Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

06.03.2017 16:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.03.2017 г.

Масленица широкая 2017

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

В прошедшее воскресенье, 26 февраля, с почестями проводили Масленицу. Прощались, как обычно, на площади В.П. Чкалова. Творческие коллективы Дворца культуры и спорта подготовили театрализованную концертную игровую программу, посвященную проводам зимы и встрече весны. Чкаловские жители и гости города окунулись в атмосферу настоящего русского праздника с традиционными масленичными забавами, конкурсами, играми и сжиганием чучела Масленицы.

"Масленичная карусель"
Ветер северный при десятиградусном морозе пронизывает насквозь. Солнце дразнится: то ослепит глаза, то спрячется за тучи-облака. Но народ у нас стойкий: и концерт успевают смотреть, и подкрепиться горячими масленичными блюдами и напитками. Да и как без того? Если даже в частушках приглашают подавать блины по устоявшимся правилам. Не подумайте плохого: чай горячий. Блины — с пылу с жару. Шашлыки свежим дымком пахнут. Вкусно! Хорошо! Теперь можно насладиться песнями, танцами, музыкой.

В концертной программе "Масленичная карусель" артисты рассказали о древнем русском народном празднике под названием "Масленица", художественно обыграли каждый день праздничной недели. А потом начались веселые игры-конкурсы и любимые масленичные забавы.

Снежинки из блинов
Детвора облепила сцену: ждут, чем же их сегодня удивит выдумщик-ведущий Андрей Дулепов. И вот уже ребятишки ловко взбираются на его призыв, не отстают и взрослые. Но лишь первому десятку повезло. Они — участники, остальные зрители. Каждый получает по блину, складывает его вчетверо. Сигнал — и они кусают так, чтобы получилась снежинка. Весело? — Очень! А уж смеху-то, смеху столько, что даже солнышко с удивлением выглянуло из-за туч, и вокруг потеплело.

Давайте посмеемся!
Разогрелись? Продолжает следующая десятка везунчиков. Сначала тренируются, потом смеются в микрофон. Да так заливисто и на разные лады, что зрителям трудно удержаться. Смеются все. Большой подарок получает победитель. Остальные участники игры — утешительные призы.

Угадай мелодию!
Не просто десяток любителей музыки вышли на сцену, прежде каждый безошибочно угадал мелодию. А потом все вместе исполнили танцы разных народов под предложенные фрагменты музыки. Сами разогрелись, народ развеселили, призы получили.

Любимые масленичные забавы

Наши силачи

С нетерпением мужская часть ждала своего часа, чтобы показать свою силу, ловкость и выносливость. 45 раз играючи поднял штангу Сергей Снегирев из Пуреха. Следующим стал чкаловец Максим Агапкин — 40 подъемов. Силачей у нас оказалось много: 36, 33, 30, 27, 23 и т.д. Решили не отставать и девушки. Конечно же, вес штанги был девичий. Но! Настя 50 раз отжала лежа — это тебе не фунт изюма. Вслед за ней показали себя Евгения и Ирина. Молодцы! Могут коня на скаку остановить.

Им покоряются вершины!
По словам Андрея Дулепова, 15 лет столбу. И в 15-й раз покорил вершину чкаловский чемпион Андрей Логинов. В 6-й раз сорвал ленточку Александр Ашутов. В 4-й — достиг вершины столба Роман Лапкин. Победную ленту достал и дебютант Денис Комаров. Лиха беда — начало! Награды не обошли героев. Стол, стул, обогреватель и часы достались им заслуженно. К сожалению, пятый поощрительный приз не нашел никого, хотя желающих было достаточно. Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Время есть — впереди год до следующей Масленицы.

Без каната — никуда!
Ну какие же русские забавы без каната?! Зря, что ли, горячего чая с баранками попили, блинами закусили, шашлыков отведали? Силы появилось немерено. Куда-то ж надо ее приложить. Канат-то и пригодился. Состязались две команды с символичными названиями: ул. Пушкина и ул. Ленина. Со счетом 2:1 победили "пушкинцы". Им и достался десяток "полторашек" лимонада — охладиться.

С мешками на бревне
Эта забава пользовалась большим успехом у юношей. Попробуйте как гимнасты на бревне не только постоять, но и удержаться, когда тебя противник совсем не "пыльным" мешком старается столкнуть! Победители по ходу состязаний едва успевали призы получать. Ох и жарко ж было! А весело-о-о…

Здравствуй, Весна!
Завершился веселый праздник традиционным действием — сожжением соломенного чучела Масленицы-Зимы под развеселую народную музыку и призыв ведущего войти в Великий пост очищенными духовно и физически. По законам православия после недельной Масленицы начинается семинедельный Великий пост.

Подготовили и провели праздник:
Сценарист и режиссер Андрей Дулепов, солисты Ольга Шинина, Алексей Константинов, гармонист Петр Гришин, вокальные и танцевальные ансамбли: "Затея" и "Ладушки"(руководитель А. Константинова), "Народный" хор Русской песни (руководитель С. Савина), "Родничок" и "Волжаночка" (руководитель Д. Сизова), К. Долгов, И. Печилин, И. Ондрина, М. Ясникова, С. Гнездова, А. Дулепов, И. Чучина, М. Дулепова (сказочные герои).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147