Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

27.04.2017 11:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 22.04.2017 г.

Бизнес или дело всей жизни?

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

О жизни сельскохозяйственных предприятий мы рассказали, но на селе у нас есть еще и полдесятка крестьянско-фермерских хозяйств. Об одном из них, КФХ Б.А. Латухина, сегодня наше повествование.

Жители типичного маленького городка (его большая часть и, кстати, самая неленивая) всегда занимаются возделыванием земли. Так сложилось исторически. Это я к тому, что вы, уважаемые читатели нашей газеты, хорошо знаете, что такое сельский труд, и сможете дать соответствующую оценку деятельности фермеров.

С началом перестройки социалистическая экономика начала разваливаться на части, но стал развиваться малый бизнес. Наряду с "пеной" появились и здоровые ростки: люди, которые не пытались сорвать быстрый куш удачи, а упорно строили свой долгосрочный бизнес. И в сельском хозяйстве Чкаловского района тоже. Вы о них, конечно, знаете. Это Борис и Валентина Латухины, а бизнес их — крестьянско-фермерское хозяйство. Родилось оно в далеком 91-м году XX века, живет и здравствует до сих пор. А ведь многие фермеры-бизнесмены того времени уже сошли с дистанции. Поразмышляем о том, что помогло нашим землякам так долго и с успехом держаться на плаву, и к какому итогу пришли чкаловские первопроходцы.

Меняются времена, но не меняется желание человека найти себе занятие по душе, то есть работу или главное дело своей жизни. Окружающие, и супруга в том числе, считают Бориса Алексеевича трудоголиком. Согласитесь, что крестьянский труд требует от человека много больше усилий и времени, потому что ненормирован: в сезон, как говорится, ни выходных, ни отпусков, да еще и прямая зависимость от погоды. А уж собственная животноводческая ферма — это занятость 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Потому так и называют Б.А. Латухина. Но позвольте с этим не согласиться. Слишком узкое определение человека с большим кругом жизненных интересов.

Да! Ферма стала главным делом в жизни Бориса Алексеевича. И оно же стало одним из важнейших и для его супруги Валентины Григорьевны. Но все-таки есть у них и большое счастье — хорошая семья. Три прекрасные образованные дочери Марина, Ольга, Юлия, зятья и шестеро внуков. Вот еще для кого живут супруги. И это вполне естественно, понятно по-человечески и правильно по жизни. Но немножко грустно супругам от того, что как бы пока некому передать свое дело. Хотя все это вполне объяснимо.
Супруги 35 лет шагают вместе по жизни, разделяя радости и трудности поровну. И сложно определить, чей вклад в строительство совместной многообразной жизни весомее. Кажется, совсем недавно в совхозе под Ярославлем встретились два молодых специалиста: симпатичная девушка,бухгалтер-экономист, и умный молодой человек, инженер-механик. А как точно совпали две половинки в одно целое! И вот уже прошло более тридцати лет, как вросли они в чкаловскую землю. Она стала их семейным фундаментом и родиной.

Собственная же ферма явилась огромной частью, в общем-то, нелегкой, но, по-моему, счастливой жизни супругов. "А как было трудно и страшно начинать, — вспоминает Валентина Григорьевна. — Жизнь больших колхозов и совхозов менялась, стали появляться мелкие — фермы. И мы решили создать свое фермерское хозяйство. Благо, что и образование, и трудовой опыт, и опыт крестьянской жизни с родителями должны были нам помочь. Так мы подспудно думали тогда и не ошиблись. В то время стали выделять людям паи из колхозных полей. К своим паям мы добавили арендованную землю, ну а позже — еще прикупили. Хотя для этого пришлось продать (с болью в душе) половину скота, а потом стадо постепенно восстанавливать. Построили помещение для животных. Потихоньку-помаленьку приобретали технику, оборудование, находили кадры. И сейчас имеем то, что имеем".

Чуть более четверти века шел процесс становления, утверждения структуры Латухинского малого бизнеса — КФХ. А лет пять-десять назад, как говорит Борис Алексеевич, стал он задумываться о том, что надо бы идти в ногу со временем: двор новый построить, современные технологии внедрить, обновить технику и прочее. Но для всего нужны деньги. В принципе, это небольшая проблема: можно попробовать кредит взять. Но, главное, пока нет преемника. Некому передать крепкое, заботливо, трудом и любовью взращенное хозяйство. А самому!? Чего скрывать: уже и возраст препятствует. Хотя силы еще есть, и желание огромное. Вот и горюет тихонько фермер о своем детище. Нынешняя молодежь не очень спешит заниматься сельским хозяйством. Уж очень сильно манят молодых огни большого города. Но надежда не оставляет супругов, ведь их дети постоянно и с удовольствием помогают родителям на ферме. А вдруг …!

