Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

09.02.2017 16:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 04.02.2017 г.

Давайте вспомним… и не забудем никогда

Автор: Валентина Большакова, фото автора и из интернета.
Корреспондент.

А.Л. Лощилова в центре.

27 января – день полного снятия блокады города Ленинграда – День воинской славы России.

 

В Чкаловском округе проживают участники обороны города Ленинграда: В.И. Антонов, А.Ф. Овечкина, а также коренные ленинградцы, вывезенные детьми после снятия блокады. Это О.Н. Пакина, А.Л. Лощилова, Ю.К. Цикалов. В этот памятный день жителей блокадного Ленинграда и его защитников, проживающих на чкаловской земле,  посетили представители администрации городского округа город Чкаловск и Управления социальной защиты населения. Перебирая жизни даты, вспомнили о тех, кто не дожил до снятия блокады Ленинграда и Великой Победы 1945-го. А тем, кто встретил 73-й  День полного освобождения Ленинграда от фашистских войск, мы низко кланяемся и от всего сердца желаем крепкого здоровья, благополучия и радости.

 

В.И. Антонов с сыном.

27 января – особая дата в истории нашей страны. 73 года назад в этот день была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.В условиях полной изоляции город продержался более двух лет. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.

А этот январский день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; счастливым и, одновременно, одним из самых скорбных, потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Погибло около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе и несколько тысяч – в оккупированной нацистами области.

 

900 ночей и дней

8 сентября1941 г. – кольцо сомкнулось

18 января 1943 г. – блокада прорвана, появился коридор сухопутной связи со страной.

14 января 1944 г. – начало наступления советских войск

27 января 1944 г. –салют из 324 орудий в честь окончательного снятия блокады

 

Наступление (с 14 по 27 января) велось силами 8 армий Ленинградского, Волховского, Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Прибалтийского флота, также привлекались дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

 

Геноцид

Воюют армии, но страдает мирное население.

Приходится часто слышать, что блокада, безусловно, жестокая трагедия, но война-де всегда жестока по отношению к мирному населению. Однако на самом деле уничтожение путем блокады мирного населения Ленинграда изначально было запланировано нацистами, то есть,был запланирован элементарный геноцид. Подтверждение тому некоторые архивные документы немцев.

 

8 августа 1941 г. Начальник германского Генштаба генерал Франца Гальдер пишет в своем дневнике: «…Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться то населения этих городов, которое, в противном случае, мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы…»

29 сентября 1941 г. (Из директив Генштаба) «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса…. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Октябрь 1941 г. — Генерал-квартирмейстер Вагнер:

 «Не подлежит сомнению, что именно Ленинград должен умереть голодной смертью».

 

Блокада Ленинграда – это неслыханное испытание людей на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность.  Нечеловеческие испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его…Эта чудовищная трагедия никогда не должна стираться из памяти. Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.

 

Надпись на стене дома: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее ОПАСНА".

Из поэмы Зинаиды Шишовой «Блокада» 1942 г.

Наш дом стоит без радио, без света,

Лишь человеческим дыханием согретый…

А в нашей шестикомнатной квартире

Жильцов осталось трое – я да ты

Да ветер, дующий из темноты…

Нет, впрочем, ошибаюсь – их четыре.

Четвертый, вынесенный на балкон,

Неделю ожидает похорон.

 

Геноцид (от греч. genosр — род, племя и лат. caedo — убиваю; буквально уничтожение рода, племени)  –  истребление или создание нетерпимых условий для жизни отдельных групп по расовым, национальным, религиозным или иным мотивам. Одно из тягчайших преступлений против человечества. Лица, виновные в геноциде, согласно Международной конвенции несут уголовную ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23