Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.09.2017 14:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 22.08.2017 г.

Дела крестьянские

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

РАЗНООБРАЗИМ РАЦИОН — ХОРОШО ПЛЮСУЕМ

Середина августа: с утра — дождь, к обеду — жаркое солнце. Невзирая на неустойчивость погоды, сельхозпроизводители стараются на полную катушку использовать летние дни.

Напомним, что в ООО СХП "Рассвет" самое большое поголовье КРС в нашем округе. Дойное стадо насчитывает 250 голов. Ежедневно на-гора они получают более 6 тонн молока. По сравнению с прошлым годом — это на тонну больше. "Хорошо плюсуют, — говорит директор предприятия Рафик Гаджимурадов. — 12 тонн по отношению к этому же времени 2016 года".
В хозяйстве все направлено на результат. Полным ходом работает "зеленый конвейер": идет уборка солнечного рапса. По полю дружно, бок-о-бок продвигаются два трактора. Не останавливаясь ни на минуту, механизаторы Александр Кузьмин и Сергей Коржавин (на фото) торопятся приготовить буренкам вкусную и питательную "зеленку". Как говорится в русской пословице, от того, как сельхозработники "потопают", коровки полопают. И, конечно, порадуют качественным молоком.
"Рассчитываем с недельку покормить коров рапсом, — уточняет Рафик Гаджимурадович, — больше нельзя: растения загрубеют, и пользы от них будет мало. Пока травы в самом соку, нужно разнообразить рацион животных. Планируем заготовить 100 тонн".
Помнится, на этом поле были посеяны многолетние травы, а сейчас — рапс. "Вместе с молодым агрономом работаем над севооборотом, — улыбается директор, — скосили "многолетки" в конце июня и 26-го посеяли рапс. Вот второй день убираем сочный корм".

Сводка надоев молока
в сельхозпредприятиях г.о.г. Чкаловск
на 15 августа 2017 г. по сравнению
с этим же периодом 2016 года

                                                                2017 г.                         2016 г.
СПК колхоз "Заря"                                     856 кг                           790 кг
СПК колхоз "Прогресс"                            2 308 кг                           1884 кг
ООО СХП "Рассвет"                                   5 541 кг                          4 846 кг
СПК колхоз "Заветы Ильича"                     1 612 кг                          1 407 кг
ООО "Родина"                                           1 620 кг                          1 570 кг
Всего по округу:                                       11 937 кг                       10 503 кг

Сведения предоставлены
Управлением сельского хозяйства 16.08.2017г.

ТЕХНИЧЕСКОН ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ — БОЛЬШОЕ ДЕЛО

Про техническое перевооружение, конечно, громко сказано. Но в любом сельхозпредприятии радуются появлению новой современной техники.

В минувший вторник мы с большим интересом наблюдали, как в гараже ООО "Костин и Ко" механизаторы знакомились с новым трактором. Зеленый заносчивый американец нетерпеливо ожидал, пока умелые руки механизаторов прицепят к нему русский шестикорпусной плуг. "Вчера привезли, надо удостовериться, потянет ли его иностранец", — смеются мужчины, стоя вокруг станка и высверливая отверстие на какой-то детали.
Как-то стало слегка "обидно за державу". Мы что — сами не умеем выпускать такие машины? Но Сергей Геннадьевич Костин спокойно мне объяснил: "На сегодняшний момент брендовый трактор марки "Джон Дир" считается лучшим в мире среди подобных машин. Мощность у него 110 лошадиных сил. Он экономичнее, чем наш "Беларусь". Меньше солярки расходует. И трактористу более комфортно работать: в кабине стоит кондиционер, можно поставить любой температурный режим. Управление удобное, не с помощью рычагов, а как на легковом автомобиле". Ни у кого в районе нет такого трактора! Повезло Илье Демину (на фото). Это он осваивает новинку, ему придется на нем работать. В тот день трактор не выдержал испытания: шесть корпусов для него тяжеловато. На другой выяснилось, что пять — в самый раз.
"Небольшим хозяйствам трудно приобретать за "живые" деньги дорогую технику, — говорит С.Г. Костин. — Поэтому мы взяли трактор в лизинг на три года. Обойдется он нам в 4,5 млн. рублей. Будем выплачивать по 105 тыс. рублей ежемесячно. А что делать? Иначе никак".

