Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.04.2017 10:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 22.04.2017 г.

Пациенты хотят знать!

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В ЧКАЛОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ

В течение последних лет работа ЦРБ является постоянной темой для обсуждения у жителей округа. Так сложилась ситуация, что вокруг нашей больницы всегда витает множество слухов. Этому способствуют постоянные жалобы пациентов на врачей, медработников на главврача, многомиллионные долги организации и непрекращающаяся вот уже несколько лет чехарда руководителей.
Известно, что дыма без огня не бывает. Разговоры, но чаще слухи, влекут за собой домыслы, порой превращая обычное недопонимание в такую пугающую реальность, что даже кровь в жилах стынет.
Вот и сейчас не успела новый главный врач Чкаловской ЦРБ приступить к своим обязанностям, вокруг только и слышатся разговоры про "фурию в белом халате".
Сегодня Е.И. Ширшикова сама ответит на вопросы наших читателей и прокомментирует слухи.

- Елена Ивановна, спасибо, что согласились встретиться. Расскажите, пожалуйста, как происходило Ваше назначение на эту должность и трудно ли далось решение принять поступившее предложение?
- Предложение поступило от министра здравоохранения Нижегородской области И.А. Переслегиной. Почему выбор министра пал на меня, не могу сказать. Это стало полной неожиданностью.
Я долгое время работала в Володарском районе. Как врач и администратор всегда хотела, чтобы в Володарске была достойная медицинская помощь. В итоге нам удалось поднять ее на должный уровень.
Когда поступило предложение стать очередным главным врачом в Чкаловске, сформировать коллектив и организовать достойную медицинскую помощь здесь, мне стало интересно: а вдруг получится! При этом финансово я нисколько не выиграла. Понимаете, есть еще в нашей профессии и оптимисты, и альтруисты.

- У Вас имеется опыт руководства Володарской больницей. Теперь Чкаловская ЦРБ. Как сами оцениваете положение дел у нас?
- Такое впечатление, что здесь многие процессы задержались в своем развитии лет на 5 точно. То ли из-за удаленности, то ли из-за каких-то других причин. Но область уже давно работает по-другому.

- В чем выражается это отставание?
- Много примеров, но главное — в Чкаловске очень высокая смертность населения. В 2016 году по некоторым заболеваниям она оказалась даже выше, чем в 2015. То есть смертность не только не уменьшается, она растет.
Что могут сделать медицинские работники? Убеждена, в наших силах построить работу так, чтобы население округа понимало: своевременное обращение к врачу может спасти жизнь или хотя бы улучшить ее качество. У нас же что получается? Человек доживает до своего финала, а амбулаторная карточка у него пустая.
Мы для начала подняли все данные, чтобы не осталось людей, не охваченных медицинской помощью. Выверяем списки маломобильных, одиноко проживающих граждан. Есть большая группа людей с инвалидностью, которых тоже подчас необходимо выявлять и приглашать в медицинскую организацию. Пока почему-то население не очень заинтересовано в своем оздоровлении.

- Как-то мы с коллегами проводили эксперимент: попытались в инвалидной коляске попасть на прием к врачу. Но даже пандус не смогли преодолеть.
- Это тоже большая проблема. У нас есть предписание, что пандус необходимо привести в соответствие с требованиями. Существует проблема с попаданием в приемный покой, куда нужно коляску втаскивать на руках.

- Елена Ивановна, Вы проработали 1,5 месяца, а на Вас уже, как и на всех предыдущих главных врачей, посыпались жалобы. Почему? Это не отбивает желание работать?
- Знаете, в Чкаловской ЦРБ — замечательные люди. И то, что они возмущаются и жалуются, говорит об их неравнодушии. Хуже было бы, если бы все молчали. Думаю, мы обязательно найдем общий язык и вместе решим все накопившиеся проблемы.
Из бесед с коллегами поняла, здесь слиты коллективы двух больниц, которые, к сожалению, так и не смогли стать единым организмом. Людей должна объединять работа. Если работник занят своим делом, ставит во главу угла интересы пациентов, то у него просто не будет желания да и времени обсуждать каждый шаг нового начальника. Дело не в том, какой руководитель сидит в этом кресле. И количество главврачей это красноречиво показало.
Конечно, негативную роль играет и финансовая нестабильность. Поэтому, несмотря на все проблемы, зарплаты врачей и медицинских сестер мы будем повышать. Врач не может получать 25 тысяч рублей за такой непростой труд.
А потому приходится проводить кадровую реорганизацию. Например, санитарочки. Они работают в стационаре и поликлинике, фактически выполняют функции уборщиц: моют пол, протирают пыль. А работа в палатах в их обязанности не входит. Тяжелые больные, за которыми требуется постоянный уход, в основном сконцентрированы в палате интенсивной терапии. По крайне мере, так будет. Ими занимаются медсестры-анестезисты и врачи анестезиологи. Понимаю, реорганизация — непопулярная мера. Но она будет проведена, потому что мы обязаны исполнять "дорожную карту" по заработной плате.

- Люди будут сокращены?
- Работники не будут сокращены. Они будут переведены из санитарок в уборщицы с сохранением заработной платы на прежнем уровне.
Каждое лечебное учреждение старается обеспечить свою экономическую стабильность. Все штатное расписание просчитывается исходя из того, сможет ли оно заработать столько денег, чтобы обеспечить зарплату всех сотрудников, оплатить коммунальные услуги, медикаменты, питание в стационаре и т.д.

