Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.08.2017 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 12.08.2017 г.

40 лет в культуре

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Елена Константиновна Беляева.

2017 год для Е.К. Беляевой стал завершающим в ее трудовой деятельности, поэтому мы немного расскажем об этом энергичном работнике культуры, посвятившем себя благородному делу просвещения.

Говорят, что делать то, что ты считаешь единственно возможным, — это свойство характера. Но ведь прежде надо правильно определиться с делом своей жизни. Елена Константиновна Беляева, преподаватель музыки по классу фортепиано и теоретических предметов, из 50 трудовых лет 40 трудится в катунском филиале Чкаловской Детской школы искусств и считает, что когда-то она не ошиблась с выбором своей профессии. Это стало ее большим счастьем и смыслом жизни. Да иначе и не могло быть: гены и талант совпали.

Причудлива жизнь человеческая: такие выдает зигзаги, что порой диву даешься. На свет появилась Елена Константиновна в далекой Бурятии, в военном городке. Родители-москвичи, драматические актеры, попали туда во время войны. Среднюю школу и одновременно музыкальную по классу фортепиано окончила уже в Иванове. (Сколько себя помнит, она любила петь и выступать на сцене.) Потом было хоровое дирижерское отделение Ивановского музыкального училища. Пианистка и дирижер хора — эти две ипостаси не отпускали ее всю жизнь. Еще студенткой училища начала подрабатывать в клубе. По окончании учебного заведения получила распределение в г. Тейково, где преподавала в музыкальной школе фортепиано, музлитературу и сольфеджио.
Сложности с жильем заставили ее переехать в Сокольское, что находится на другом берегу Горьковского водохранилища. Там несколько лет проработала Елена Константиновна директором музыкальной школы. И там же она встретила самого главного человека и любовь всей своей жизни — Сергея Сергеевича Беляева.

1977 год. Катунки. Как верно подобранные пазлы сложились две человеческие судьбы в одну. На всю жизнь соединились именно те две половинки, о которых всегда мечтают молодые люди. Более тридцати лет семейного счастья и любимой творческой деятельности прошли как одно мгновение. "Муж у меня был талантливый человек, — вспоминает Елена Константиновна, — музыкант, прекрасно рисовал, сочинял стихи, был мастером художественного чтения, он всей душой любил Волгу. Потому-то и случились в нашей жизни Катунки. Удивительные красивейшие места и прекрасные отзывчивые люди стали нашей судьбой, нашей родиной. Здесь у меня и Сергей, и мама, и брат Юрий лежат. Ну, не будем о грустном".

Нередко специфичность работы творческих людей мешает сложиться обычному семейному счастью. Здесь же тот вариант, когда общность профессиональной деятельности только скрепляла супружеские отношения, делала жизнь насыщеннее, интереснее, помогала с легкостью переносить трудности и мелкие невзгоды. И, конечно же, любовь. Взаимная любовь, молнией поразившая их с первого взгляда и бережно хранимая долгие годы.

"Интересная творческая пара Беляевых сделала огромный вклад в приобщение катунских жителей к культуре, к искусству, в эстетическое воспитание детей и взрослых, — говорит А.В. Чашкин, директор местного Дома культуры. — Я бы сказал, что они играли главную роль в кругу катунской интеллигенции. Супругов знают, ценят и любят все наши жители. Хорошо помню темперамент и задор талантливого Сергея Сергеевича. А Елена Константиновна, по-моему, всю жизнь рядом со мной прошла. Когда учился в школе, она вела у нас хор. Кстати, совсем не маленький: 35-45 человек. И я там пел. Как сейчас помню: стройная, подтянутая, всегда аккуратно одетая, с красивой прической и интеллигентными манерами, она безотчетно притягивала к себе и малых, и взрослых. А уж на фортепиано играть, мне кажется, она выучила половину ребятишек в Катунках. (В доперестроечное время было модно учить детей музыке именно на фортепиано). И в нашем Доме культуры Елена Константиновна долго вела два хора — детский и взрослый, создавала вокальные ансамбли: квартеты, трио, дуэты. Аккомпанировала она и на инструменте. С Л.Н. Ушановой пела дуэтом. У нее дивный оперный голос. А дети Любови Николаевны и внучка Настя учились у Елены Константиновны фортепианной игре. И солистка нашего ДК Женя Голубева тоже. Надо сказать, что для всех катунских жителей внешний вид и культура поведения супругов Беляевых всегда были образцом для подражания и предметом большого уважения".

Самые лестные отзывы о педагоге Е.К. Беляевой были даны заместителем директора по учебной работе ДШИ О.А. Кудрявцевой: "Нынче исполняется 40 лет филиалу школы искусств в Катунках. И все эти годы ответственной за его работу была Е.К. Беляева. Очень скромный трудолюбивый педагог, она скрупулезно и с большим знанием дела работала с пианистами. Ее ученики всегда имели стабильные знания и успешно сдавали в школе зачеты и экзамены. Раньше в филиале работало много педагогов. Были и пианисты, и баянисты. Можно уверенно сказать, что в большей степени филиал просуществовал четыре десятка лет благодаря тактичной, профессионально грамотной Елене Константиновне. Дети и родители относились к отзывчивому педагогу с искренним уважением и любовью, потому что все силы души и знания она отдавала своим ученикам. Часто дополнительно занималась дома с теми, у кого не было инструмента, но было сильное желание овладеть им. Выросшие ученики не забывают Елену Константиновну и с удовольствием общаются с ней. Наверное, потому, что уловили главный смысл ее жизни: учить людей видеть и ценить прекрасное".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21