Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.04.2017 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.04.2017 г.

Работать на результат

Автор: Светлана Лезина, фото предоставлено Л.В. Курочкиной.
Ответственный секретарь.

Накануне Дня местного самоуправления мы встретились с депутатом Совета депутатов городского округа город Чкаловск, руководителем депутатского центра партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Людмилой Викторовной Курочкиной, чтобы поговорить о делах депутатских, о проблемах округа и его жителей, которые и должны решать народные избранники.

- Людмила Викторовна, расскажите, как Вы стали депутатом?

- Всю жизнь проработала в прокуратуре. Ушла на заслуженный отдых в 2008 году с должности прокурора г. Балахны, до этого трудилась в прокуратуре г. Чкаловска. Год отдохнула, поняла, что на покой еще рано. Нелегко привыкать к спокойной жизни, когда до этого была постоянная занятость. В 2010 году стала депутатом городской Думы, а в 2015 году избиратели поддержали меня на выборах депутатов Совета депутатов городского округа.

- Вы еще возглавляете депутатский центр партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". В чем заключается Ваша работа на этом посту?

- Да, действительно. Уже 8 лет я веду прием жителей в депутатском центре, а предложил мне эту работу по оказанию помощи чкаловцам секретарь местного отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Ф.М. Фарбер.
Двери депутатского центра открыты в понедельник, вторник, среду с 9.00 до 13.00. Например, за 2016 год было 116 обращений (3 коллективных), а на прием пришли 153 человека. Обратиться за помощью может любой житель округа. Людей волнуют вопросы получения жилья, особенно тех, кто проживает в аварийном фонде. Обращаются также по вопросам ненадлежащего предоставления коммунальных услуг, соцобеспечения (получение единых денежных выплат, единых денежных компенсаций) и т.д. Обращения самые разные.
Для меня всегда важно, чтобы проблема была решена, чтобы человек не просто пришел и ушел, а получил помощь. Вот лежит большая папка "Контроль и исполнение", в которой собраны все рабочие документы. Кому-то из обратившихся за помощью нужно просто разъяснить законодательство, рассказать, что можно предпринять по данному вопросу. Другим нужна более серьезная помощь. Например, недавно пришел человек с жалобой. Он переселился в новый дом, который, по его мнению, построен некачественно. Были сделаны соответствующие запросы в администрацию округа, в прокуратуру и т.д. Необходимо выяснить, что можно сделать в этой ситуации, кто несет за это ответственность и кто должен исправлять недоработки, если они действительно имеются.
Ответы на все запросы приходят в депутатский центр и непосредственно самому заявителю. Ответы всегда анализируются. Если они не соответствуют закону и обстоятельствам, то приходится их обжаловать в вышестоящих инстанциях. Кроме того, координаты всех обратившихся у меня есть, поэтому мы всегда на связи. Конечно, когда проблема решается, получаешь удовлетворение от своей работы, ради этого и трудимся.

- Расскажите о своей деятельности в Совете депутатов городского округа?

- Возглавляю в Совете депутатов комиссию по правовым, кадровым вопросам и вопросам местного самоуправления. Перед тем как рассмотреть вопрос на заседании Совета депутатов, проекты поступают в комиссию. Собираемся перед заседанием, рассматриваем необходимые нормативно-правовые акты. Если есть замечания, то принимаем решение, которое озвучивается на заседании. Например, на одном из последних заседаний Совета депутатов мы принимали решение по вопросу водоснабжения. Как известно, в городе оно оставляет желать лучшего, поэтому депутаты решили написать письменное обращение за подписью главы местного самоуправления округа в Законодательное Собрание области, губернатору В.П. Шанцеву и депутату Госдумы А. Кавинову. Когда был готов проект обращения, на комиссии мы посчитали, что оно неконкретное, размытое, хотя и на трех листах. Обращение больше касалось региональной программы. Члены комиссии пришли к выводу, что в письме-обращении надо больше отразить именно ту ситуацию, которая сложилась в нашем округе. Надо указать, что положение критическое. Не исключено, что некачественная вода является одной из причин плохой демографической ситуации в округе (смертность более чем в два раза превышает рождаемость). В результате Совет депутатов решил принять обращение за основу и доработать. Что касается улучшения ситуации по водоснабжению жителей качественной питьевой водой, то, считаю, нужно провести компетентную экспертизу, и обязательно должен быть основательный проект, который мог бы изменить положение кардинальным образом.

