Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.01.2018 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 05.01.2018 г.

Четыре лапы и хвост. Компаньон и главный помощник на охоте.

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Многие из нас любят собак, а некоторые со временем приходят даже к решению стать владельцем такого четвероногого зверя. Одни заводят питомца для души, другие — чтобы дарить ему своё тепло, ласку, заботу, третьи — по иным причинам. Но всегда, независимо от того, как собака попадает в дом человека, она становится надёжным и верным другом, товарищем и любимым питомцем.

Такие отношения с собакой по кличке Туман сложились и у одного моего знакомого — Максима Викторовича Торопова, жителя нашего города. Для него этот пёс не просто надёжный охранник владений и любимец всей семьи, он — компаньон и главный помощник на охоте.

Максим — охотник с четырнадцатилетним стажем, поэтому Туман в его руки попал неслучайно. Оказывается, всё началось с нескольких походов в лес "на зверя" за компанию со старшим братом, который уже имел опыт в этом деле. Максиму понравилось. Постепенно появился интерес, со временем переросший в азарт. А теперь охота для него — настоящее хобби. И чтобы она была ещё и продуктивной, ему стала нужна охотничья собака.

- Прежде чем обзавестись четвероногим другом-охотником, я много читал литературы, чтобы понять, какая порода лучше подходит для этих целей, — рассказывает собеседник. — Изучив немало книг, пришёл к выводу, что мне нужна собака породы западносибирская лайка. Она является универсальным охотником как на крупного зверя (лось, кабан, медведь), так и на мелкого пушного. Друзья подсказали, где можно достать такую собаку. Я, не раздумывая, съездил, посмотрел, выбрал себе щенка, который больше всего мне понравился (на тот момент ему было всего 3 месяца). Сейчас Туману уже 4 года. Работает он хорошо, я им очень доволен. След берёт, команды выполняет. Самым сложным было приучить его к езде на машине, потому что по темпераменту такие собаки очень подвижные.

Так прошло моё заочное знакомство со зверем. Но чтобы картинка о собаке была полной, мне необходимо было увидеть её, познакомиться. Хотя некий образ о Тумане у меня уже сложился.

- Если пса зовут Туман, то, скорее всего, он серо-бурого или какого-то тёмного цвета, — размышляла про себя я. — А если пёс охотничий, то наверняка злой и суровый. Тогда как я его сфотографирую? Как к нему подойду?

Каково же было моё удивление, когда возле дома я увидела добродушного, весёлого и озорного рыжего с белыми пятнами пса. Лишь единожды он успел гавкнуть на меня, скорее всего, для устрашения, но, увидев рядом со мной своего хозяина, мгновенно радостно завилял хвостом.

- Туман живёт у моих родителей, но его воспитанием занимаюсь я, — сообщил Максим, пока я разглядывала собаку. — Сам живу в квартире, а псу из-за своей невероятной подвижности в таких условиях жить плохо. Ему нужен двор, простор, частые и долгие прогулки. Вот мы и определили его сюда. Смастерили вольер для комфортной жизни. Да и родителей он охраняет, посторонних к дому не подпускает — я спокоен.

- А были какие-то интересные случаи или истории с Туманом на охоте? — интересуюсь я у Максима.

- Был один случай, который я запомню на всю жизнь, и, к сожалению, он очень грустный, — отвечает Максим. — Два года назад во время охоты Туману крайне не повезло. Мы, как обычно, отправились в лес. Туман побежал вглубь, учуяв след кабана. После пяти минут работы раздался жуткий визг, и мой пёс вышел весь в крови. Мы все испугались. Подбежали к нему, но рядом уже никого не было. Мы поняли: его покалечил кабан. Немедленно отвезли собаку в ветеринарную лечебницу, ему там наложили швы. 5 месяцев мой пёс пролежал, перенёс 4 операции, но всё же поправился. Признаться честно, я очень переживал за него. Думаю, что из-за неопытности с ним случилась эта беда.

Сейчас Туман набрался опыта, он в самом расцвете сил. Но Максим его любит не только за охотничьи таланты и достижения, но ещё и за верный, дружелюбный, ласковый характер. Говорит, что радость, с которой каждый раз встречает его пёс, передаётся и ему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3