Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.03.2017 09:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 25.03.2017 г.

И артист, и методист

Автор: Валентина Большакова, фото М. Дулеповой.
Корреспондент.

Зам. директора по методической работе с СДК Гнездова Светлана Александровна.

В связи с реорганизацией муниципального образования Чкаловский район в городской округ город Чкаловск изменилась структура учреждений культуры. В январе 2016 года сельские учреждения культуры и районный Дворец культуры и спорта объединились в одну организацию — Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная клубная система" (МБУК ЦКС) городского округа город Чкаловск Нижегородской области, директор Н.Г. Хохлова. 14 структурных подразделений клубной системы обслуживают 20 526 жителей округа.

Говоря о работниках культуры, мы сразу вспоминаем красочные фестивали, концерты, занимательные конкурсы и другие культурно-массовые мероприятия. И кажется, что эта не работа, а сплошная радость и праздники: благо, в нашем календаре их большое количество. Но за всем этим стоит огромный труд, знания культработников и умение реализовать свои творческие способности. А сколько времени уходит на поиск материала, подчас и финансовых средств, на репетиции, сколько бессонных ночей — не сосчитать! Режиссеры и сценаристы, художники-оформители, концертмейстеры и аккомпаниаторы, руководители отделов, методисты и самодеятельные артисты — вся эта армия организует наш культурный досуг, пропагандирует новое, сохраняет и способствует возрождению традиций, поддерживает самодеятельные и любительские коллективы.
И когда все проходит интересно, увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии. Но в тени, так скажем, кулис остаются очень важные фигуры — методисты и организаторы, без которых не обходится подготовка праздников и повседневная работа структурных подразделений ЦКС. Об одном из них и пойдет речь.

Света, Света — Светлячок!

Светлана Александровна Гнездова  — заведующая отделом по методической работе с сельскими учреждениями культуры (Домами культуры, Центрами досуга, клубами).
Светлячок — ласково называет ее муж Сергей. Светлый человек — говорят о ней друзья и коллеги. Умный пытливый взгляд зеленовато-карих глаз останавливается на мне, и моментально открытое лицо ее расцветает неуловимой красотой, светится необычайно теплой улыбкой, и она сконфуженно произносит: "Не могу я про себя рассказывать. Пусть другие скажут".

19 лет работы Светланы в качестве старшей вожатой школы №5 — хороший опыт, который позволил ей безболезненно стать методистом в районном Дворце культуры и спорта, где она в 2008 году благополучно стала заведующей методическим отделом. А в 2011 году молодая женщина уже окончила Борский колледж культуры по специальности «режиссер массовых мероприятий». После реорганизации в сфере культуры Светлана вплотную занялась сельскими культурными учреждениями. Она выполняет общую координацию действий, осуществляет выработку концепций отдельных мероприятий, оказывает методическую помощь руководителям подразделений.

Коллега и близкая подруга Марина Ясникова о Светлане:
- Она очень ответственная, добросовестная, душой болеет за дело, пропускает все через себя. Умеет работать с людьми: корректно пожурит, ненавязчиво подскажет. Света — светлая женщина. С нею тепло и светло. Посвящаю ей свои стихи.
Мы всегда с тобою вместе:
И в работе, и в досуге.
На работе мы коллеги,
В жизни верные подруги.
Пусть же будет так, как было.
Будем этим дорожить:
Мы с тобою вместе — сила,
Ну, а сильным легче жить!

Андрей Дулепов, зав. отделом досуга ДКС:
- Это наша мама Чоли. Помните сериал "Просто Мария"? Там был такой персонаж — добрейшая негритянка. Наш Светлячок, как эта киногероиня, готова всех душой обогреть, приласкать. Творческий человек: стихи ли прочитать, сыграть ли роль в спектакле — ей все удается. Особенно она хороша в характерных ролях (Бабка Ёжка, Лиса Алиса, Слякоть, Инопланетянка и др.). Товарищ она надежный. И чуткая. В поездках по округу с концертами частенько бываем голодными. Так у нее в сумочке всегда найдется что-нибудь вкусненькое, чем она непременно поделится. А вообще-то она трудоголик.

Елена Круглова, зав. Кузнецовским центром досуга:
- Могу сказать о ней только хорошее. Я уже 25 лет работаю в культуре, но все равно иногда возникают вопросы. Режимы работы у нас со Светланой Александровной не совпадают. Но к ней можно обратиться в любое время суток. Она всегда терпеливо выслушает, поймет и подскажет. Будь то оформление документов или организация праздника, к примеру, День села, или подготовка проекта, презентации и т.п.

Елена Королева, зав. Высоковским ДК:
- Светлана Александровна — абсолютный профессионал. Ответственный и надежный человек. Наша спина и защита. Полна идей. У нее всегда находятся для нас слова поддержки и полезные советы. Умеет вдохновить на новое. Человечная.
Светлана Июдина, зав. сектором досуга Беловского ДК:
- С ее приходом в методкабинет все как-то преобразилось: стало интереснее работать. Она у нас как солнечный лучик. Умеет вселить в тебя уверенность. Говоришь ей: не смогу, не умею. А она тебе: умеешь, сможешь. И действительно все получается. Особенно с социальными проектами. Мало создать проект, представить на конкурс. Его еще и в жизнь воплотить надо. С 2014 года мы несколько проектов реализовали, притом с минимальными затратами, к примеру, "Дворовый Олимп" и др. Наш методист Светлана Александровна не только компетентный специалист, но и человек хороший: в общении всегда корректна, уважительна.

Реализовала Светлана себя и в личной жизни. У нее прекрасный любящий супруг, двое взрослых детей. Дочь Анна учится на 3 курсе Ивановского педагогического университета, факультета педагогики и психологии. Девушка шьет, вышивает и, как мама, отлично готовит. Сын Владимир имеет высшее юридическое образование и работает в Городецком ГУВД.
Она и хозяйка добрая. Хлебосольная. Светлана если уж топит баню, то не только для семьи, но и друзей всех пригласит. Гостеприимная. А уж в работу она вкладывает всю свою фантазию и душевное тепло.

Вот такие они, наши работники культуры: яркие, творческие, инициативные, энтузиасты. Они своим трудом помогают сберечь духовные ценности, созданные человечеством на протяжении всей истории. В этот праздничный день хочется поблагодарить их всех за подвижнический созидательный труд, за альтруизм, который в наше время, увы, изживает себя как понятие, за их неравнодушие.

Желаем всем, кто имеет отношение к культуре, настоящего и большого счастья, ибо в этом коротком слове все, без чего человек не может жить: и здоровье, и любовь, и радость, и удача! Будьте счастливы, дорогие друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165