Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.08.2017 11:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 05.08.2017 г.

В Чкаловске возобновляется строительство храма

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Проект Вознесенской церкви.

2 августа в администрации городского округа город Чкаловск состоялось совещание по вопросу строительства нового храма в нашем городе. Во встрече приняли участие руководители округа, строители, представители благочиния, предприятий и учреждений, общественных организаций. 

Вопрос строительства православной церкви в Чкаловске обсуждается давно. Несмотря на то что храм в честь Анастасии Узорешительницы действует и даже расширяется, полностью удовлетворить чаяния прихожан не может. Здесь тесно, душно, да и воспоминания об использовании когда-то этого помещения в увеселительных целях в памяти людей еще живы.

Напомним, в 2007 году инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил проект строительства храма в Чкаловске. Начались работы. Был сооружен фундамент, проведен молебен освящения, завезен кирпич. Однако средства закончились, и стройка оказалась замороженной. Немым укором стоял за железным забором так толком не начавший строиться храм и зарастал бурьяном.

И вот новость: благодаря активным действиям неравнодушных людей, инвестор найден! А потому наконец появилась конкретика.
Как пояснил В.А. Быченков, глава администрации городского округа город Чкаловск, администрация совместно с епархией рассматривали два варианта строительства — в деревянном и каменном исполнении.
- Деревянную церковь, конечно же, построить дешевле. Но долговечна ли она будет?
Все присутствующие поддержали: строить надо из кирпича.
Также глава подчеркнул, что строительство несет идею воссоздания архитектурного облика Вознесенской церкви, утраченной в 50-е годы во время затопления.

Воссозданная по проекту архитектора Виктора Коваля Вознесенская церковь может стать одной из главных достопримечательностей города Чкаловска. В храме одновременно смогут находиться 356 человек. В состав архитектурного комплекса войдут административно-хозяйственные сооружения, печь для сжигания записок, колодец и прочее необходимое для совершения религиозных таинств. Главные кованые ворота будут открыты для прихожан со стороны площади Комсомольской. Общая же стоимость возведения объекта составит 53 млн. 995 тысяч рублей. Главным застройщиком выступает епархия.

Роман Сосинович, благочинный Чкаловского благочиния, подчеркнул, что инвестор готов начать работы, однако его принципиальная позиция состоит в том, что в благом деле необходимо принять участие и жителям Чкаловска. Стройка, как и было испокон веков на Руси, должна стать всенародной.

По всем прогнозам, "дорога к храму" будет непростой, однако, как стало известно, строительство начнется уже в 2017 году. А перед предприятиями, социальными партнерами и всеми православными людьми округа стоит задача: строительству храма Вознесения Господня содействовать.

Справка
• По преданию, храм Вознесения Господня был построен на месте древнего Вознесенского монастыря — одного из четырех небольших монастырей, находившихся в Василевой Слободе и упраздненных в середине XVIII века.

• В дореволюционной краеведческой литературе Вознесенская церковь датирована 1755 годом. Она была построена из большемерного кирпича с затиркой швов и побелкой.

• По данным за 1888 год, в трапезной был один южный придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в 1904 году значилось уже два — к существующему добавился северный придел во имя Николая Чудотворца. Церковь имела планировку типа "корабль": храмовая часть — восьмерик на четверике с трехабсидным алтарем, трапезная и шатровая колокольня, поставленные на две световые оси, смещенные к востоку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60