Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.01.2018 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2018 г.

Мы - за комфортную городскую среду

Автор: Светлана Лезина, фото из интернет-ресурсов.
Ответственный секретарь.

В настоящее время требования к качественной и комфортной городской среде значительно выросли. Жители городов все больше внимания обращают на социальную инфраструктуру, так как это та часть городской среды, которая постоянно доступна для населения и является местом коммуникации, совместного проведения досуга. Приоритетный проект "Комфортная городская среда" был утвержден Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам еще в ноябре 2016 года.

За это время поучаствовать в этой государственной программе изъявили желание многие муниципальные образования. Большая работа по подготовке к участию в этом приоритетном проекте ведется и в городском округе город Чкаловск.

Об этом мы поговорили с главой администрации г.о.г. Чкаловск В.А. Быченковым.

- Валерий Анатольевич, расскажите подробнее о проекте "Комфортная городская среда". В какие сроки и каким образом он будет реализован в нашем округе?

- Приоритетный проект "Комфортная городская среда" рассчитан на 2017-2022 годы и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых городских пространств. Средства на реализацию проектов благоустройства будут выделяться из бюджетов трех уровней: федерального, областного и городского. В настоящее время постановлением администрации городского округа город Чкаловск от 21.12.2017 г. №1871 утверждена муниципальная программа "Формирование современной городской среды на территории городского округа город Чкаловск Нижегородской области" на 2018-2022 годы.

Проект предусматривает участие жителей в принятии решений по отбору приоритетных объектов для благоустройства в муниципальных образованиях, поддержку народных инициатив в вопросах благоустройства городов и поселков, сохранения исторического облика и создания современной среды для жизни. Участие горожан в проектировании и реализации проектов благоустройства общественных пространств позволит настроить проект под потребности жителей, будет стимулировать сопричастность людей к изменениям, происходящим в городе.

- Валерий Анатольевич, каким образом жители округа могут принять участие в голосовании при отборе приоритетных объектов для благоустройства?

- В настоящее время идет изучение общественного мнения, которое продлится до 9 февраля. В общественных местах, таких как ДКС, МФЦ будут установлены урны для голосования. Любой желающий может высказать свое предложение в поддержку той или иной территории для дальнейшего ее благоустройства. Проявить свою гражданскую позицию можно будет и на сайте администрации городского округа город Чкаловск http:gorodchkalovsk.ru, а также непосредственно оставить свои предложения в администрации округа.

Рейтинговое голосование по отбору приоритетных проектов в соответствии с рекомендациями правительства Российской Федерации в этом году будет организовано 18 марта 2018 года во время выборов президента РФ. Для удобства жителей специальные счетные участки будут расположены в тех же зданиях, где будет проходить голосование. Проекты, набравшие большое количество голосов, будут реализованы уже в 2018 году.

- Программой "Формирование современной городской среды на территории городского округа город Чкаловск Нижегородской области" на 2018-2022 годы предусмотрено благоустройство и общественных, и дворовых территорий. А какие виды возможных работ по благоустройству, например, дворовых территорий многоквартирных домов предусмотрены в рамках реализации этого проекта?

- Это и ремонт дворовых проездов, и обеспечение освещения дворовых территорий, и установка скамеек, урн для мусора. Возможно также оборудование детских и спортивных площадок, оборудование автомобильных парковок, озеленение территорий и т.п.

- Валерий Анатольевич, а какие общественные территории должны быть благоустроены в рамках программы?

- Адресный перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках программы (так же, как и дворовых территорий) насчитывает более трех десятков названий по всему округу. Это городской парк, часть улицы Ленина, примыкающая к площади Чкалова, ул. Мира, ул. Халтурина в Чкаловске, площадь Пожарского в с. Пурех, ул. Ленина в с. Чистое, ул. Школьная в с. Новинки и многое-многое другое.

Эта большая и серьезная работа, и рассчитана она на 5 лет. Какие-то объекты будут благоустроены уже в течение 2018 года. Какие именно территории будут приведены в порядок, покажет голосование.

Так или иначе люди хотят видеть благоустроенный двор, чистый и зелёный город. Жителям нужно, чтобы и в парках, и в скверах, и на площадях были нормальные условия для отдыха, развития, творчества, занятий спортом или просто для приятной прогулки в выходной день. Ещё не менее важно, что люди хотят гордиться своим городом, своим населенным пунктом. И замечательно, что в настоящее время существует такой приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды", который в данный момент обеспечен бюджетным финансированием.

Думаю, что все у нас получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223