26.01.2018 15:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от  26.01.2018 г.

Непростая простая жизнь Нины Ивановны

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Свой 90-летний день рождения 14 января отметила Нина Ивановна Голубева, жительница г. Чкаловска, труженица тыла военной поры, удивительной доброты женщина. Несмотря на свой почтенный возраст, она замечательно выглядит, а её искренний взгляд, улыбка излучают свет, который согревает тёплом не только её родных, но и тех, кому доводится просто пообщаться с ней.

К юбилею родного, любимого и дорогого человека близкие Нины Ивановны организовали большое торжество в её доме. Подготовили сюрпризы и подарки, но главное, по словам женщины, — все приехали к ней, подарив свою любовь и внимание.

Поздравили юбиляршу со значимым событием и почётные гости. Много добрых, искренних пожеланий в адрес Н.И. Голубевой прозвучало от Н.Б. Лесовой, директора УСЗН, Р.М. Зайковой, председателя совета ветеранов округа, Е.А. Шабалиной, начальника отдела документационного, правового, кадрового и информационного обеспечения администрации округа. По традиции они передали имениннице письмо президента РФ В. Путина, а также вручили небольшой подарок и памятную открытку.

С улыбкой и благодарностью она принимала поздравления, повторяя, насколько ей приятно и радостно от того, что о ней помнят не только руководители округа, но даже сам президент. "Вы мои хорошие, как я вам рада! Дай Бог здоровья каждому из вас", — повторяла она. Эмоции переполняли её. Да это и не удивительно! Одной ей известно, о чём она вспоминала, когда слушала поздравления. Ведь каждый прожитый год оставляет свой след в памяти и сердце. Разве возможно забыть детство, прошедшее в давно исчезнувшей небольшой, в семь домов, деревеньке, трудовые будни юности и т.д. Тихим спокойным голосом она рассказала нам о том, как прожила жизнь.

Родилась и выросла Нина Ивановна в д. Токари Беловского сельсовета. Детей в семье было двое: кроме неё, ещё старший брат, с которым они всю жизнь были дружны. Папа умер очень рано, поэтому, чтобы прокормить пусть и небольшую по тем временам семью, её маме приходилось много трудиться: держала скотину, огород, а вечерами строчила на дому. Чтобы помогать маме, юная Ниночка даже хотела бросить школу, несмотря на то что очень хорошо училась. Но учитель настояла на продолжении обучения, и девочка всё же окончила 5 классов, после чего устроилась работать в колхоз. Шёл 1941 год.

Каждодневный тяжелейший изнуряющий труд — так Нина Ивановна запомнила годы войны. Летом вместе с земляками работали в поле: пахали землю, пололи, щипали и теребили лён, а зимой заготавливали дрова. Жили очень скромно, но не голодали. Ещё сложнее стало, когда старший брат Леонид ушёл на фронт, и вся тяжёлая работа по хозяйству легла на плечи двух женщин.

Вскоре после окончания войны Н.И. Голубева ушла из колхоза на завод им. В. Ульянова (Ленина), была матросом на земснаряде. Потом трудилась официанткой и поваром на пассажирском судне "Горький-Астрахань". Отработала восемь навигаций. Выйдя замуж за однофамильца Александра Николаевича Голубева и родив сына-первенца, молодая женщина поняла, что всю жизнь посвящать Волге не хочет. Поэтому семья стала копить деньги на строительство своего жилья в Чкаловске. Экономя на всём и много работая, Голубевы всё же построили добротный, хороший дом. Кстати, в нём Нина Ивановна живёт по сей день.

- Бог послал нам троих детей: Николая, Евгения и Наталью, — рассказывает именинница. — Они моя гордость, счастье и радость! Только ими и жила! Мой муж из-за болезни ушёл из жизни рано, поэтому растить, поднимать детей помогала мне моя мама. Если бы не она, я бы не справилась. Чтобы детки ни в чём не нуждались, бралась за любую работу, держала даже корову, чтобы сытнее их кормить. Но беда вновь пришла в наш дом: мама заболела. Чтобы обеспечить ей необходимый уход, мне пришлось уйти из АТП, где я работала кондуктором. Было очень тяжело и трудно. Слава Богу, что мама поправилась и ещё долго потом жила.

На заслуженный отдых женщина ушла из Чкаловского КБО, где трудилась 15 лет за швейной машиной. Сначала шила спецодежду, а когда цех закрыли, занималась стёжкой матрацев и одеял, а также изготовлением венков. За плечами Нины Ивановны более 40 лет трудового стажа.

Она никогда не сидит без дела. Занимается огородом, который, по словам знакомых, у неё всегда образцово-показательный: аккуратные грядки, ухоженные цветники, стройные яблоньки. Н.И. Голубева до сих пор часто шьёт на швейной машинке переднички, фартучки, которые дарит своим родным и близким, любит читать и смотреть по телевизору православные передачи.

Общаясь с этой, на мой взгляд, удивительной женщиной, задала ей вопрос: "Как же можно в сердце уместить столько любви, добра и милосердия ко всему, что Вас окружает, и верить в то, что всё обязательно будет хорошо?!" Для всех у неё есть совет и доброе слово. Нина Ивановна объяснила:

- Каждый человек должен жить, соблюдая Божьи заповеди, никого не обижать и всем оказывать почтение. Без Бога — не до порога! Моя семья всегда была верующей. Я и сейчас каждую неделю посещаю храм, пощусь. Уверена, это Бог поддерживает, даёт силы, здоровье мне и моим родным.

Здоровья, долголетия, крепкого духа желаем Вам и мы, уважаемая Нина Ивановна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20