Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.01.2018 11:06 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 16.01.2018 г.

Пурех. От улицы Ленина до площади Пожарского.

Автор: И.П. Малышева, фото предоставлено Пуреховской библиотекой.
Библиотекарь детского отдела Пуреховской библиотеки, руководитель клуба "Юный краевед",

День победы, 2015 год.

В Пуреховской библиотеке на стенде "Жизнь нашего села" оформлена выставка "Фотохроника. Память в камне". Посвящена она истории памятника односельчанам, отдавшим жизнь за Родину в Великой Отечественной войне.

Увлекательное дело — краеведение. Знакомство юного читателя с историей родного края, воспитание чувства гордости за славное прошлое своих земляков, уважительного отношения к своим корням, культуре, традициям и обычаям — основная задача библиотеки в краеведческой работе. Но постижение отчей земли, родного края не дается сразу. Нужны знания, опыт, умение работать с книгами, а главное, нужен интерес.

Именно с этой целью в Пуреховской библиотеке ребята младших классов в клубе "Юный краевед" занимаются исследовательской деятельностью. В этом году к 100-летию Октябрьской революции 1917 года предметом исследования юных краеведов стала центральная улица нашего села. Тема звучала так: "История России в истории села: от улицы Ленина до площади Пожарского".

Главная улица Пуреха, собственно, и являлась старинным поселением рядовой или линейной формы (так называемого славянского типа, известного с VIII-IX вв.), в котором лицевые стороны всех домов были обращены на красную сторону, т. е. к солнцу.

За селом улица вливалась в древний Московский (Екатерининский, Аракчеевский) тракт, уходящий в направлении Нижнего Новгорода — "кармана России", с его знаменитой Нижегородской ярмаркой. Эта близость села к Московскому тракту на долгие годы связала его судьбу с торговым делом, нижегородским и московским купечеством. Вот почему на фотографиях старого Пуреха эта улица почти целиком состоит из магазинов и торговых лавок, а на площади села, самом бойком месте, запечатлены ярмарки и базары. К торгу спешили жители соседних сел и деревень, гости с Московской столбовой дороги, купцы Василёвой слободы, торговавшие хлебом (зерно доставляли по Волге бурлаки на баржах из южных, более плодородных земель). Всех их встречала Спасо-Преображенская церковь, которая к тому времени стала не монастырской, а приходской.

Как правило, местные купцы строили дома двухэтажные деревянные или с деревянным верхом и каменным низом. Такие полукаменные дома были очень удобны и для проживания, и для ведения своего дела или промысла. Подобными зданиями до революции была застроена значительная часть Пуреха.

Как и всем русским людям, местным жителям было чуждо устраивать возле домов глухие заборы. На селе люди жили общиной, где стеснялись выказывать недоверие друг к другу, поэтому не только заборов не устраивали, но и замков на дверях не имели. По всей улице под окнами домов были палисадники с цветами — один краше другого. Когда на смену деревянным заборам и штакетнику пришла сетка-рабица, цветов в селе стало как будто ещё больше — они отвоевали место и в огородах.

Но сейчас появилась мода ставить вокруг домов сплошные заборы из металла. За глухой стеной не увидишь не только цветочка под окном, но и самих окон с их с резными наличниками. А это уже не по-русски, а по-современному, когда человек человеку не друг, а недоброжелатель, волк (враг).

В последнее время лицо улицы меняется не в лучшую сторону, вернее сказать, обезличивается. К примеру, слишком хлопотно регулярно белить каменную часть старинных зданий, вот и обивают нынешние хозяева свои дома сайдингом. А сколько уже старинных деревянных домов и усадеб обветшало и разрушилось! А сколько снесли, чтобы построить "современный Дом культуры". Бабушка моего мужа плакала, когда разбирали родительский дом. Пытались каменный низ разобрать на кирпичи. Не получилось: разбивался на глыбы. Такая была кладка! Если бы дом был сложен в советское время, давно бы сам развалился.

В Российской империи, в соответствии с древней русской традицией, улице давали название по имени церкви, располагавшейся на ней, например, Преображенская — в честь Спасо-Преображенского храма. Какое имя носила наша центральная улица до революции, а может, была безымянной, нам ещё предстоит узнать.

После победы Октябрьской революции по всей стране Советов практически все главные улицы и площади городов и сёл стали носить имя вождя революции В.И. Ленина. "Улица Ленина — самая длинная в нашей стране. Начинается в Калининграде, а закачивается в Магадане", — шутили советские граждане в узком дружеском кругу.

Свою исследовательскую работу библиотека начала с небольшого анкетирования среди односельчан разных возрастов. Целью было выявить, насколько знают жители села историю своих улиц, историю происхождения их названий.

Как показал опрос, 52% жителей знают историю своей улицы, 42% — не знают и 6% затруднились ответить.