- А как собираетесь зарабатывать? На оказании платных услуг?
- Нет. Нам платит система обязательного медицинского страхования за каждого принятого и пролеченного пациента.

- Елена Ивановна, следующие вопросы можно начать с фразы "ходят слухи". Развейте или подтвердите их. Массово увольняются врачи и медперсонал: невролог, гинеколог, лаборанты.
- Вера Александровна Горохова, врач-невролог, действительно уехала в другой город, но нас не бросает и по совместительству будет вести прием 2 раза в неделю.
Наш уважаемый гинеколог Марина Юрьевна Рукавишникова тоже, к большому сожалению, написала заявление об уходе. Мы очень не хотим, чтобы она нас оставляла, просим остаться, но врачи — такие же люди, им тоже нужно заниматься здоровьем.
Заявлений от лаборантов я не видела.


Говорят, Вы планируете закрыть прачечную. Белье возить в чкаловскую баню, где не будет никакой дезинфекции.
- Впервые такое слышу. То, что наша прачечная не соответствует никаким санитарным нормам, — факт. Однако проведенный экономический анализ показал: расставаться с ней нецелесообразно.

Врач-психиатр О.В. Седов отказался обновлять сертификат и теперь пройти медосмотр в Чкаловской больнице не представляется возможным.
- Неправда. Он учится.


Сокращен объем бесплатных анализов.
- Ничего не сокращается. Пациентам следует привыкнуть, что направления на лабораторные и инструментальные исследования выдает пациенту его лечащий врач. Без направления врача анализы и другие исследования не проводятся. Хочу пояснить, что некоторые лабораторные реактивы стоят недешево и рассчитаны на одномоментное исследование сразу 20-40 анализов. Поэтому мы договорились, что врач формирует на определенную дату группу больных, и анализ проводится. Это, конечно же, не касается экстренных случаев. Таким пациентам анализ в любом случае будет сделан.


Отсутствует ГСМ для машин скорой помощи.
- Эта ситуация возникла 23 марта, когда ко мне пришел механик и поставил перед фактом, что бензина нет. Почему сложилась такая ситуация, не могу сказать, так как на тот момент не имела отношения к заявке и расходованию топлива. Пришлось дозаключать договоры, чтобы до конца квартала машинам было на чем ездить.


В больнице нет лекарств.
- С лекарствами у нас все в порядке. Однако пришлось менять существующую систему и ввести предметно-количественный учет. Есть нормативы, по которым работают все медицинские организации. В отделениях мы должны иметь только трехдневный запас медикаментов, а все остальное необходимо хранить на аптечном складе. По мере надобности старшие медсестры получают порцию новых лекарственных препаратов. Помимо внутреннего контроля есть еще внешний, потому что когда запас лекарств не ограничен, также не ограничен их расход.


Перестали кормить больных в стационаре.
- Согласно Положению о дневном стационаре, питание таких пациентов не предусмотрено. Они приходят утром из дома. Мало кто после домашнего завтрака ест больничную кашу, на приготовление которой потрачены деньги. А мы их направим на улучшение питания больных, находящихся в стационаре круглосуточно.

- Елена Ивановна, понятно, что за два месяца со всеми проблемами справиться невозможно. Но все же, что-то уже удалось сделать?
- Теперь по выходным дежурят два врача (врач-хирург и врач-специалист), потому что травмы — самая распространенная причина обращений.
При содействии администрации округа решается вопрос по передаче нам здания санэпидемстанции. Пока это федеральная собственность. Если все удастся, разгрузим поликлинику.
Для уменьшения очередей в регистратуру, особенно в утренние часы, открывается дополнительное окно. Также для пациентов по предварительной записи амбулаторные карты разносятся по кабинетам врачей накануне.
Ежедневно с персоналом проводится работа по соблюдению медицинской этики и деонтологии, чтобы исключить грубость и хамство на рабочем месте.
Мы, медицинские работники ГБУЗ НО "Чкаловская ЦРБ", заверяем наших жителей, что для нас самое ценное — ваше здоровье. Приходите к нам с любыми проблемами, а мы постараемся построить свою работу таким образом, чтобы вы нам доверяли и не сомневались в наших возможностях и квалификации.

- Вам и всему коллективу желаем сил и успехов в работе!

Спасибо за интервью.

                                                                                                                                           

Информация
Совет депутатовт г.о.г. Чкаловск берёт под контроль качество медицинского обслуживания в ГБУЗ НО "Чкаловская ЦРБ".
По всем вопросам нарушения прав граждан при медицинском обслуживании просим звонить в аппарат Совета депутатов по телефонам: 4-15-41, 4-23-69.
Глава МСУ г.о.г. Чкаловск Ф.М. Фарбер.

                                                                                                                                                                                                                                                                            

Уважаемые жители г.о.г. Чкаловск!
Просим сообщать информацию об известных вам маломобильных, одинокопроживающих гражданах своему лечащему врачу-терапевту участковому или в регистратуру поликлиники ЦРБ.
Контактные телефоны:
регистратура — 4-23-31,
зав. поликлиникой — 4-22-65.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206