Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.07.2017 14:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 15.07.2017 г.

Подход к делу классный - надой прекрасный

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

12 июля в Пурехе, в СПК (колхоз) "Заветы Ильича", награждали лучших операторов машинного доения округа. Лидеры в этой важной профессии сельскохозяйственной отрасли определились по итогам конкурса, организованного управлением сельского хозяйства администрации городского округа город Чкаловск.

В округе выбрали лучшего оператора машинного доения

Всего за почетное звание боролись 6 человек: из СПК (колхоз) "Прогресс", "Заветы Ильича", ООО СХП "Рассвет", КФХ Б.А. Латухина. Настоящие профессионалы есть в каждом хозяйстве, потому-то и интрига — кто же станет лучшим — сохранялась до объявления результатов. 

Пока за чашкой чая участники соревнований делились переживаниями и готовились к испытаниям, руководители обсуждали положение дел на полях и фермах. Так повелось, что этот конкурс проводится в лучших хозяйствах округа, где соблюдают технологию производства и добиваются высоких результатов, где есть чему поучиться.

В процессе общения высокую оценку дали коллеги стараниям М.В. Пахунова, руководителя СПК (колхоз) "Заветы Ильича" по реконструкции фермы. Новыми красками заиграли после ремонта подсобно-бытовые помещения. В коровнике стало светлее и животным, и людям, за ними ухаживающим, после того, как на крыше был сооружен конек из поликарбоната. Это первое подобное конструктивное решение на ферме нашего округа. Результат работы умельцев из "Заветов Ильича" не заставил себя ждать. Помещение коровника хорошо освещено, и при этом, рассказывает Михаил Васильевич, удается прилично экономить электроэнергию.
В этом году в "заветах" смогли на 15% увеличить производство молока по сравнению с прошлым годом. Подрастает молодняк. Работают здесь с канадскими быками, которые дают очень хорошее потомство.

За разговорами время, отведенное на подготовку, прошло незаметно. Ольга Яковлевна Смирнова, заведующая комплексом КРС, поторапливает гостей: коровы ждут дойки.
Последние наставления организаторов, и конкурсанты расходятся по этапам.
Волновались в этот день даже самые опытные. И это неудивительно! Одно дело — работать в привычной обстановке, и совсем другое — под пристальным оком ветеринаров, зоотехников, специалистов сельхозуправления, коллег, соперников.
Так как мелочей быть не может в деле производства молока, качество которого легко потерять на любом этапе, конкурсная комиссия учитывала все: состояние спецодежды, наличие головного убора. Операторы, а в большинстве случаев это женщины, не могут себе позволить иметь длинные ногти, нельзя им и надевать украшения на руки.


Одним из этапов был конкурс на знание основного орудия труда — доильного аппарата. Его с поразительной точностью и быстротой собирали и разбирали доярки, словно солдаты автомат Калашникова.
Доение коров — особый этап. Правильная подготовка животного и соблюдение техники доения являются основополагающими. Тут оценку ставят не только специалисты, но и сами буренки-кормилицы. За тем, что происходит, они наблюдали с особым любопытством. Для конкурса выбрали самых покладистых, остальных отправили на пастбище. Одна дойка длится 5-6 минут. Алгоритм доведен до автоматизма. Кажется, ночью разбуди наших операторов — они разложат все по полочкам.

Нина Евгеньевна Чувилина 24 года отработала заведующей на ферме СПК (колхоз) "Прогресс", специалист среднего звена. Ушла на пенсию, а в прошлом году ее попросили на 2 недели выручить хозяйство и снова выйти на работу. В делах и заботах незаметно прошел год, а она все так же, как и раньше, спешит к половине пятого утра на ферму:
- Корову берут лаской, — делится опытом Нина Евгеньевна. — Важно дать ей понять, что ты пришел к ней с добром. Надо помыть ее чистой водой, сделать массаж вымени, приласкать, поговорить.
Умелые действия оператора из "Прогресса" вызывают восхищение. Нина Евгеньевна называет животноводство своей стихией. Окунулась она в нее с раннего детства, когда вместе с мамой бежала утром и вечером на ферму. Несмотря на тяжелый физический труд, у нее хватает сил и на личное хозяйство: держит 4 поросенка, телицу и теленка!

Кроме практики, была в этот день и теория. Операторы машинного доения сдавали своеобразный ЕГЭ о нормах, сроках, гормонах и прочих тонкостях.
Т.Н. Быкова рассказывает, что, несмотря на то что работает в коровнике уже 8 лет, очень волновалась. К конкурсу готовилась, читала учебники.
- Очень мне хочется повысить класс. Ведь цена победы — еще и 20% прибавки к зарплате. Работу свою люблю, хотя она очень тяжелая физически. Может быть, не так престижна, но точно — востребована. Радуют надои, корма в этом году очень хорошие, зарплата приличная. Руководитель никогда не обижает. Всегда есть у нас мясо, молоко, масло. Нынче это великое подспорье!

Чествовали лучших представителей профессии уже в кафе за накрытыми столами. Сменив рабочую одежду на праздничную, конкурсанты от души веселились и поздравляли победителей. Кто же они?

1 место в конкурсе на лучшего оператора машинного доения присуждено Н.Е. Чувилиной. Заслуженное 2 место за Т.Н. Быковой тоже из СПК (колхоз) "Прогресс". 3 место по праву принадлежит Е.С. Пахоруковой из СПК (колхоз) "Заветы Ильича". 
Организаторы порадовали финалистов достойными денежными призами, участниц — сувенирами, помощников — благодарственными письмами.
С.А. Овечкин, начальник управления сельского хозяйства, подводя итоги конкурсного дня, поблагодарил коллег, отметив, что подобные соревнования позволяют поднять профессиональное мастерство наших тружеников на новый уровень.

Поздравляем!

За многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей в 2016 году и в связи с проведением областного слета доярок — "семитысячниц" Благодарственным письмом Законодательного Собрания Нижегородской области награждена оператор машинного доения коров Латышева Надежда Анатольевна (ООО СХП "Рассвет" г.о.г. Чкаловск). Надой от одной коровы у нее составил 8433 кг молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102