Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.01.2018 11:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 05.01.2018 г.

Рождественские кулинарные традиции.

Автор: В. Фёдорова.
Корреспондент, фото из интернет ресурса.

У нас в России

Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. Те, кто чтит религиозные традиции православного Рождества, знают, что в России Рождество Христово отмечается 7 января. Этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение.

В Сочельник

Праздничный семейный ужин 6 января предшествует разговению. Он включает 12 постных блюд: столько же апостолов были участниками тайной вечери. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год. Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством — кутья и узвар (компот).

В Рождество

Седьмого января пост заканчивается, на столе появляются блюда из мяса и птицы: поросенок, баранина, зайчатина, заливное, буженина, мясная колбаса, запеченная свинина, гусь или утка с яблоками, мясо с кислой капустой и другие. Также в рождественское меню включают молочные блюда: каши на молоке, каша с тыквой, рисовая каша с яблоками или молочная лапша.

На десерт подают имбирное печенье, запеченные яблоки, медовые коврижки и пряники, пироги и вареники со сладкими начинками, рождественский кекс.

У них в Англии

Католическое Рождество в Англии — это семейный праздник, обязательный и серьезный. Но вместе с тем он теплый, веселый, задорный и очень красивый. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать: как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год. поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова. Позже в качестве мясного блюда прижились жареный гусь или дрофа. А для богатых людей — зажаренные целиком павлин или лебедь. Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает его и раскладывает в тарелки гостей.

Для рождественского стола в Англии также традиционны следующие блюда: "свинки в одеяле" или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

В качестве гарнира распространены запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут и рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Главным десертом по праву считается рождественский пудинг, или плум-пудинг. Его начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем, даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству. Раньше во время приготовления все члены семьи загадывали желания, а также бросали в еду 4 предмета: наперсток, монетку, кольцо и пуговицу. Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26