На второй вопрос, если бы была такая возможность, как бы вы назвали свою улицу, 64% респондентов ответили, что оставили бы старое название, 16,5% — переименовали бы, и 19,5% ответили, что никогда не задумывались над этим.

Интересны были предложенные варианты нового названия улицы Ленина: Центральная, имени Д.М. Пожарского, Преображенская (от имени Спасо-Преображенского храма, расположенного на этой улице).

Согласно опросу, нашим односельчанам нравятся названия Пуреховских улиц: Северная, Южная, Речная, Заречная, Луговая, Полевая, им. Д.М. Пожарского. Многие считают их красивыми, лиричными, вполне соответствующими статусу сельских улиц. "От их названий ласковых становится светлей!"

Давшие отрицательный ответ объясняли свою позицию тем, что переименование улиц усложняет жизнь, те названия, которые даны были гораздо раньше, привычнее.

Были и такие, кто считает, что переименование улиц — это положительная черта времени, так как появляются новые герои, новые имена, о которых надо знать и помнить, по-иному осмысливается история страны, это веяние эпохи нашей независимости.

Итак, как показало анкетирование, большое количество людей (в особенности юных) не знают историю названия своей улицы (это было одной из определяющих целей), что, в свою очередь, подтверждает актуальность темы, выбранной библиотекой для работы.

Мы изучили книги В.П. Лукина "Листая времени страницы", А.А. Махова "Тепло земли", В.Е. Шматова "Пурех", материалы периодической печати (статьи газеты "Знамя").

В течение нескольких месяцев библиотека работала над сбором и изучением документов, фотоматериалов. Члены клуба встречались со старожилами нашего села, записывали их рассказы и воспоминания. Конечно, за небольшой промежуток времени изучить историю названия каждой улицы нам не удалось (о многих из них нет никакой информации), но все-таки мы открыли для себя новые страницы нашего родного села.

К примеру, мы узнали, что до революции в центре Пуреха стоял бюст Александра II Освободителя, а после революции, предположительно там же, был воздвигнут бюст В.И. Ленина. Потом в течение одной ночи он был снесён. Один из очевидцев вспоминал, как вечером возвращался с работы — памятник стоял. А рано утром, идя на работу, с удивлением обнаружил, что чего-то не хватает — Ленина на месте нет! Вероятно, именно здесь сейчас стоит советский солдат в камне с автоматом в руке — памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Когда был поставлен нынешний памятник вождю революции, в честь которого назван и колхоз "Заветы Ильича", юным краеведам ещё предстоит узнать.

В канун 100-летия Октябрьской революции один из наших односельчан Валерий Николаевич Осипов сообщил нам, что, просматривая фотографии полувековой давности, обнаружил интересный факт. Оказывается, в год празднования 50-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции в центре Пуреха состоялось открытие памятника советскому солдату. Открывал его председатель сельского совета Катаев Николай Александрович 7 октября 1967 года. А значит, в 2017 году нашему солдату исполнилось ровно 50 лет!

К поиску фотоматериалов подключились и другие земляки. Преподаватель школы Геннадий Евгеньевич Шутов выложил в интернете целый ряд снимков с празднования 50-летия революции — праздничной демонстрации по главной улице с оркестром, с флагами, транспарантами, бумажными голубями — и …с открытия памятника! Нашлись ещё фотографии, на которых запечатлены односельчане в момент закладки фундамента, укладки постамента. воистину всенародный памятник!

Открытие памятника в 1967 г., памятник Солдату, праздник Октября, демонстрация на ул. Ленина.

На основе собранного фотоматериала на стенде "Жизнь нашего села" в фойе библиотеки была организована выставка "Фотохроника. Память в камне". Просматриваешь снимок за снимком, и становится отрадно, что по прошествии стольких лет жители Пуреха продолжают глубоко чтить (не на словах, а на деле!) всех, кто отстоял мир и независимость нашей Родины.

В 2017 году в знак благодарности памятник обновили и обустроили территорию вокруг него, установили стелы с именами погибших или без вести пропавших наших земляков. Напротив величественного монумента погибшим воинам открыли первый на территории г.о.г. Чкаловск памятник труженикам тыла и детям войны. Всё это позволило воссоздать связь времён, непрерывность нашей истории и сохранить в наших сердцах священную память о Великой Отечественной войне. Всем односельчанам, внёсшим посильный вклад в создание мемориала памяти, огромное спасибо и низкий поклон.

Надеемся, что исследовательская деятельность юных краеведов заинтересует наших читателей и найдёт отклик в их душах. И мы от лица работников библиотеки обращаемся ко всем односельчанам с просьбой вспомнить, записать известные им факты об истории дома, улицы, села, близлежащих деревень, поискать документы, фотографии, которые помогли бы воссоздать историю улиц Пуреха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72