ТЕРНИСТ ПУТЬ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА

По всем срокам пора убирать зерновые: готова техника, обработанные от клещей складские помещения стоят чистенькие, готовые к приемке.

Но погода вредничает: теплых сухих дней недостаточно для полного вызревания зерна. К сожалению, влажность зерна превышает допустимую норму — свыше 20% у пшеницы. Приходится сушить, а сушилки есть не во всех хозяйствах. Медленно подходит и озимая рожь. Здесь солома влажная: при уборке влажность переходит на зерно. А у тимофеевки влажность еще выше — 30%. Так что все находятся в ожидании хорошей погоды.
Несмотря на это, 14 августа к уборке зерновых приступили в ООО СХП "Рассвет" (рук. Р.Г. Гаджимурадов) и ООО "Колос" (рук. В.М. Гусев). На 17 августа из 675 га озимых убрано 188 га (28%). Намолочено зерна 390 тонн. Урожайность — 20,7 центнеров с гектара.

ЗЕРНОСУШИЛКА КОСТИНА В ДЕЙСТВИИ

Полюбовавшись на новенький трактор, заезжаем на КЗС (комплекс зерносортировочный) хозяйства, одной из составляющих которого является известная сушилка Костина — создание его инженерной мысли. Как мы знаем, предприятие занимается растениеводством. Конечный продукт — семена многолетних трав, хотя 350 гектаров Сергей Геннадьевич отвел под пшеницу и овес.

"Зерновые еще не созрели, — сообщает директор сельхозпредприятия. — Пока другой работы хватит. Дня два назад начали уборку тимофеевки. Но, обнаружив, что трава не совсем готова — сыровата, переключились на горчицу. Ее мы уберем быстро, дня за два. Нынешнее лето подвело: 70 гектаров горчицы из 100 уничтожила вода".

На КЗС нас встречает Михаил Пресняков (на фото). "Чуть-чуть вы не успели, — улыбчиво говорит он, показывая рукой вверх. — Только что засыпали в бункер семена горчицы, прогнали немного и увидели, что все-таки они недостаточно подсохли. Ждем директора". Он с удовольствием показывает агрегаты комплекса, рассказывает о назначении и работе. За разговорами я узнаю, что молодой мужчина окончил наш ЧТТИТ по специальности "сварочное дело", получил права на вождение автомобиля и трактора. Десять лет он трудится в хозяйстве С.Г. Костина водителем самосвала. Но, как и все сельхозработники, при необходимости может пересесть на трактор, провести сварочные работы и пр. Вот и сейчас он в качестве оператора обслуживает с помощниками КЗС.
Сергей Геннадьевич ценит своего механизатора, хотя за десять лет совместной работы всякое бывало. Недолгое время искал он лучшей доли: ездил на заработки в Москву, но вернулся назад. Все-таки дома лучше, уверенности больше. А работать везде надо добросовестно, чтобы что-то иметь в жизни. "Михаил для семьи строит дом в Чкаловске, — говорит директор ООО, — а предприятие в этом способствует. Помогли ему приобрести строительные материалы".

КОРМАМИ ОБЕСПЕЧИЛИ

- Все полевые работы сместились нынешним летом, — сокрушается консультант управления сельского хозяйства Виктор Зеленин. — В тяжелых условиях шла кормозаготовительная кампания, но хозяйства справились с заготовкой кормов к 10 августа на 117% к плану. С хорошим результатом сработали СПК (к-з) "Прогресс", ООО СХП "Рассвет", СПК (к-з) "Заря" и КФХ Сорвачев А.Е., заготовив сена свыше запланированного, а ООО СХП "Рассвет" ещё и 3 600 тонн сенажа при плане 2 500.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53