Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

22.09.2017 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 21.09.2017 г.

Прогулки по Чкаловску. Улица Н.К. Крупской.

Автор: Татьяна Волкова.
Корректор.

В один из пасмурных дней сентября маршрут моей велопешей прогулки пролегал по улице Н.К. Крупской. Это одна из первых улиц, появившихся в Чкаловске в результате строительства водохранилища и затопления старого Василёва. Замечательно её месторасположение — на самом высоком берегу Горьковского моря.

Меня заинтересовало: почему улица получила такое название. Может, потому, что в самом её начале красуется большое двухэтажное здание, окружённое фруктовыми деревьями, — бывший детский дом, дом-интернат, а ныне Дом для престарелых и инвалидов?..

Улица Крупской неширокая, как и улочки старого Чкаловска, со множеством больших тенистых лип, раскидистых тополей и берёз. Из огородов ветром доносится запах спелых груш и яблок. Но, к сожалению, улица не очень "приспособлена", мягко сказать, к передвижениям на любом виде транспорта.

Дома так называемого частного сектора здесь самые разные, но в основном невысокие, аккуратные, многие из них перенесены из старого Василёва.

Местные жители подсказали мне адрес и фамилию старожила, проживающего на улице с самого момента её основания. Это Николай Дмитриевич Новожилов (на фото). Уж он точно сможет ответить на мои вопросы.

Проехав всю улицу до конца, я повернула обратно в поисках нужного мне дома. Вот и он: на красивом сине-голубом фоне стен дома ярко алеют гроздья растущей под окнами рябины, бело-рыжий кот, подобно сфинксу, сидит на поленнице дров у калитки. Перед входной дверью вместо ступеней — большой плоский камень-оберег. Светлый коридор, тяжёлая дверь, блестящий, только что вымытый пол. Из комнаты мне навстречу вышел приветливый седой, невысокого роста мужчина. Николай Дмитриевич оказался замечательным собеседником. У меня возникло ощущение, как будто я зашла в гости к своему родному деду, — настолько легким было наше общение, что даже уходить не хотелось.

Николай Дмитриевич — коренной василёвец. В его памяти огромное количество исторических сведений и фактов, связанных с перестройкой сначала посёлка, затем города Чкаловска. Он помнит, как строилось водохранилище, сносились улицы старого Василёва, попадающие под затопление, в том числе и храмы, как рождался новый город. "Я — живая история", — с улыбкой сказал мне мой собеседник.

Улица Крупской, как я узнала из разговора, строилась в 1952 году. Николай Дмитриевич (тогда ему было чуть более 20 лет) вместе со старшей сестрой тоже получили здесь участок земли. Жили, как и все, очень скромно. За лесом для дома ездили на лошадях в Колобово, строились сами, как могли: плотники были на вес золота. "На нашей улице жили в основном одинокие женщины-солдатки с детьми, — вспоминает Николай Дмитриевич. — И Александр Иванович Фролищев, архитектор, поэтому решил назвать нашу улицу именем Крупской".

Также из разговора я узнала, что Николай Дмитриевич родом из многодетной семьи, окончил ремесленное училище в Чкаловске, работал сначала в обувной мастерской, а потом 35 лет в типографии газеты "Знамя", откуда и ушёл на пенсию. Как и любой волжанин, увлекался с детства рыбалкой, даже супругу пристрастил к этому занятию. Была и семья. Есть сын, внук и внучка, 2 правнучки. Всё как у всех. Но супруги уже нет, и 14-й год Николай Дмитриевич живёт один. Привычный к любой работе, он всегда содержал дом и огород в порядке, мог в том числе и приготовить, и постирать, и полы вымыть. А какие пироги пёк! На зависть многим хозяйкам.

Но всё же без женской руки в доме не обойтись, да и годы идут — через четыре месяца Николаю Дмитриевичу исполнится 90. И вот уже несколько лет помогают по хозяйству сноха Надежда и соцработник Галина Вениаминовна Киселёва. "У меня кроме сына Сергея, — с теплотой в голосе говорит Николай Дмитриевич, — есть теперь и две дочки: Надя и Галя. Умницы мои".

Вместе с Галиной Вениаминовной мы рассматривали три больших старинных альбома с фотографиями, сделанные руками супруги Николая Дмитриевича. В одном — множество черно-белых семейных фото, некоторые снимки даже 30-х — 40-х годов, но поражают чёткостью изображения. в другом — работа, коллектив типографии. в третьем — уже цветные кадры последних лет: дети, внуки, друзья.

Смотрела я на снимки, слушала рассказ хозяина дома и осознавала, что именно таких людей, как Николай Дмитриевич Новожилов называют человек-эпоха. Действительно, они — живая история, к которой мы пока ещё можем прикоснуться. Прощаясь с нашим старожилом, желаю ему здоровья и надеюсь увидеть его вновь в полном здравии и таким же оптимистом как минимум в 90-летний юбилей.

Замечательно, что в нашем городе на таких вот маленьких улочках проживают рядом с нами большие люди.

До новых встреч, Чкаловск!

Справка

Надежда Константиновна Крупская (1869 — 1939 гг.) - российская революционерка, советский государственный партийный, общественный и культурный деятель. Почётный член АН СССР. Жена Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации, разрабатывала вопросы пролетарского, коммунистического воспитания детей. Н.К. Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: "Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания". Н.К. Крупская — активно переписывалась с пионерами, советскими детьми. Была инициатором открытия многих музеев в СССР, в том числе музеев В.Г. Белинского и М.Ю. Лермонтова в Пензенской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2