В конце марта я впервые побывала на ферме Латухиных. Меня поразила аура коровника: ощущение свежести, теплоты и простора, хотя помещение и рассчитано всего голов на 80. Ухоженные пестрые буренки, аккуратные кучки сенажа, чистый теплый пол, транспортер для удаления навоза (кстати, появившийся в районе раньше всех) — приятное впечатление. В другой части фермы — оборудованная траншея для силоса. Кстати, сейчас фермер не заготавливает его на корм, перешел на сенаж в вакуумной упаковке. 

Для чего была приобретена спецтехника. Хранятся тюки сенажа, обернутые пленкой, прямо на улице. Здесь же, в небольшом уголке двора, мельница для приготовления из зерна посыпки. Занимаются супруги и растениеводством: выращивают на сено травы, зерновые — на фураж, заготавливают корма и так далее. Процесс круглогодичный и замкнутый. Все продумано, аккуратно, со смыслом. Тягу к хозяйствованию по-новому подкрепила поездка фермера в Голландию. Привлекла нашего Бориса Алексеевича высокая культура зарубежного сельского хозяйства. И получилось у него совсем не хуже.

Коллектив на ферме небольшой — 8 человек вместе с хозяевами, но относительно сложившийся. Очень давно и качественно работают оператор машинного доения Галина Валентиновна Лыткина, механизатор Олег Михайлович Королев, механик Сергей Шонов. Сведущему человеку понятно, что почти каждый работник в таком хозяйстве владеет несколькими специальностями. К примеру, водитель Стас Быков, он же и тракторист, то есть механизатор широкого профиля. А продавец молока Ирина Козлова запросто подменяет доярку. Да и сами супруги, не гнушаясь, могут заменить работников при случившейся необходимости. Валентина Григорьевна — надежный тыл и верный соратник своего мужа. Потому, наверное, и держится крепко это хозяйство до сих пор, что супруги вместе занимаются своим бизнесом. И стало оно для них главным и любимым делом жизни.

Ушло в прошлое централизованное планирование и в сельском хозяйстве. Капитализация экономики вызвала к жизни людей умных, энергичных, опытных в своем деле. "Молочное производство — живые деньги, — рассуждает Б.А. Латухин. — Реализовал продукцию с прибылью, и можно вкладываться в развитие производства. Не хватает своих денег — госпрограммы поддержки сельского хозяйства существуют. Но в нашем деле есть и свои камни преткновения. Наращивать производство молока можно при условии конкретного сбыта за хорошую цену. А для нас сейчас не очень реально расширить рынки сбыта. Поэтому наша ближайшая задача — сохранить производство на хорошем уровне".

В КФХ Б.А. Латухина 60 голов КРС, из них 27 — дойное стадо. В 2016 году валовый надой составил 150 тонн. На одну фуражную корову пришлось 5 500 кг молока. Экологически чистое качественное молоко все расходится в розницу. Наряду с зерновыми культурами выращивают в хозяйстве и картофель. Очень нравится им сорт "Скарб". Картофель вкусный, и лежка хорошая. Но после перепроизводства овоща в России и трудностями сбыта в 2015 году Борис Алексеевич сократил площади под картофель. Наряду с пшеницей и овсом они впервые посеяли озимые. Как видим, застоя нет, хотя фермерство трудоемко, затратно и рискованно, наверное, более чем любое другое производство. Занятие не для слабохарактерных людей. Ведь за все юридические, финансовые, бухгалтерские вопросы предприятия отвечает глава КФХ. По долгам — всем своим имуществом, как ИП.

Заканчивая разговор, супруги попросили через газету поблагодарить за помощь в уборке и сортировке картофеля своих односельчанок-пенсионерок, которые всегда их выручают в горячую пору. Очень признательны Латухины консультантам управления сельского хозяйства и его начальнику С.А. Овечкину за своевременную информацию о дотациях, программах и профессиональные советы.

Паспорт хозяйства
8 человек работающих
60 — всего голов КРС
27 голов — дойное стадо
5 500 кг — надой на корову
в 2016 году
100 га — яровой клин
15 га — озимые
10 га — картофель
100 га — травы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51