Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.10.2018 13:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 16.10.2018 г.

Мир они чувствуют. С 1969 года 15 октября - Международный день белой трости.

Автор: Татьяна Волкова, корректор.
Фото из интернет-ресурса.

Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость.

История белой трости начинается с 1921 года. Тогда в Великобритании жил некий Джеймс Биггс — человек, ослепший в сознательном возрасте в результате несчастного случая. Учась заново самостоятельно передвигаться по городу, Биггс, как и все, пользовался обычной черной тростью. Однако из-за ее привычного цвета и незатейливой формы он частенько попадал в нелепые ситуации. Поэтому, чтобы на улице как-то привлечь к себе внимание пешеходов и водителей, Джеймс покрасил трость в более заметный белый цвет. Это было весьма эффективно, и вскоре такая "помощница" для слепых стала символом, свидетельствующим о социальном статусе и особом положении пешехода.

Трость для слепого — это не просто инструмент и не только опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его "глаза".

Звук от удара тростью о тротуар или скольжение трости позволяют незрячему услышать окружающее пространство и ощутить препятствия.

Слепой

(автор Василий Фёдоров)

Людей не видя пред собой,

Не замечая в сквере лавочки,

По улице идет слепой,

Потрагивая землю палочкой.

Его толкнут,

Пройдут вперед,

И тотчас, торопясь

вмешаться,

Какой-то зрячий призовет

Быть чуткими

И не толкаться.

Но слышу голос я его,

Негромкий в человечьем гуде:

- Толкайтесь... Это ничего...

Я буду знать,

Что рядом — люди.

Мы решили узнать, как живут незрячие люди в нашем округе. Как они познают мир, как общаются?

В первую очередь, мы обратились в управление социальной защиты населения. Оказалось, что в нашем округе более 30 человек имеют инвалидность по зрению. Но, как правило, мы не встретим их на улице, возможности их передвижения вне дома сильно ограничены.

Нам удалось пообщаться с некоторыми представителями данной категории людей. Но в силу сложности ситуации, не будем называть их имена. Если слабовидящие или слепые дети (а такие в нашем округе тоже есть) еще могут рассчитывать на помощь и опеку родителей, то взрослые и пожилые чкаловцы оказываются в очень трудной ситуации. К счастью, некоторые из них, как мы узнали, проживают в доме-интернате для престарелых и инвалидов и получают квалифицированную помощь и уход. Но есть и такие, кто не хочет даже оформить свой статус инвалида по зрению и предпочитает рассчитывать только на помощь близких.

Если маленькие граждане нашего округа с проблемами зрения посещают детский сад и школу, то взрослым общения явно не хватает и занять себя, в силу своей болезни, им нечем. В лучшем случае это прослушивание телепередач или музыки и общение с самыми близкими людьми.

Мы вспомнили про Международный день белой трости на страницах нашей газеты с целью привлечь внимание к таким гражданам нашего округа: они есть среди нас и им нужна помощь. И хотим сказать, что этот день — вовсе не праздник, а, скорее, повод проявить сочувствие, которого иногда так не хватает людям. Притом в сочувствии нуждаются не только сами слепые, сколько мы — зрячие. Мы нуждаемся в том, чтобы проявлять сочувствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4