Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.04.2017 15:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 25.04.2017 г.

Чтоб не пропасть по одиночке

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

В России более 15 миллионов людей с инвалидностью. При этом общество знает крайне мало об их жизни, проблемах, возможностях и правах, да и они сами почти что разобщены. "ВОИ" (Всероссийское общество инвалидов) объединяет лишь какую-то часть инвалидов, потому "возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!" Инициаторами очень важного и нужного мероприятия в городском округе стали председатель и его заместитель Совета родителей детей-инвалидов при Чкаловской районной организации "ВОИ" Анна Белоусова и Светлана Прометова.

Своевременно необходимыми стали состоявшиеся 19 апреля семинар и круглый стол. Совсем не случайно организаторами мероприятия выступили администрация г.о.г. Чкаловск, районная организация "ВОИ", соцзащита — структуры, курирующие и организующие жизнь чкаловского населения.
Гостями и экспертами явились представители Нижегородской региональной общественной организации инвалидов (НРООИ) "Инватур", председатель А.С. Буланов и юрист Д.Г. Балыкин, а также НРОПДИМ "Верас" и Центр поддержки семьи Фонда "Обнаженные сердца", юрист Р.С. Любимова.

На семинаре

Во второй раз в Чкаловске прошел такой расширенный информационный семинар правовой тематики для родителей детей-инвалидов: "Реализация права на образование детей с особыми образовательными потребностями. Актуальные вопросы предоставления услуг по реабилитации детей-инвалидов". В актовом зале школы №5 из 87 родителей собралось человек 50, хотя сотрудники соцзащиты оповестили всех. Кстати, в местном обществе инвалидов состоят всего 27 родителей. Вот они-то, похоже, пришли все, ведь активисты Совета родителей детей-инвалидов предложили региональным экспертам, чкаловским представителям УСЗН, управления образования и ЦРБ ответить на вопросы, которые для них представляют остро важный интерес. Это, по словам Анны Белоусовой, реализация права на образование и реабилитация детей с ограничениями в здоровье и инвалидностью, а также организация санаторно-курортного лечения.

Родители получили правовые консультации и практические советы от приехавших гостей, о возможности посещения детьми детских садов, учебы в общеобразовательных учреждениях по адаптированным или индивидуальным программам, о готовности школ к инклюзивному обучению, о юридически обоснованных взаимоотношениях с педагогическими и медицинскими работниками, сотрудниками соцзащиты, органами местного самоуправления. То есть, как сказал С.А. Буланов: "Мы, родители, не вечны. Главная наша задача — научить детей плавать в житейском море самостоятельно". О новых изменениях в законодательстве по мерах социальной поддержки семей с детьми, имеющими серьезные заболевания (инвалидность), сообщила Н.М. Булюкина. Она призвала родителей более тесно сотрудничать с УСЗН, то есть чаще обращаться к ним за помощью, разъяснениями и т.п.

За круглым столом

За круглым столом на тему "Актуальные проблемы реализации прав детей и взрослых с инвалидностью на образование, получение реабилитационных, социальных и иных услуг и мероприятий" в зале администрации округа встретились специалисты в области образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта, активисты районного общества инвалидов, СМИ.

После просмотра фильма "Разговоры", призера кинофестиваля "Кино без барьеров", модератор встречи, заместитель главы администрации городского округа Л.Е. Владимирова предложила участникам оперативно и конкретно высказаться по теме круглого стола. Но прежде А.С. Буланов, председатель НРООИ "Инватур", напомнил присутствующим и обозначил официальную платформу (статьи Конституции, Конвенцию о правах ребенка, региональные постановления и пр.), регламентирующую взаимосвязи государственных и общественных структур, то есть права граждан и обязанности государства (в лице чиновников).
О разных потребностях людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов и их воплощении в жизнь в городском округе рассказали официальные ответственные лица. Кстати, наша газета всегда полно освещает жизнь чкаловских граждан, в том числе и инвалидов, повторяться не будем.

О чем же говорилось на встрече? О самом насущном для инвалидов: о проблемах и путях их решения в реализации прав детей с инвалидностью на образование, на медицинскую помощь и реабилитацию, о предоставлении социальных, культурных и спортивных услуг, а также о взаимодействии чкаловского общества инвалидов с органами местного самоуправления и соответствующими учреждениями.

При обсуждении проблем детей-инвалидов возникали самые разные вопросы, на многие из которых были даны ответы или указаны адреса, по которым родителям можно обратиться.
И на семинаре, и за круглым столом нижегородские эксперты попытались донести до участников мероприятия, что представляет собой инвалидность как с правовой, так и психологической точек зрения, какие стереотипы о людях с инвалидностью бытуют в обществе, а также какие стереотипы есть в среде людей с инвалидностью относительно общества условно здоровых людей.
Подводя итоги круглого стола, ведущая Л.Е. Владимирова и эксперт Р.С. Любимова пришли к единодушному мнению: сделано в городском округе по реализации конституционных прав людей с инвалидностью и ОВЗ немало, но еще больше предстоит.

Мнение
Анна Белоусова:
- Мероприятие было организовано на хорошем уровне и вызвало большой интерес у родителей детей с инвалидностью и ОВЗ. На наши конкретные вопросы были даны конкретные ответы. Родители узнали много нового для себя. Просьба: хотелось бы заранее получать информацию о предстоящих для нас в округе мероприятиях и через местные СМИ.

А ещё у меня такой призыв к тем, кто не пришел на встречу: не сидите дома, горюя о своих проблемах. Не бойтесь, приходите к нам. Вместе мы сможем справиться.

Мой контактный телефон:  8-904 -917-11-04.

Цифры соцзащиты
87 детей-инвалидов в округе, из них:
51 — в городе
36 — в сельской местности
0-3 года — 4 ребенка
Подростки — 57 ребят
15 — 18 лет — 26 человек
Детский дом "Кораблик" —
10 детей
Школа-интернат — 39 учащихся

Осваивают образовательные программы
15 дошкольников с инвалидностью — в детсадах
77 человек с ОВЗ — в школе-интернате, из них:
39 детей с инвалидностью,
55 с ОВЗ — в общеобразовательных школах,
13 с инвалидностью — в общеобразовательных школах

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39