- Людмила Викторовна, от позиции депутата, от его активности, неравнодушия зависит очень многое и в первую очередь то, как будет жить население округа. Часто Вам приходится на заседаниях отстаивать свое мнение?

- Если я с чем-то не согласна, обязательно это говорю. Например, на одном из последних заседаний Совета, когда заслушивался отчет главы администрации округа, который депутаты должны либо утвердить, либо не утвердить, я высказалась, что неплохо было бы в нем поподробнее остановиться на проблемах округа. А это, как я уже отмечала, проблемы водоснабжения, высокая смертность. В здравоохранении округа на протяжении многих лет складывается непростая ситуация. Слишком часто меняются главные врачи. В настоящее время к своим обязанностям приступила новый главный врач, и снова посыпались жалобы. Считаю, что в данной ситуации нужно разбираться, а не рубить с плеча. Нельзя судить о главном враче за такой короткий срок работы. Хочется надеяться, что главная ее цель — навести порядок и сделать все для улучшения медицинского обслуживания населения. В ближайшее время на заседании Совета депутатов как раз будет рассматриваться вопрос по ЦРБ.
Есть некоторые вопросы и к правоохранительным органам. Считаю, что недостаточно в округе ведется работа по борьбе с коррупцией. Вообще, зачастую собираются круглые столы, совещания по важным вопросам, где рассуждают, как мы будем бороться с той или иной проблемой, а результатов нет.
Много всего происходит не так, как должно быть. Например, кто в настоящее время проверяет ДУК, ТСЖ, которые распоряжаются немалыми денежными средствами, собираемыми с населения? В настоящее время практически никто не контролирует эти финансовые потоки. Только недавно в администрации округа появилась должность инспектора муниципального жилищного контроля (кстати, после моего выступления на одном из заседаний). Человек был принят на эту должность. Надеемся, что теперь контроль за жилищными организациями будет осуществляться должным образом.

- Людмила Викторовна, как Вы считаете, почему в различных сферах нашей жизни так много формализма, беспорядка, безответственности?

- Думаю, что самая главная наша проблема — кадровая. Если на своих постах стоят профессионалы, люди неравнодушные, грамотные, то и результат будет. А то ведь зачастую ответы на запросы депутатского центра в различные инстанции приходят нека

чественные. Казалось бы, Городецкая Госжилинспекция — самый главный у нас орган, контролирующий жилищные отношения, а мне уже на два запроса оттуда нет ответа. Также зачастую не приходят ответы и гражданам, которые туда обращаются.
Выполнять свои обязанности надо на совесть! Если мы не будем работать на результат, то неизвестно, что вообще нас ждет в дальнейшем.

- И закончить хочется на позитивной ноте. Расскажите, как Вы отдыхаете в свободное время, чем увлекаетесь?

- Летом занимаюсь дачей, выращиваю цветы. У меня два любимых внука, общение с которыми доставляет мне большое удовольствие. После выхода на заслуженный отдых появилась возможность путешествовать по миру: уже побывала в Израиле, Хорватии, Германии, Чехии, Австрии, на Майорке, Кипре. В свободное время с удовольствием читаю, нравятся современные авторы: Захар Прилепин, Дина Рубина, Фазиль Искандер, Людмила Улицкая.

- Спасибо, Людмила Викторовна, за интересную беседу, дальнейших успехов Вам в общественной деятельности на благо чкаловцев и крепкого здоровья!

СПРАВКА

• Выборы в Совет депутатов городского округа состоялись 13 сентября 2015 года.

• В работе Совета депутатов принимают участие 18 депутатов.

• В Совете работают 5 комиссий: по промышленности, ЖКХ и предпринимательству; по бюджету и вопросам муниципальной собственности; по социальным вопросам; по аграрным вопросам; по правовым, кадровым вопросам и вопросам местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47