Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.09.2017 10:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 19.08.2017 г.

Из чего складываются суммы в платежах: новшества в законодательстве

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

17 августа в администрации городского округа город Чкаловск состоялось расширенное совещание представителей государственной жилищной инспекции Нижегородской области с руководителями и специалистами управляющих организаций нашего округа.

В совещании под председательством заместителя главы администрации В.Ф. Гудовского приняли участие заместитель руководителя инспекции М.М. Кулагов, заместитель начальника юридического отдела инспекции А.В. Леонидова, заместитель начальника контрольно-аналитического отдела инспекции М.Б. Тютикова, начальник Городецкого отдела инспекции Е.А. Сидельникова и заместитель прокурора Р.В. Гичкин.

На встрече обсуждались основные изменения в жилищном законодательстве, проблемные вопросы проведения капитального ремонта, а также ход подготовки многоквартирных домов к новому отопительному сезону.
Всего на территории нашего округа 531 многоквартирный дом, из которых 237 находится под непосредственным управлением, за 218 отвечают управляющие компании, а за 76 — ТСЖ и ЖСК.
Защищая права собственников, инспекция ежедневно работает с гражданами. Как отметила Е.А. Сидельникова, от жителей городского округа город Чкаловск в 2017 году поступило 85 обращений. Сравнивая их с количеством в прошлом году, приходится констатировать факт, что число жалоб возросло. С какими проблемами идут чкаловцы за помощью в инспекцию?
Е.А. Сидельникова:
- Тематика обращений разная: 8 обращений к нам поступило по вопросам правомерности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, 32 — по вопросам ненадлежащего содержания и ремонта общедомового имущества, 22 связано с качеством предоставления коммунальных услуг, 23 обращения — по другим вопросам (перепланировка, капитальный ремонт, предоставление материалов, стандарт раскрытия информации и др.)
В рамках осуществления лицензионного контроля и жилищного надзора проведено 23 проверки, по итогам которых выявлено 19 фактов нарушения законодательства. По результатам проверок выдано 8 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Всего инспекцией в рамках осуществления государственного жилищного надзора вынесено 3 постановления о наложении административных штрафов на сумму 12 тысяч рублей. В рамках осуществления лицензионного контроля в 2017 году составлено 4 протокола.

Что касается подготовки к осенне-зимнему периоду, Евгения Александровна сообщила, что в инспекцию на сегодняшний день предоставлен 521 паспорт готовности многоквартирных жилых домов к эксплуатации. А это всего 55,1%.
Правительством области поставлена задача: к моменту старта нового отопительного периода в муниципалитетах должно быть подписано не менее 97% паспортов готовности.

На совещании особое внимание было обращено на новшества в жилищном законодательстве, вступившие в силу 10 августа 2017 года, касающиеся установления расходов граждан на оплату коммунальных ресурсов при использовании и содержании общего имущества.
Законодатели изменили структуру платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, что отражено в ст. 154 ЖК РФ. Теперь в плату за содержание жилых помещений входят: непосредственно плата за услуги, за работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, за холодную и горячую воду, за электричество, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, за отведение сточных вод.
Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома осуществляется за счет собственников жилищного фонда.

Ст. 156 ЖК РФ определено, что сумма платы за содержание жилых помещений многоквартирных домов, в которых не создавали ТСЖ или жилищный кооператив, определяется общим собранием собственников.
Исключение — оплата расходов за содержание жилья в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Данный вид расходов определяется согласно показаниям общедомовых приборов учета.

В ст. 156 также сказано, что затраты на общедомовые нужды можно определять при установленном общедомовом приборе учета согласно нормативам потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, что утверждены региональными властями в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, с осуществлением перерасчета величины подобных расходов с учетом показаний коллективного (общедомового) прибора учета одним из двух методов.
Во-первых, подсчеты могут быть произведены с учетом среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с последующим перерасчетом размера указанных расходов исходя из данных коллективного (общедомового) прибора учета. А во-вторых, методика может базироваться на показаниях все тех же общедомовых приборов учета, но по тарифам, утвержденных региональными органами власти.
Если общедомовые приборы учета отсутствуют, то расчеты станут производить согласно нормативам потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов по тарифам.

Представители госжилинспекции напомнили также, что государственная информационная система "Жилищно-коммунальное хозяйство" (ГИС ЖКХ) вступает в фазу активной работы. С 1 июля ресурсоснабжающие, управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и органы местного самоуправления обязаны размещать в ней информацию в полном объеме. За нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ установлены серьезные штрафные санкции. Однако, как отметили участники совещания, на практике они регулярно сталкиваются с техническими неполадками в системе.

В ходе встречи также поступали различные вопросы от представителей управляющих компаний, комментарии к которым давали все участники совещания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32