Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.08.2017 13:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 03.08.2017 г.

По следам наказов депутату

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

31 июля с рабочим визитом Чкаловск посетил А.А. Тимофеев — депутат, которого жители округа избрали своим представителем в Законодательном Собрании Нижегородской области.
Вместе с главой администрации городского округа город Чкаловск В.А. Быченковым они обсудили наиболее актуальные для муниципалитета вопросы, а также подвели итоги исполнения наказов чкаловцев.

Первым пунктом в плане значился квартал Лесной. Теперь это адрес Елены Новиковой, жительницы города, которая несколько месяцев назад побывала на приеме у депутата. Пять лет она стояла в очереди и не могла получить положенной ей по закону квартиры по программе поддержки детей-сирот. Девушка просила тогда содействия. 

И вот спустя несколько месяцев она пригласила депутата Законодательного Собрания в собственное жилье, чтобы за чашкой чая поблагодарить его за оказанную помощь.
- Неожиданно быстро все решилось, — поделилась Елена. — Я очень-очень рада!
Квартира приобретена на вторичном рынке и требует совсем небольшого косметического ремонта, но это, говорит девушка, уже приятные хлопоты. Главное, что есть собственное жилье.
- Проблему обеспечения квартирами детей-сирот мы обсуждали на заседании Законодательного Собрания, в профильном комитете по социальным вопросам. Было принято решение о выделении необходимых средств. В этом году по всей Нижегородской области будет приобретено более 500 квартир для детей-сирот, — сообщил депутат.
Как отметил глава администрации, данная проблема характерна для многих муниципальных образований. Тем не менее, в этом году в городском округе город Чкаловск удалось приобрести семь квартир для детей-сирот. От одной квартиры ключи вручил депутат А.А. Тимофеев. Остальные шесть — в новостройках, которые в ближайшее время будут введены в эксплуатацию.

В тот же день А.А. Тимофеев принял участие в торжественном открытии бюста Героя Советского Союза Руфины Сергеевны Гашевой. На его установку были выделены средства из депутатского фонда поддержки территорий.

На табличке под бюстом текст: Гашева Руфина Сергеевна. 14.10.1921 — 01.05.2012 гг. Герой Советского Союза. Удостоена звания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года. Во время Великой Отечественной войны совершила 848 боевых вылетов на самолете У-2 (ПО-2), сбросила более 123 тонн боевого груза, уничтожила 11 автомашин с боеприпасами, 2 переправы, 1 прожектор, подготовила 15 молодых штурманов.
Автор бюста — Петров Алексей Петрович.
Меценаты — Поляков Николай Федорович, Тимофеев Александр Алимпиевич. 2017 год.

Трогательный праздник организовал коллектив Мемориального музея В.П. Чкалова в честь этого памятного события. Дети читали стихи, артисты пели песни, с проникновенными словами обратился к чкаловцам В.Н. Захаров, ветеран военно-воздушных сил:
- Я с великой радостью принимаю все мероприятия, которые проводятся в нашем, моем музее, потому что именно это место сделало из меня того, кем я сегодня являюсь, — отметил он. — Мы привыкли к тому, что в Советском Союзе женщина была наравне с мужчиной. Хлебнув авиационной профессии, полетав в условиях двух войн, я скажу: им всем надо было присваивать звание Героя Советского Союза. Вы только вдумайтесь! Это же девчонки! А они воевали. И как! Руфина Сергеевна закончила курсы штурманов и стала штурманом сначала экипажа, потом звена эскадрильи. Немцы прозвали их "ночными ведьмами" и боялись, как огня, потому что удары наших летчиц были неотвратимы и точны.
Говоря о памяти, мы произносим такую фразу: "Я помню". Но, к сожалению, часто эта фраза становится просто дежурной. А люди, забывшие последнюю войну, неизбежно получат следующую. Поэтому открытие бюста нашей землячки — это замечательное событие и правильная идея. Руфина Сергеевна является продолжателем того дела, которое начал В.П. Чкалов. Они нас спасли и дали возможность жить.
И.А. Захарова, директор музея, рассказала, что открытие бюста Р.С. Гашевой положило начало создания Аллеи Героев, связанных с родиной В.П. Чкалова:
- Мы делаем это для того, чтобы дети воспитывались на лучших примерах. От лица музея благодарю тех, кто помогает нам в этом, оказывая помощь.

Кроме того, на территории музея появилось еще одно новшество. В рамках реализации проекта, в прошлом году представленного музейными сотрудниками на молодежном форуме "Поколение Next", был установлен информационный стенд с QR-кодом. 

Сделано это в помощь нашим гостям. Теперь туристу стоит лишь поднести мобильное устройство, считать код, и вся необходимая об округе и его инфраструктуре информация появится у него в телефоне.

Завершилась рабочая поездка депутата личным приемом граждан и получением еще нескольких наказов, над которыми он намерен работать. Так, чкаловцы в своих обращениях затронули вопросы строительства тротуара на улице Белинского, переселения из аварийного ветхого фонда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31