Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.01.2018 11:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 23.01.2018 г.

ЯНВАРСКАЯ МОЗАИКА. О чём звонят "Рождественские колокола"

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Фестиваль детского и семейного творчества "Рождественские колокола" состоялся 13 января 2018 года в Доме культуры им. В.П. Чкалова. В программе фестиваля гармонично сочетались богатая выставка декоративно-прикладного творчества "Рождественское настроение" и полуторачасовая концертная программа "Рождественское путешествие".

Не буду перечислять все концертные номера по порядку, а расскажу о собственном впечатлении от этого грандиозного праздника. Начну не с начала, а с завершения фестиваля. Надо видеть и слышать самому, как под прекрасную музыку, добрые слова и несмолкаемые аплодисменты сцена заполняется красочными группами участников концертной программы самого разного возраста, почувствовать ту удивительную мощь и единение детей и взрослых, которые образовались на площадке! И сделать вывод: задумка организаторов праздника воплотилась в жизнь. Фестиваль детского и семейного творчества удался!

Органичным стало поздравление официальных лиц: главы МСУ Филиппа Михайловича Фарбера, начальника управления образования и молодежной политики Алексея Михайловича Кутейникова, Благочинного протоиерея Романа Сосиновича. Горячо и искренне поздравили они организаторов, артистов и зрителей с Рождеством Христовым, праздником, который "…символизирует собой вечность и радость бытия, торжество победы добра над злом … и имеет глубокий философский смысл" (Ф.М. Фарбер). Пожелали счастья, здоровья, благоденствия и взаимного "почтения и уважения… детей и родителей" (А.М. Кутейников). "Знайте свои традиции, уважайте свои корни, посещайте храмы", — обратился ко всем участникам фестиваля Благочинный.

"Понравился вам праздник?" — спрашиваю ребят и взрослых, выходя из здания. И с разных сторон несется: "Да. Очень!" "А о чем сегодня звонили рождественские колокола?" Легкое молчание и серьезный ответ молодой женщины: "Надо подумать". Взрослым легче ответить: помогут жизненный опыт и знания, а дети просто не задумываются столь глубоко. Для них, наверное, самое главное — выступить на публике, одарить своими талантами и порадоваться, что все у них получилось. Будем надеяться, что эта попытка (фестиваль) прикосновения к вечному оставит след в их сердцах и когда-нибудь проявится ростками православной веры.

Правда, а о чем сегодня вещал нам колокольный звон? По-моему, главная идея рождественского путешествия, которое мы совершили с артистами концертной программы, была и простой, и достаточно сложной: в привлекательной форме рассказать о Рождестве, о быстротечном времени и человеческих ценностях. Языком искусства творческие дети, родители, учителя, священнослужители рассуждали о вере, о любви к своей семье, родной земле, малой родине. Вот на фоне видеокартин любимой России кружатся по сцене нежные снежинки и легкокрылые ангелы, пляшут восхитительные матрешки и под гармошку колядуют озорные катунцы. Под мерный стук колес за окнами символического вагона мелькают заснеженные города, золотящиеся купола церквей, божественно прекрасные храмы, милые каждому сердцу пейзажи родной земли (кино- и видеофрагменты). И как апофеоз — музыкальная композиция семейного коллектива МКОУ Либежевская СШ "Дом, где обитает тихо счастье". Ввысь устремляются прекрасные голоса вокалистов. и о чудо! Кажется, что под сводами зала воспаряют вечные слова: "Как прекрасен Божий мир. Дорожите им!"

Организаторы фестиваля:

управление образования и молодежной политики администрации городского округа город Чкаловск (начальник А.М. Кутейников), при участии отдела культуры, туризма и спорта (начальник А.П. Рыжова), клирика церкви св.вмч. Анастасии Узорешительницы протоиерея Геннадия Алехина.

Сценарист и режиссер: Анна Крестьянинова, начальник сектора воспитания, молодежной политики и охраны детства упрвления образования.

Участники концертной программы: Татьяна Леванова, Вика Терентьева, Алексей, Ирина и Маша Гришины, Маша Назарова и Миша Крестьянинов, Галина Квашнина, Александр Шишов, Михаил Федосеев, Наталья и Вероника Потаничевы, Инна и Лена Корнеевы, протоиерей Геннадий Алехин, Антон Седов, творческие коллективы учащихся и родителей Сицкой СШ, Чкаловской СШ №5 — 3А класс и Варвара Чубиряева, СШ № 4 им. В.В. Клочкова и Мария Назарова, Пуреховской СШ, Либежевской СШ имени Р.Е. Алексеева, а также воспитанники детских садов №16 "Светлячок" и №8 "Березка", "Народный" ансамбль песни и танца "Калинка" Катунского ДК, Дом детского творчества.

