Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.01.2018 13:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2018 г.

Кто спасёт подростков от необдуманного шага?

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

Л.Е. Владимирова.

14 января 2018 года 100-летие со дня образования отметили комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые были созданы в 1918 году декретом Совета народных комиссаров.

В самом названии службы выражена суть этой важной работы. Это, прежде всего, защита прав и законных интересов несовершеннолетних, организация работы по выявлению безнадзорных детей и родителей, не выполняющих обязанности по содержанию и воспитанию детей.

Сегодня мы хотим рассказать о председателе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любови Евгеньевне Владимировой. Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав она возглавила в феврале 2011 года, когда вступила в должность заместителя главы по социальным вопросам администрации тогда еще Чкаловского района.

Работа с несовершеннолетними и их родителями не была в новинку Л.Е. Владимировой. Являясь по профессии педагогом, много лет жизни отдала обучению и воспитанию детей в средней школе №5. Любовь Евгеньевна также принимала участие в работе КДНиЗП, будучи начальником отдела культуры, туризма и спорта администрации Чкаловского района.

Каждый раз, наблюдая за работой Л.Е. Владимировой в качестве председателя КДНиЗП, не перестаю удивляться ее умению находить правильные, нужные слова в адрес подростков и их родителей.

"Вы должны подумать о своем здоровье, сохранить его для своего ребенка, которому Вы нужны сильной и здоровой еще долгие годы", — говорит она злоупотребляющей алкоголем уже немолодой женщине, имеющей малыша.

А вот другой пример. Любовь Евгеньевна делится своим личным опытом с мамочкой, не желающей выполнять свои родительские обязанности: "Как мать, как педагог, сталкивавшаяся с похожей проблемой, я Вам искренне советую обязательно отдать ребенка в детский сад, чтобы у него был режим дня, формировались ответственность, дисциплина. Этот опыт и полученные навыки потом обязательно пригодятся в школе. Повзрослев, Ваш ребенок не будет испытывать проблем в общении с окружающими. Давайте мы поможем Вам найти работу. В чем еще есть трудности?"

Такие и подобные слова искренней поддержки, понимания можно часто услышать в адрес приглашенных на КДНиЗП от ее председателя. Но, если необходимо, Любовь Евгеньевна может и требовательность проявить. И все же она признается, что самое трудное в их работе — не осудить, а понять и помочь. "Наша главная миссия, — говорит Любовь Евгеньевна, — не критиковать и обвинять человека, а объяснить, помочь найти пути выхода из трудной жизненной ситуации. И, когда подросток или его родители этого действительно хотят, все возможно исправить. Труднее это сделать, когда нет внутреннего убеждения, что человек делает что-то неправильно, нарушает закон".

Тем не менее на заседаниях КДНиЗП, в состав которой входят учителя, представители органов опеки, правоохранительных органов, управления социальной защиты населения, здравоохранения и т.д., члены комиссии тщательно рассматривают каждый материал, пытаются проанализировать поведение подростков, найти причины совершенных ими проступков. Очень осторожно, тактично, дабы не навредить, происходит разговор с несовершеннолетним. Зачастую уже без присутствия подростка члены комиссии разговаривают с родителями. К ним требования более строгие, так как они несут главную ответственность за воспитание своего ребенка. И, если родители с этой задачей не справляются в силу тех или иных причин, это негативно отражается на детях, которые, как губка, впитывают всю информацию, которую получают от своих близких, копируют их модель поведения, подчас сами того не желая.

Так, однажды на комиссии рассматривалось дело о нанесении телесных повреждений подростком другому несовершеннолетнему. Мама, далеко не в первый раз присутствуя на КДНиЗП вместе со своим сыном, как всегда, вовсю его защищает, говорит, что мальчика спровоцировали. А что подросток? Он вроде бы в глубине души и понимает, что не прав, но мама на его стороне, поэтому не готов признать свою вину. Любовь Евгеньевна простыми, доходчивыми словами объясняет мальчику, что такое поведение недопустимо. А маме (уже в отсутствии сына) серьезно говорит, что, с одной стороны, понимает желание матери встать на сторону своего ребенка, но, с другой стороны, призывает осознать, что такая вседозволенность в будущем ни к чему хорошему не приведет. И снова звучат примеры, когда мамы, вот так же безоглядно защищавшие по каждому поводу своих детей на КДНиЗП, в скором времени теряли над ними всяческий контроль и испытывали агрессию уже в свой адрес.

Немало обязанностей у председателя КДНиЗП Л.Е. Владимировой. Кроме проведения заседаний, это и координация всех служб субъектов профилактики, вынесение совместных решений. А решения на комиссии выносятся самые разные: от предупреждений и штрафов до ходатайства о лишении родителей родительских прав.

- Комиссия — это коллегиальный орган, — продолжает Любовь Евгеньевна, — мы вместе принимаем решение о постановке несовершеннолетнего на профилактический учёт. Если деяние совершено впервые, рекомендуем постановку его на внутришкольный учёт в учебном заведении либо в органы внутренних дел. Стараемся вовлечь несовершеннолетнего в кружки и спортивные секции, организовать летнюю занятость, сделать так, чтобы он принимал активное участие в общественной жизни школы или города (села), то есть помогаем ему встать на путь исправления. Также на учёт и особый контроль берутся семьи, которые находятся в социально опасном положении.

Председатель КДНиЗП не без удовлетворения говорит: "Конечно, есть в нашей работе примеры, когда мы можем с гордостью сказать о родителях, нашедших в себе силы исправить ситуацию в семье, о подростках, которые были чуть ли не завсегдатаями на каждой комиссии, а сегодня радуют нас своими достижениями в спорте, творчестве, учебе".

- Безусловно, члены комиссии делают все возможное, чтобы дети росли достойными людьми, а семьи были счастливы, — говорит Любовь Евгеньевна. — И если они меняют свой образ жизни к лучшему, встают на путь исправления, тогда мы считаем это большим достижением в нашей работе.

Отмечая 100-летие КДНиЗП, хочу искренне поздравить всех тех, кто на протяжении многих лет добросовестно работал и работает в комиссии, не считаясь с личным временем, всегда готов по первому зову придти на помощь детям. Поблагодарить за ответственное, добросовестное, неформальное отношение к порученному делу, к выбранной профессии, пожелать доброго здоровья, выдержки и мудрости в принятии судьбоносных решений. Счастья вам и добра, уважаемые коллеги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15