Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

02.05.2017 13:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 27.04.2017 г.

ЧЕРНОБЫЛЬ территория службы

Автор: Юлия Ёлкина, фото предоставлены А.В. Белокуровым, отделом полиции и из интернет-ресурса.
Корреспондент.

К 31-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века  - авария на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС произошёл выброс продуктов деления ядерного топлива из повреждённого реактора на уровне миллионов кюри в сутки, который продолжался в течение 10 дней: с 26 апреля по 6 мая 1986 года.

Масштабы катастрофы были огромные. И они могли стать ещё больше, если бы не мужество, героизм, самоотверженность участников ликвидации последствий этой страшной аварии, в числе которых были и трое сотрудников Чкаловского отдела милиции, теперь ветераны МВД: капитан Федеральной миграционной службы г. Чкаловск в отставке Белокуров Александр Викторович, майор милиции Чкаловского РОВД в отставке Куделин Сергей Владимирович и подполковник в отставке, старший ОУР Чкаловского РОВД Щаницын Сергей Семёнович. Именно ликвидаторы, рискуя своей жизнью и здоровьем, защищали людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Белокуров Александр Викторович

События того времени до сих пор в памяти Александра Викторовича. Он также хорошо помнит своих товарищей, с которыми выполнял государственное задание.
- 9 мая 1985 года я был призван в ряды Вооружённых Сил СССР для прохождения службы, где по распределению попал в военизированное подразделение гражданской обороны под Минском, — рассказывает А.В. Белокуров. — Там меня определили в связисты. А 3 мая 1986 года в нашу часть пришёл указ: перебросить весь личный состав, за исключением тех, кто со дня на день должен был уволиться в запас, на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Каждый из нас воспринял как свою личную беду случившуюся аварию, поэтому без колебаний наш полк отправился в Чернобыль, чтобы возвратить пострадавший район к нормальной жизни. Наше подразделение занималось дезактивационными работами. Главной задачей было выявить заражённые зоны и степень их загрязнения, провести обеззараживание путём удаления радиоактивных веществ, чтобы в дальнейшем при работах не пострадали военные и местные жители. Признаюсь честно: приходилось нелегко, но нытиков и слабовольных среди нас не было. Каждый понимал: от нас зависит, станет ли безопасной эта земля для людей. В тот момент никто из нас не задумывался над тем, что мы можем получить смертельные дозы облучения. Мы просто выполняли свой долг!
Александр Викторович говорит, что в Чернобыле пробыл 1 год и 28 дней. Всё это время он и его сослуживцы жили и работали на территории 30-километровой зоны отчуждения, недалеко от поселка Брагин. Каждый день они дезактивировали сотни квадратных метров территории. Особенно тяжело было в жару, когда палило солнце. Трудились в респираторах, чтобы уберечь дыхательные пути от пыли, которая была самым главным врагом.
- Если в работе на улицах населённых пунктов Чернобыля нам можно было применять мощную технику: бульдозеры, другие инженерные машины, то рядом с жилыми домами, на подворьях работали только вручную, лопатами, — вспоминает А.В. Белокуров. — Мы всегда думали о людях, которые ещё вернутся в эти дома, старались не наносить повреждения зданиям. Помню, как вместе с товарищами участвовал в закладке могильников для заражённых транспорта и земли. Копали большие котлованы, куда устанавливали металлические контейнеры с грунтом и технику.
За время службы сына в Чернобыле родители Александра Викторовича получили несколько благодарностей и почётных грамот от командира части. А в 2016 году А.В. Белокуров был награждён памятной медалью "30 лет ликвидации аварии на ЧАЭС" от республики Беларусь.

Куделин Сергей Владимирович

- На ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС я был направлен в сентябре 1986 года будучи студентом 2 курса Калининградской школы милиции, — рассказывает Сергей Владимирович Куделин. — Раз надо, значит, надо! Собрались и поехали.
С.В. Куделин вместе с товарищами занимался в Чернобыле охраной общественного порядка: будущие милиционеры патрулировали улицы, проверяли здания, следили, чтобы не было мародёрства и ни одна живая душа не проникла в заражённую зону. Сергей Владимирович говорит, что, несмотря на смертельную опасность, всё равно находились те, кто пытался попасть в зону отчуждения.
- Нам не раз приходилось задерживать и, можно сказать, силой выселять людей из своего жилища в безопасную зону, — говорит С.В. Куделин. — Особенно не хотели покидать свои дома пожилые люди, которые родились, выросли и прожили здесь всю жизнь. Часто приходилось слышать от бабушек: "Я лучше здесь умру от радиации, чем брошу свой дом!" Конечно, мы понимали, как непросто и тяжело бросить своё жилище, но это могло стоить человеку жизни! Мы исполняли приказ! Я до сих пор помню картину: на опустевших балконах — бельё, которое хозяева хотели высушить, но уже не смогли забрать, в открытых окнах — развевающиеся занавески, недоеденные продукты на столе, брошенные детские игрушки. Эвакуируясь, убегая от смертельной радиации, люди в спешке оставляли всё, лишь бы выжить. Я был свидетелем вскрытия умерших от радиации колхозных коров, бычков. Несмотря на то, что трава была заражена, их всё равно выгоняли на пастбища щипать траву, потому что другого корма не было. Меня повергло в шок и ужас то, какое губительное влияние оказывает радиация на живой организм. Желудок, лёгкие, печень, сердце животных представляли собой однородную кашицу, заполняющую всю внутреннюю полость.
В Чернобыле Сергей Владимирович пробыл 45 дней, за которые "набрал" максимально допустимую дозу облучения и даже выше. Вместе с сослуживцами жил на территории Хойникского района (в 30-километровой зоне отчуждения) в здании школы. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, он награждён двумя медалями: "Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС", "За спасение погибавших".

Прошли десятилетия со дня той страшной трагедии, которая оставила чёрный след в нашем календаре. Но до сих пор люди, защищавшие нас от невидимой смерти, хорошо помнят всё, что им пришлось пережить. Они пожертвовали собственным здоровьем, а кто-то и жизнью — во благо людей, во благо государства. Спасибо вам за ваш героизм!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46