Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.06.2017 15:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 01.06.2017 г.

На страже - "СТРАЖ"

Автор: В. Фёдорова, фото автора.
Корреспондент.

Четвертый год в охране общественного порядка в городском округе город Чкаловск участвует Добровольная народная дружина (ДНД) "Страж", созданная в рамках областного закона от 7 сентября 2006 года №85-З "Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Нижегородской области". Основными задачами ДНД являются: охрана общественного порядка, охрана прав и законных интересов граждан, активное участие в предупреждении и пресечении правонарушений.

О работе чкаловской ДНД "Страж" рассказывает ее командир Д.Л. Илюшин (на фото), инженер по охране труда ЗАО "Рост":

"Дружина у нас небольшая: всего девять мужчин. Некоторые из нас прошли Афганскую и Чеченскую военные кампании. Есть и бывшие сотрудники ОВД, учителя. Конечно, всей командой по улицам мы не ходим. Наша задача — помощь правоохранительным органам по разным направлениям деятельности. Обязательно вместе с патрульно-постовой службой следим за порядком на улицах и в общественных местах при проведении массовых мероприятий. К примеру, 9 Мая пришлось вечером подежурить, понаблюдать, чтобы граждане не нарушали ход праздника, не хулиганили, вели себя достойно. Бывает, что помогаем людям, находящимся в беспомощном состоянии или пострадавшим от несчастных случаев, от правонарушений".
Часто наши дружинники принимают участие в борьбе с детской безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних. Вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Н.В. Курочкиной и членами КДН выезжают в рейды в семьи, стоящие на профилактическом учете, в образовательные учреждения, например, в детский дом "Кораблик", а также в сельские клубы, кафе, развлекательные центры, где проводит свободное время молодежь. Контролируют соблюдение подростками и детьми временного режима. Проводят профилактические беседы с ребятами, с их родителями, а также с взрослыми гражданами, находящимися на учете в органах внутренних дел.
Надо добавить к сказанному, что дружинники не отказываются, если их зовут на помощь в поддержании общественного порядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. Не пройдут мимо и обязательно приструнят работников торговли, которые бессовестно продают подросткам табачные изделия и алкоголь. "Кто, если не мы?! — говорит Дмитрий Леонидович. — На страже порядка в Чкаловске стоит народная дружина "Страж". А это Олег Евдокимов и Сергей Терентьев (школа №5), Александр Винокуров (единая дежурная диспетчерская служба ГО и ЧС), Олег Солодов (гл. инженер ООО "Автожгут"), Юрий Галанов (ООО "Бальзам"), Иван Шохирев, Александр Мясников (завод "Полет"). От души хочется поблагодарить наших мужчин  за понимание и отзывчивость. Ведь, кроме моральных, других стимулов у нас пока нет". 

Статистика

По данным ГУ МВД по Нижегородской области, в настоящее время в регионе действуют более 100 объединений правоохранительной направленности, внесенных в региональный реестр. Общая численность ДНД составляет порядка 2,5 тысяч человек. По утверждению правоохранителей ежедневно на охрану общественного порядка в области привлекается более 40 членов народных дружин. Есть уже определенные результаты: за прошлый год с их участием раскрыто около 400 преступлений, пресечено более 11 тысяч административных правонарушений.

С сайта ГУ МВД по Нижегородской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47