Участники выставки: Школа прикладного искусства, студия дизайна Дома детского творчества, призеры и победители муниципального конкурса "Рождественское настроение".

Сладкие подарки для участников приобрели депутаты Совета депутатов г.о.г. Чкаловск Олег Новиков и Павел Паронян.

"Под сиянием Рождественской звезды"

Январь — месяц зимних праздников: Новый год, Рождество, старый Новый год. С 2001 года на Рождество члены клуба "Волжский родник" собираются в библиотеке. Как обычно, талантливые чкаловцы читают свои стихи, представляют книги, картины, фотографии, исполняют авторские и бардовские песни. А любители искусства слушают, смотрят, размышляют, наполняясь поэзией и музыкой духовно-культурного общения. Начало рождественским встречам положила Ольга Горохова, а продолжила Вера Константинова. Год от года становятся все интереснее и получаются совсем не хуже, чем когда-то у Аллы Пугачевой.

В этом году мне не довелось побывать на рождественских "посиделках" клуба "Волжский родник". Невзначай встретившись с Александром Осиповым, я услышала от него восторженный отзыв о состоявшейся встрече. Заседания клуба Александр открыл для себя недавно и стал безоговорочным почитателем. На одном из них я уже слышала в его замечательном исполнении стихи Валентина Лукина. (Кстати, при их публикации в газете я допустила неточность, за что искренне прошу прощения у многоуважаемого автора). Александр с большим воодушевлением рассказал мне о том, как много нового он узнал об этом православном празднике от ведущих, об удовольствии, полученном от знакомства с новыми стихами местных авторов: Татьяны Стафеевой, Григория Сомова, Петра Гришина, юной Светланы Горшковой, Валерия Полякова, Валентины Кузьмичевой, Натальи Спасиной и др. Очень Александру понравились выступления народного ансамбля "Родные напевы", вокалисток Нины Раковой, Светланы Мельниковой. И я загорелась желанием узнать больше о встрече "Под сиянием Рождественской звезды", которая состоялась в читальном зале Центральной библиотеки 8 января.

"Это сейчас мы что-то знаем о христианстве и православных праздниках, — отмечает Александр. — А во времена моего детства и юности об этом говорить было нельзя. Поэтому у моего поколения — большой пробел в подобных знаниях". Соглашаюсь: 70 лет безбожия сильно отразились на историческом восприятии и духовности российского общества. Конечно, и раньше мировоззрение было у всех разным, но традиции все же чтились. Давайте обратимся к отрывку из рассказа А.П. Чехова "На пути", который Вера Константинова предложила послушать участникам встречи: "Есть праздники, которые имеют свой запах. На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники. Мой брат, например, толкует, что Бога нет, а на Пасху первый бежит к заутрене". А чем же пахнет Рождество? Ёлкой, свечами, сладкими апельсинами и пряностями вкусной выпечки. И о чем же узнали присутствующие под сиянием Рождественской звезды?

Многие приблизительно знают историю рождения Христа. Поэтому ведущая напомнила всем о множестве традиций, сложившихся на Руси и связанных с праздником. К примеру, строгий пост до первой звезды в Сочельник, дела милосердия, благотворительности, вечнозеленая ель в доме — символ жизни, подарки близким и родным по аналогии с дарами волхвов, святочные колядки и т.п. Присутствующие посмотрели музыкальный клип с картинами известных художников на тему. По традиции Вера Константинова рассказала о литературных достижениях уходящего года, обратив внимание гостей на выставку книг и сборников чкаловских литераторов, которые вышли в свет в 2017 году. Особо отметила участие наших поэтов Г.И. Сомова, Т.В. Стафеевой, В.П. Полякова в областном Дне поэзии в Нижнем Новгороде, во встрече с писателями Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, в региональном конкурсе "Слово" "Радио России. Нижний Новгород" и пр.

