Завод стал родным
Какие они, нынешние молодые? Как строят свою жизнь в наше сложное время, чем живут, что ценят, о чем мечтают?
Сергею Пенькову нет еще тридцати, а он уже 8 лет работает на Чкаловском электромеханическом заводе. Окончив ЧТТИТ и получив специальность газосварщика, молодой человек устроился токарем в механический цех, на участок спиральной вязки. Отсюда он ушел в армию, отслужил в санкт-петербургских войсках связистом разведчасти и вновь вернулся на завод. Да так и прижился на производстве.
Завод стал родным. Его все устраивало: стабильная работа, нормальная зарплата и неплохие условия в цеху. И тут совершенно кстати женился. А семью, как известно, надо обеспечивать материально. И квартира нужна. Да и машину хотелось бы иметь. В общем, надо работать, работать и не искать легких путей.
И ведь все у него получилось! Помогли характер и целеустремленность. Хорошо освоив токарный станок, стал перевыполнять норму и, естественно, больше зарабатывать. А материальный стимул, как известно, самый сильный, особенно на сегодняшний момент. С ростом квалификации и напряжение немного спало, начал приглядываться к работе других станков. Просторный цех оснащен разным оборудованием, скажем так, и 20 века, и станками с компьютерным управлением.
В парне проснулась техническая жилка: он стал заниматься наладкой агрегатов, доводя их до более высокого уровня. Со временем он настолько хорошо освоил свои машины, что стал одним из самых квалифицированных станочников. А это значит, и высокооплачиваемым. Сергей считает, что, если хочешь иметь денег в достатке, необходимо прикладывать все силы и умения. Проще говоря, не лениться, а трудиться. А если еще голова "варит", то и творчеством можно заняться.
С год назад у молодого рабочего открылись рационализаторские способности. Сергей на одном станке участка запустил линию рубки, совместив две операции. Результат налицо: повысилась производительность труда, и браку стало меньше. Объясняя мне свою придумку, он показывает ее на стенде с номенклатурными изделиями в учебном классе предприятия. А в это время генеральный директор П.Е. Баранов с гордостью за своего работника комментирует ценность его рационализаторского предложения. Теперь Сергей, обслуживая свой станок, присматривает еще за двумя. Выгодно производству, и рационализатор не остается в "накладе": предусмотрена положением дополнительная оплата. (Ценят Сергея на заводе и уважают).
Прощаясь с Сергеем, размышляю: какие же они разные, современные молодые! Кто-то ищет, где легче, порхая, как мотылек по жизни и вечно выражая недовольство всем. А Сергей как-то сразу понял, что надо серьезно работать. Без труда, как говорится…
Но не думайте, что молодой мужчина только одной работой и живет. Нет. Не забывает он уделять внимание своим любимым близким: супруге Елене, четырехлетней дочке Алине, маме и родителям жены. Хватает у него времени и на приятные, чисто мужские занятия — охоту и рыбалку. Надо ведь и отдыхать когда-то. Есть у него и другие увлечения и мечты. Пожелаем ему исполнения всех его желаний.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.