Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.09.2017 11:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 19.08.2017 г.

Дефицитная профессия

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Александр Денисов.

В начале лета мне довелось побывать на "ЧЭМЗ". На сегодняшний день это крепко стоящее на ногах промышленное предприятие округа. Будем надеяться на его дальнейшее процветание, ведь благодаря его деятельности пятьсот чкаловцев имеют постоянную занятость и заработок. Потеряв свою былую ценность, стала расхожей фраза: кадры решают все. Но на деле, действительно, так оно и есть. При многих прочих составляющих успешным производство может стать в большей степени благодаря квалифицированным кадрам, которых сейчас очень не хватает в промышленности. На "ЧЭМЗ" это понимают и ценят их: неслучайно на двух заводских Досках почета разместились фотографии лучших людей, гордости производства. Один из них — наладчик станков Александр Денисов.

Жизнь не коробка с шоколадными конфетами: взял, съел — получил удовольствие. Александр почувствовал, что стремительно  меняющееся время жестко требует от человека умения приспособиться к новым условиям. Молодой мужчина понял, что на современном рынке труда преимуществом пользуются люди грамотные, высококвалифицированные, владеющие несколькими специальностями. (Это как раз о нем).

Десятый год трудится А. Денисов в цехе литья пластмасс "ЧЭМЗ". Предыстория такова: школа №3,тяга к технике привела в Нижегородский профессиональный лицей №60. Получив специальность электромеханика по холодильному и торговому оборудованию, юноша два года отслужил связистом в ракетных войсках под Петербургом. Трудовую деятельность начал на ООО "Автожгут" в литейке, на участке вулканизации. Старые агрегаты и невысокая материальная оценка труда не вдохновляли, и Александр перешел на "ЧЭМЗ".

Просторный светлый цех, современное оборудование пришлись ему по душе. "Когда пришел сюда, — вспоминает он, — было всего четыре станка. А сейчас — десять. Все импортные: шесть корейских и четыре китайских. Одно удовольствие работать". Совсем недолго побыл он учеником. Образовательно-профессиональная база и большое желание позволили Александру быстро освоиться. И вскоре он уже работал самостоятельно. А сейчас и сам опекает новенького, хотя тот имеет высшее образование технического направления.

Современное оборудование требует соответствующих знаний, профессиональных умений и грамотного подхода. Легко касаясь станка, худощавый симпатичный рабочий объясняет, что приходится не только следить за бесперебойной работой станков с программным управлением, но и выполнять много дополнительных функций. Наладчики занимаются ремонтом оборудования, смазкой деталей, а также разрабатывают программу литья деталей. Нужно уметь и чертежи читать, и подготовить (настроить) материал. Для чего при станках имеются сушильные шкафы. "Когда все идет, как по маслу, появляется свободное время, — говорит Александр, — и можно здесь же, в цеху, подработать на дробилке или ремонте пресс- форм. — (Тонкие черты его интеллигентного лица освещаются улыбкой). — Руководство только приветствует такое желание. Кстати, у нас начальник цеха — классный специалист и человек отличный: всегда поможет, подскажет, разберется! (Это Владимир Иванович Озмитель)".

На мой вопрос об оплате и перспективах роста, слегка задумавшись, Александр отвечает: "Зарплата достойная, меня устраивает. Когда пытался устроиться в Нижнем на такую же работу, узнал, что платят существенно меньше. В перспективе же хотелось бы освоить работу оператора станков с ЧПУ. Интересно ведь!" Что ж, пожелаем ему исполнения задуманного. Видимо, как советуют психологи, подходит время смены вида деятельности. Не профессии, нет! Ведь у Александра на сегодняшний момент очень дефицитная профессия — квалифицированный наладчик. Но если хочешь удержаться на достойном месте, надо в ногу со временем идти: приобретать новые знания, повышать квалификацию. Тем более, что в своем интервью нашей газете генеральный директор "ЧЭМЗ" П.Е. Баранов пообещал: "…было бы у людей желание и склонность к современной технике, а мы сможем предложить интересную работу и достойную заработную плату".

Тяга к познанию и освоению нового не пропала у Александра. Да и материальный стимул — факт немаловажный. Семью содержать на необходимом уровне, решать жилищный вопрос. Подрастает сын Артем, а втроем в однокомнатной квартире тесно. Так что пожелаем нашему герою исполнения всех его желаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36