А для того чтобы зрители не скучали на вечере, организаторы встречи Вера Константинова и Светлана Петухова придумали для них небольшую викторину с видеофрагментами по известным литературным и музыкальным произведениям. Анна Ивановна, гостья из Нижнего Новгорода, с гордостью назвала правильные ответы участников рождественской встречи. Приятно было слышать названия произведений и их создателей. "Щелкунчик и Мышиный король" Э. Гофмана, балет "Щелкунчик" П. Чайковского, "Дары волхвов" ОIГенри, "Лето Господне" И. Шмелева, "Ночь перед Рождеством" Н. Гоголя, "Рождественская песнь в прозе" Ч. Диккенса. Звучали песни на стихи Б. Пастернака, А. Фета в исполнении Б. Гребенщикова. Приятно сознавать, что народ у нас, в Чкаловске, любит культуру и ежегодно наслаждается ее "дарами" под сиянием Рождественской звезды!

По традиции вечер завершила Светлана Мельникова песней под гитару "Сережка ольховая". Перефразируя слова ведущей, резюмирую: организаторы постарались, чтобы праздничное настроение у присутствующих сохранялось в течение всего вечера. Множество замечательных произведений услышали они и убедились, что в нашем крае живут люди, которые не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным, и которые творят, чувствуют, сочиняют. Талантливые земляки — ещё одна серьёзная причина любить свою малую родину, свой родной город. Счастья всем, здоровья, любви, а нашим поэтам еще и творческих успехов!

Валентина Большакова, корреспондент, фото автора.

Чудесный праздник - старый Новый год

За праздником Рождества Христова наступил еще один чудесный праздник — старый Новый год.

"Лишь русский сказочный народ

Себе роскошно позволяет

Отметить дважды Новый год."

И обоснование для этого веское. Обычай встречать старый Новый год в ночь с 13 на 14 января связан с тем, что Русская Православная Церковь продолжает отмечать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю, разнящемуся пока с общепринятым григорианским на 13 дней. Для многих верующих старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать они его могут после окончания Рождественского поста, во время святочных гуляний.

По инициативе администрации городского округа много лет подряд работники Дворца культуры и спорта к этому празднику готовят новогоднее представление или концертную программу для людей старшего поколения. Но это не значит, что другие возрасты игнорируются. Сегодня ты молодой, а завтра — почтенный человек. Не успеешь оглянуться, а уже ты "…ягодка, солнышко с паспортными данными за…", как пытается весело шутить вечный конферансье Андрей Дулепов.

Место встречи не меняется. Поэтому 14 января ровно в полдень зрительный зал Дворца был почти полон. Оживленные нарядные ветераны и деятельные ребятишки с нетерпением ждут начала представления. Прибыли официальные лица. Вот на зал опустились тишина и полумрак. Сцена озарилась ярким светом и запестрела красочными костюмами артистов. Первыми выступили фольклорные коллективы "Ладушки" и "Затея" под руководством Анастасии Константиновой. В нескончаемый диалог бархатного кота Васи (Андрей Дулепов) и эксклюзивной Бабы Яги (Марина Ясникова) в сверхмодном "прикиде" и со "сногсшибательной" прической плавно вплетались поздравления и концертные номера. С праздником ветеранов поздравили глава МСУ городского округа Филипп Михайлович Фарбер, директор УСЗН г.о.г. Чкаловск Надежда Борисовна Лесовая и председатель совета ветеранов округа Руфина Михайловна Зайкова. Они тепло пожелали присутствующим не стареть душою, а также всех благ и крепкого здоровья.

Праздничное настроение в зале держали на высоте академический хор ветеранов (руководитель Лариса Новожилова), "Народный" хор русской песни и "Василевские узоры" (руководитель Светлана Савина), "Народный" ансамбль танца "Волжаночка" (руководитель Дарья Сизова), Илья Полушин и Анастасия Болонкина из ОАБТ "Триада" (руководитель Игорь Кузнецов), вокалисты Ирина Ондрина, Алексей Хохлов.

Зал искренне откликался на зажигательные песни и танцы, русские народные и эстрадные. С удовольствием все пели с Котом, получали от него сладкие призы за лучшее исполнение. С юмором отвечали на шутки ведущих. Как в детстве, хором призывали Деда Мороза и Снегурочку. И они пришли. Густым басом Дед Мороз (Андрей Коптяев) и звонкой песней Снегурочка (Евгения Голубева) поздравили зрителей с новогодним праздником и пригласили к ёлке. Веселье продолжилось в универсальном зале. Под мелодии, исполняемые духовым оркестром под руководством Александра Новожилова, ветераны водили в этот день хороводы, участвовали в конкурсах и играх. Отдохнули от души.

Валентина Большакова, фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7