Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.08.2017 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 01.08.2017 г.

Строим "цифровой" Чкаловск

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Михаил Вадимович Карегин.

23 года своей трудовой биографии посвятил отрасли связи Михаил Вадимович Карегин. С 2003 года он возглавляет предприятие в Чкаловске, правоприемником которого стал филиал "Ростелекома". На его глазах менялись приоритеты, технологии, скорости.
Сегодня мы разговариваем с М.В. Карегиным о том, как идет процесс строительства "цифрового" Чкаловска, какие услуги компании пользуются особым спросом у наших жителей и как приходится выживать в конкурентной среде.

- Михаил Вадимович, правда ли, что сегодня в вашем коллективе осталось всего два человека?

- Скажу так: на предприятии продолжаются процессы оптимизации затрат. Любая компания хочет больше зарабатывать и меньше тратить. Этот процесс неизбежен. 11 июля мы прошли очередную ступень. Ранее у нас был единый технический цех. Все люди, которые работали в этом цехе, перешли на аутсортинг (ред.: передача организацией некоторых производственных функций или бизнес-процессов на обслуживание сторонней компании, которая специализируется в нужной области) московской компании "Майкор". У нее широкий спектр обслуживания: это и IT-технологии, и кассовые аппараты, и компьютерная техника, и программное обеспечение. Пилотные проекты в других районах показали целесообразность подобного перехода. Поэтому сначала были переведены мелкие районные узлы, теперь средние. Города, которые входят в проект "Ньютон", и межрайонные центры остались в "Ростелекоме". Но, я думаю, этот процесс будет идти и дальше.

- Не пострадали ли от этого перехода работники?
- К сожалению, коллектив единого технического цеха стал меньше на два человека. Остальные были уволены и приняты на работу новой компанией. В "Ростелекоме" остались только я и мой заместитель-куратор, который будет отслеживать взаимоотношения с "Майкором".

- Для потребителей ваших услуг в округе что-то изменится в связи с этим?
- Ничего. Услуги будут предоставляться в прежнем объеме.

- Михаил Вадимович, нередко от жителей сел приходится слышать жалобы на низкую скорость интернета. С такими проблемами, например, сталкиваются люди, живущие в Вершилове, Соломатах да и в самом Чкаловске. Каковы перспективы развития в этом направлении?
- Процесс модернизации сетей и строительства новых ведется постоянно. Волоконно-оптическая линия связи уже дошла до Вершилова. Однако внутри села пока еще развита по технологии ADSL. Тем не менее, этот населенный пункт вошёл в проект "Устранение цифрового неравенства", и в настоящее время жители села могут пользоваться широкополосным доступом в интернет через wi-fi. Проект развернут по всей России. В труднодоступных местах, где нет экономической целесообразности строительства сетей из-за отсутствия потребителей, устанавливаются антенны, wi-fi роутеры. Таким образом, люди получают возможность выходить в беспроводной интернет в радиусе 1 км от станции. В Вершилове такая антенна установлена около администрации. В дальнейшем программа продолжится. Планируем охватить Железово, Новинки, Белое, Соломаты.

- Когда конкретно?
- Я говорю в ближайшее время, а подразумеваю год или два. Все упирается в финансирование. Прежде чем проект будет реализован, он просчитывается на бюджетной инвестиционной комиссии. Мы должны понимать, что когда абонентов, к примеру, 10 человек, а затраты в таком случае будут миллионные, то окупятся вложения лишь через 100 лет. Поэтому мы стараемся привлечь к этой работе и государство. Ведь право на связь прописано в законодательстве. А проект становится чисто социальным.

- Это слишком долго. Не боитесь, что люди могут уйти к конкурентам?
- Этот процесс идет постоянно. Человек ищет, где лучше.

- Какие населенные пункты охвачены волоконно-оптической линией передачи связи?
- Чкаловск, Кузнецово, Пурех, Вершилово, Сицкое. И коттеджные поселки. Оптоволоконная линия есть там, где сосредоточено большое количество населения, где есть какой-то бизнес.
Вообще этот год у нас посвящен именно бизнесу, удовлетворению потребностей госструктур, предприятий. Сейчас идет строительство оптических сетей для госучреждений. Таких, например, как ЗАГС, МФЦ, "Почта России", медицинских организаций, скорой помощи. Ведется видеонаблюдение на ЕГЭ. Подключена программа ЕДДС. Сейчас мы закончили строительство региональной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Наверное, многие жители округа слышали необычные звуки на улицах. Это проводились испытания централизованного оповещения, которое может вестись из Москвы, Нижнего Новгорода, Чкаловска. Развернуто 8 точек.
Планируется реализация программы "Безопасный город". Устанавливаются камеры в д. Новая и около д. Никиткино.

- А какая услуга самая востребованная у чкаловского потребителя?
-Телефония уходит на последний план. Лидирует мобильная связь. Она и дешевле, и удобнее. Конечно же, востребованы услуги интернет-сети, интерактивное телевидение. Появился новый спектр — так называемые облачные услуги. Это персонализированный подход к заказчикам. Например, если предприятие не хочет ставить у себя никакие мини-АТС, оно пользуется нашей услугой, подключаются телефоны нижегородские. А все управление идет централизованно из других городов. Также удобно и надежно хранить свои базы данных в базах "Ростелекома". При утере компьютера вся информация будет сохранена. Начинает развиваться услуга видеонаблюдения, "умный дом". Но в нашем округе пока это идет медленно.

-Традиционное понимание "Ростелекома" как предприятия связи осталось в прошлом. А будущее, как Вы думаете, за чем?
- Нам предстоит цифровизация всей страны. Мы уже видим, как широко развиваются электронные государственные слуги. И это очень удобно. А без телекоммуникации никакой цифровизации быть не может. Для нас это означает большой объем работы, поскольку предстоит не только совершенствовать новые услуги, но и обеспечить пользователей высоким уровнем сервиса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29