Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

01.09.2017 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 01.08.2017 г.

Прогулки по Чкаловску. Улица Маяковского.

Автор: Татьяна Волкова.
Корректор.

Недавно к нам в редакцию пришёл пожилой, но очень бодрый мужчина лет семидесяти-восьмидесяти с объявлением о продаже дома. Мы разговорились. И вдруг он спросил: "А знаете ли Вы, где у нас находится улица Тесная?" Я напрягла память, но улицы такой в нашем городе вспомнить не смогла. Он засмеялся и сказал: "Это теперь улица Маяковского. А называли её Тесной потому, что еле-еле по улице раньше лошадь с телегой могла проехать. У меня на этой улице родительский дом".

Мой собеседник Чуфарин Михаил Павлович оказался коренным жителем нашего города. "А жили мы по соседству с Валерием Павловичем, да Вы знаете его дом на Нагорной, — продолжил мой разговорчивый собеседник. — Теперь это улица его имени — Чкалова".

Вскоре, пообещав рассказать ещё много интересного и напоить меня чаем, если приду к нему в гости, Михаил Павлович ушёл. А я подумала, что мало мы, современное молодое и не очень поколения, оказывается, знаем о нашей малой родине. Хотя вроде бы не раз обошли каждую улицу и даже весь город пешком, десятки раз бывали в любимом музее В.П. Чкалова. Ан нет! И я решила отправиться туда, где жил когда-то мой собеседник, на улицу Маяковского. Проехав на велосипеде по Комсомольской и свернув налево по Чернышевского, я подъехала к перекрёстку с улицей Маяковского и остановилась перевести дух у красивого каменного дома, под окнами которого красовался цветущий розовый куст.

Галина Константиновна Шакутина.

Свернув налево по Маяковке в сторону стадиона, (действительно, в этом месте улица очень узкая), я увидела на пригорке небольшой дом. У крылечка меня встречала хозяйка Галина Константиновна Шакутина, которая уже почти 20 лет живёт здесь. Она пригласила меня зайти. Поднявшись за тесовыми двустворчатыми входными дверями по высоким ступеням коридора, я оказалась в уютной, чистой и светлой кухоньке. Приветливая хозяйка за чашкой ароматного чая с травами рассказала мне, что дом этот помогла ей выбрать и купить её мама, когда Галина вместе с семьёй переехала в родной город из далёкого холодного мурманского края.

"Мы долго не могли найти себе ничего подходящего, — рассказала Галина Константиновна. — И мама мне сказала: "Пойдём, я отведу тебя туда, где я раньше жила". Мы пришли в старый Чкаловск, заглянули на улицу Маяковского. Я увидела этот дом — он мне сразу понравился — и решила, что другого больше не надо: и на пригорке, и крылечко есть, и небольшой. А дом как будто ждал именно меня: несколько лет, сказали соседи, никто не покупал. Я очень довольна, что здесь живу. У нас ведь как в деревне: тихо, зелень, соседи замечательные".

Поблагодарив за чай, я продолжила свой путь. Кстати, около дома Галины Константиновны в песочке у дороги строила куличи под бдительным оком чьих-то бабушки и мамы ватага маленьких ребятишек. Среди них я узнала и своего недавнего знакомого Ярослава, о семье которого не так давно рассказывала нашим читателям. Эти грибочки в панамках напомнили мне моё деревенское детство.

Теперь мой велосипед вёз меня в сторону берега Горя-моря, к началу улицы Маяковского. Есть в этой округе не только старые, маленькие в 2 окошечка, с провалившейся крышей и покосившимися заборами домики, но и современные, обшитые сайдингом, с коваными блестящими воротами двухэтажные особнячки. И неудивительно — место-то прекраснейшее! А как же здесь легко дышится!

Узенькая, с дорогой-каменкой улочка вот-вот упадёт с крутого берега. Я сошла с велосипеда и иду пешком. Вот он, тот самый дом, про который мне говорил Михаил Павлович. С обеих сторон прислонились к нему ещё два домика — так тесно здесь застроена улочка. Один "собрат" ухоженный: чистое выметенное крылечко, новые крыша и деревянная дверь. А вот другому, справа, не повезло: зарос до самой крыши кустами, и окна, как блёклые старческие глаза, смотрят сиротливо на Волгу.

Вот оно, наше недалёкое прошлое, совсем рядом и пока ещё живо и памятно. Живо, пока живы наши бабушки и дедушки, такие как Михаил Павлович Чуфарин. Памятно, пока мы будем помнить и знать свою историю и свою малую родину.

До свидания, родной старый Чкаловск. До новых встреч!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2