Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

30.06.2017 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 03.06.2017 г.

Бумеранг. Ответственность на каждом

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

От экологии души – к экологии природы

 Сегодня, в преддверии Дня эколога, который отмечается 5 июня, мы возобновляем нашу постоянную экологическую полосу "Бумеранг". Этот проект нацелен на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду. 

Все острее человечество ощущает на себе влияние технического прогресса. Не только крупные аварии или катастрофы, но и свалки мусора, выбросы предприятий, вырубка лесов, загрязнение рек да и вообще любое вмешательство человека в природу оборачиваются в итоге серьезными последствиями. Бумеранг! Заставим плакать природу — будем плакать и сами.
Мы также исходим из того, что помогать природе должны прежде всего сами люди. Необязательно становиться экоактивистами. Но каждый может начать с малого. Например, перестать производить так много мусора, заменить батарейки на аккумуляторы и т.д. Главное — осознать, что я могу стать творцом изменений, которые спасут от разрушения окружающую среду и защитят будущие поколения.

ВОСПИТЫВАЮТ СМОЛОДУ

Соломатовская школа выиграла конкурс на получение субсидии министерства экологии Нижегородской области для организации профильного экологического лагеря.

Комиссией по экспертизе программ было отмечено, что лагерь "Цветик-семицветик" имеет свою историю и результативность предыдущих лет работы, а потому должен быть поддержан.
Совсем скоро ребята из с. Соломаты отправятся в удивительное приключение, где смогут получить новые знания, исследовательские навыки, познакомиться с природосохраняющими традициями предков и отлично отдохнуть в гармонии с природой.

БЕРЕГ КРУТЫХ

Законно ли закрывают проход к воде?

Осенью 2015 года наша газета писала о развернувшейся  активной работе в водоохранной зоне около деревни Вашкино. 

Там проводились очистка и углубление залива, а также параллельно строилось несколько коттеджей. Местные жители высказывали свои опасения, что скоро не смогут подойти к берегу. Тогда в администрации округа нас заверили, что «законодательство должно соблюдаться, это будет контролироваться, а любые нарушения пресекаться».
На днях в редакцию газеты вновь обратились жители деревни и рассказали, что к берегу их не пускают, владельцы участков закрыли подъезд шлагбаумами, строят заборы до самого обрыва. То есть распоряжаются берегом как своей собственностью. Выехав на место, мы убедились, что забор, действительно, мешает свободному проходу к воде, а это запрещено российским законодательством.

Сообщаем, что по данному факту проводится прокурорская проверка. Об ее итогах мы обязательно расскажем нашим читателям.

И СНОВА О ВОДЕ

И СНОВА ПЛОХАЯ НОВОСТЬ

- Сколько можно издеваться над нами? — раздался в телефонной трубке мужской голос. В интонации чувствовались и злость, и обида.
Представиться звонивший отказался, отметил лишь, что живет в квартале Ломоносова.

- Пить воду из-под крана в Чкаловске невозможно! Травиться ею никто не хочет, поэтому и ездят все с канистрами да бутылками по скважинам и ключикам. Мы, как в пустыне, ищем, где б напиться! Люди были очень благодарны, когда пробурили скважину около котельной в квартале Ломоносова. Да недолго нам пришлось радоваться! Приехал я в понедельник за водой, а скважина закрыта! Почему?

С таким же вопросом, но уже о скважине на улице Белинского, обратились в редакцию еще несколько человек. Вопрос жителей мы адресовали А.Н. Борцову, главному инженеру ООО "Топливно-энергетическая компания". Именно это предприятие и занималось установкой скважин.
- Дело в том, что ООО «ТЭК» задолжало за энергоресурсы несколько миллионов рублей. Из-за неуплаты котельные отключены от электроэнергии. Соответственно и скважины не работают. Когда люди снова смогут брать здесь воду? Пока конкретного ответа дать не могу. Все зависит от того, сможет ли компания погасить долги.

Инициативы

СПАСЁМ РОДНИК

Сергей Федорович Гусев, судя по реквизитам отправления, житель г. Москвы, выступил с инициативой "привести в порядок склоны Змановского оврага". Вот что Сергей Федорович пишет в своем письме:

"Змановский родник, находящийся в овраге, получил свое название по наименованию ранее существующей на этом месте д. Зманово. Люди из близлежащих домов следят за ним, ремонтируют, чистят. Ранее в овраге было 4 родника, но за последние 70 лет три из них прекратили свое существование. Остался только один.
Родник, образуя ручей, впадает в Волгу, пополняя ее запасы благодатной для существования многообразной флоры и фауны водой.
Пьют родниковую воду и жители города. Поэтому, бесспорно, Змановский родник — это стратегический источник природной воды!
Но хлам и мусор, годами копившиеся на склонах оврага, представляют экологическую угрозу роднику и Волге, куда дождями смываются все нечистоты. Очевидно, что справиться с этой проблемой можно только с помощью местных властей, осуществляющих благоустройство. Прошу принять необходимые меры по очистке оврага".
Администрацией округа инициатива Сергея Федоровича была поддержана. Более того, как нам рассказал председатель Молодежной палаты при Совете депутатов округа О.Н. Шебунин, в работе по очистке оврага примут участие не только работники ЖКХ:

- Действительно, вопрос об экологическом состоянии Змановского оврага актуален и требует принятия мер, направленных на сохранение в первую очередь источника природной воды — Змановского родника. Поэтому на территории муниципального образования будет дан старт крупномасштабной экологической акции "Чистый родник". Планируем, что в организуемом под эгидой Года экологии субботнике примут участие жители города, студенты Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий и, конечно же, представители Молодежной палаты при Совете депутатов городского округа город Чкаловск.
О том, как идет очистка оврага от мусора, читайте в ближайших выпусках газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41