Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.04.2017 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.04.2017 г.

"Сделать жизнь людей лучше!" - жизненный девиз И.И. Плехановой

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

И.И. Плеханова 19 лет (4 созыва) возглавляла Котельницкую сельскую администрацию. Второй год Ирина Ивановна является депутатом Совета депутатов городского округа Чкаловск по избирательному участку №11. В канун Дня местного самоуправления с ярким представителем и ветераном сельской властной структуры состоялся разговор-размышление об этой специфической профессиональной деятельности.

Уроженка Городецкого района, агроном по специальности, И.И. Плеханова в 1985 году переехала в Котельницы и стала работать в колхозе им. И.И. Разумовского инженером по технике безопасности, а вскоре — начальником отделения колхоза. До того (в Городецком районе) она прошла хорошую школу партийной работы: секретарь комсомольской организации, секретарь парткома в колхозе. Из пятнадцати партийных секретарей на селе в то время она была единственной женщиной. А это говорит о многом. 

Ирина Ивановна на всю жизнь запомнила слова своего наставника: "Вы ничего не производите. Идите в поля, на фермы — к народу, налаживайте отношения с людьми, помогайте им. Ваша задача — сделать жизнь людей лучше". Можно сказать, что это стало ее жизненным девизом. В партийной деятельности еще больше укрепилось присущее ей от природы чувство ответственности за дело: было все интересно, все надо было видеть, попробовать самой. С годами степень ответственности лишь возрастала.

Главой администрации Ирину Ивановну избрали (а не назначили!) в 1996 году. Жесткое было время. Разрушались производственные связи. По полгода не платили зарплату. Люди старались выжить за счет собственного натурального хозяйства. Энергичная, принципиальная, она и не предполагала, какую ношу взвалила на свои плечи. Но выдержала. И потом еще трижды народ доверял ей власть, а вместе с нею — море забот и проблем, которые впоследствии она разрешала.

И.И. Плеханова вспоминает, что приходила на работу пораньше, уходила попозже: хотелось все успеть. На территории сельсовета — 43 деревни. В двадцати из них — центральный водопровод, построенный колхозом-миллионером им. И.И. Разумовского. А это, кто понимает, особая головная боль. Надо обеспечить людей чистой водой, когда все рушится, а денег нет. Не на что заменить износившиеся трубы, насосы отремонтировать, мазут купить для котельной. Потому в ноябре начинали топить, а в марте заканчивали. Экономили. И службы никакой. Котельная и водопровод по нескольким населенным пунктам — самая большая проблема.
А тут еще ввиду отсутствия работы из сел началась миграция жителей. В некоторых деревнях оставались 3 — 4 семьи. А так как территориально Котельницкий сельсовет расположен на берегу Волги, начали приезжать дачники. И на центральной усадьбе стал меняться контингент жителей. В Нижнем Новгороде семьи группы риска, а попросту — пьющие люди, продавали квартиры и покупали задешево в Котельницах... В общем, перестройка шла полным ходом и подбрасывала все новые задачки, которые нужно было решать. Хотелось сохранить бытовую инфраструктуру хотя бы на том же уровне, что было до перестройки.

Ирина Ивановна рассказывает: "Бюджет у нас был, только денег не было. Выходили из положения по-разному: взаимозачетами, осаждали приемную главы администрации района, пытаясь "вытрясти" нужные деньги. Но наступило время — нулевые годы, когда деньги из районного бюджета поступали четко, но маленькие, только зарплата. Поэтому выживали за счет собственных доходов (налогов и продажи земли). Вот тогда можно было вместе с сельскими депутатами планировать решение первоочередных задач, поставленных населением. Сразу скажу: нелегко было. Со стороны надзорных организаций — такой контроль! Но это бы ладно: приходилось много заниматься отчетами и бумаготворчеством. 

Проблем, которые нужно решать, у главы сельской администрации множество. Я бы выделила эти как основные: содержание дорог, вода, обеспечение население продуктами (автолавка), пожарная безопасность, газификация. Не буду перечислять, что за эти годы сделано. И так всем известно. Скажу только, что в прошлом у главы было больше самостоятельности, а значит, ответственности. Мы были юридическими лицами. У нас был бюджет, которым мы распоряжались сами, совместно с сельскими депутатами. Можно было решением Совета передвинуть денежные средства с одной статьи расходов на другую. Сейчас начальники теротделов как промежуточное звено между населением и администрацией округа. Раз промежуточное звено, ясно, что растягивается по времени решение сельских проблем."

- Ирина Ивановна, как Вы стали депутатом и с какой целью?
- Уйдя по возрасту на пенсию, я никуда не уехала, живу в деревне и, глубоко зная проблематику жизни села, надеюсь помочь жителям и себе, в том числе, в устройстве достойной жизни. Поэтому, будучи членом партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", стала самовыдвиженцем в депутаты. Никакой пропаганды и агитации за свою кандидатуру не проводила. Решила, что народ и так хорошо меня знает. Потому, наверное, и проголосовал за меня. Доверил защиту их интересов. 

Тем более, что с переходом района в округ народ стал удален от власти на большое расстояние.

История гласит, что 21 апреля (по старому стилю) 1785 года Екатерина II издала Жалованную грамоту городам. Этот документ стал основой развития российского законодательства о местном самоуправлении.

Компетенция МСУ: к вопросам местного значения относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, отнесенные к таковым Уставом муниципального образования в соответствии с Конституцией РФ, законами РФ и субъектов РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37