Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.04.2017 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.04.2017 г.

Поможем детям

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Согласно убедительным данным международной статистики, проблема инвалидности на сегодня очень актуальна. Число инвалидов во всех странах, в том числе и в России, очень велико, и четко прослеживается тенденция к его увеличению.  Не будем анализировать причины, только отметим, что сегодня назрела необходимость социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. 

При районной общественной организации "ВОИ", председатель Р.К. Тугова, второй год существует Совет родителей детей-инвалидов. Это люди, которым судьба послала сложные испытания. Только сочувствия мало, надо им помогать. "В Чкаловске нет реабилитационного центра для детей-инвалидов, — рассказывают Анна Белоусова и Светлана Прометова. — Мы обрадовались, когда Руфина Константиновна помогла нам организовать поездки в городецкий бассейн. Почти год дети плавают, результат уже виден: в лучшую сторону меняется их психофизиологическое состояние. С легкой же руки Руфины Константиновны уже полгода два раза в неделю мы собираемся в школе №5 для физических занятий. Ведет их О.А. Евдокимов. Мы очень благодарны Е.К. Воронину, главному специалисту отдела культуры, туризма и спорта администрации округа, который нам выделил отличного тренера, и, конечно же, директору школы Н.В. Волковой: она без лишних слов предоставила помещение для занятий. А уж как все признательны Олегу Александровичу — просто слов нет! Мы бы хотели обратиться к родителям детей-инвалидов, чтобы они не сидели тихо дома, не лелеяли свое горе, а собрали всю силу воли и пришли к нам, в Совет, и с детьми на занятия. Вместе мы сможем многое. Видите, мир не без добрых людей, только нужно и самим действовать. Приходите!"

В группе у Олега Александровича не более 10 детишек от 3-х до 10 лет, но — вместе с родителями. Занимаются они с 31 октября 2016 года. "Когда пришли первый раз, то не могли построиться в линейку, не понимали задания, — говорит О.А. Евдокимов. — И в общении были трудности. Но вот прошло всего-то пять месяцев, а они, смотрите, многому научились: и высоты перестали бояться, через тоннель без страха быстро проползают, по бревну ходят и т.п." "Конечно, молодцы родители, — вступает в разговор Руфина Константиновна. — Они всегда рядом, быстро приходят на помощь преподавателю. Я просто в восторге от детских успехов!"

Смотрю на довольных ребятишек: кто-то на канате "катается", другие подпрыгивают, сидя на огромных легких мячах, взбираются по шведской стенке, и вижу счастливые лица родителей. Они тут, вместе с ребенком, поддерживают, помогают, успокаивают, согревают теплом своего участия. "А у меня здесь подружка появилась", — радуется симпатичная девчушка лет трех-четырех, ласкаясь к матери.

Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья имеют значительные нарушения в развитии. Это нарушение и задержка развития слуха, речи, зрения, интеллекта, эмоционально-волевой сферы, опорно-двигательного аппарата. Очень важно, чтобы все они не чувствовали себя инвалидами. А для этого надо создать ребятишкам атмосферу безопасного самопознания, снять чувство страха  в общении со сверстниками и взрослыми. Вот это и делает О.А. Евдокимов вместе с родителями. Всего-то около 40 минут занятий, а какие изменения! Наблюдается и повышающаяся саморегуляция ребенка в деятельности. Конечно, тактика поведения с этими детьми особая. Ее надо знать в первую очередь родителям. Быть и докторами, и учителями, и психологами, чтобы сформировать у ребенка компенсаторный механизм, позволяющий ему успешно преодолевать трудности социализации. Стимулировать ребенка стать автором самого себя. Удачи вам, стойкие люди!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31