Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

27.02.2017 10:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 18.02.2017 г.

Вы – наша гордость, пример молодым!

Автор: Саша Терентьева, фото из архива семьи Терентьевых.
Юнкор.

С. Терентьев и О. Евдокимов.

2238 долгих дней длилась Афганская война для советских солдат. Все дальше уходят от нас события тех лет. В учебниках истории данный "эпизод" советской эпохи практически не отмечен. А между тем, воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают рядом с нами.

В нашей школе №5 трудятся два воина-интернационалиста. Это Сергей Ефимович Терентьев и Олег Александрович Евдокимов.

Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, они, тогда еще совсем мальчишки, с честью выдержали военные испытания, отстояв интересы Отечества.

Олег Александрович после увольнения в запас посвятил себя благородному делу — воспитанию и обучению юных чкаловцев. Он работает учителем физической культуры. Многие его ученики благодарны своему наставнику за его интересные уроки, профессионализм. 

Мой папа Сергей Ефимович служил в Кабуле, в пыльном, душном городе с пятидесятиградусной жарой. Он вспоминает, что тогда ему всё было в новинку: коварные душманские засады, мины-ловушки, маневры в горах. Учился на ходу. Ох, и жестоко давалась эта наука! Много раз ему пришлось преодолевать трассу Кабул-Джелалабад, которую называли дорогой жизни и смерти, потому что на ней находился серпантин горного перевала. Он то взмывал под самое небо, то опускался на дно ущелья. А между подъемом и спуском — туннель, который могли взорвать с обеих сторон в любой момент. Папе пришлось служить два долгих года под прицелом, в постоянном напряжении и с тревогой в душе. Два года он слышал взрывы и стрельбу, видел, как от пулеметных и автоматных очередей дрожал тихий вечерний воздух, а в небо шли светящиеся свинцовые трассы.

Я часто перечитываю письма папы, которые все эти двадцать пять лет бережно хранит моя бабушка Александра Васильевна.

"Здравствуйте, мои дорогие, родные мама, папа, Гошка! Вот получил от вас очередное письмо, за которое огромное спасибо. Я рад, что у вас все хорошо, только погода вас не балует. А нам бы сюда хоть немного дождя…"

Из письма, написанного в мае 1988 года: "Вчера ездили на автобусе в штаб армии на концерт И. Кобзона. Для меня было неожиданностью, что в перерыве между песнями Кобзон сказал, что удостоен чести вручить высшие комсомольские награды, и вызвал меня. Вручил мне знак "Воинская доблесть", еще вымпел и книжку. А потом награждал прапорщика из нашей части и еще троих ребят из других…"

Гордятся в нашей семье и другой папиной медалью "За отвагу", полученной за службу, как он говорит, "на точке".

"Время летит быстро, не успеешь смениться с наряда, а уже опять заступать пора…Машину свою отдал "молодому", так как все наши машины пойдут своим ходом, когда выводить будут… До приказа осталось 89 дней, теперь каждый день считаем. Вчера с вечера до ночи была гроза с ливнем, как из ведра, а сегодня утром солнце светит и ветерок такой свежий-свежий, прохладный! Так и хочется думать, что рядом Волга… До скорого свидания! Целую, крепко обнимаю! Ваш Серый".

С. Терентьев во время службы в Афганистане.

До сих пор папа помнит мельчайшие детали службы, словно все было только вчера.

В общей сложности он провел в рядах Советской Армии 28 месяцев, 23 из них — в Афгане. Он не ходил в увольнения, не имел ранений.

Сегодня папа все чаще задумывается: почему все так сложилось, как он уцелел на той войне? Ведь пули свистели над головой, а снаряд, упавший однажды точно на место, где обычно стояла машина, не причинил вреда только потому, что его что-то задержало в пути…

В мае 1988 года первым этапом вывода выходили войска из Джелалабада. Три дня по сорокаградусной жаре с утра до ночи нескончаемыми потоками шли колонны военной техники. От поднятой пыли не было видно неба. С одной из колонн из Суруби ушли и разведчики.

Папа вернулся домой 4 января 1989 года. Его ждали родители и брат.

В мирной жизни мой папа 25 лет прослужил на государственной службе. Создал хорошую, дружную семью, прививает мне, сестрёнке Кате и маме активный образ жизни, сам занимается спортом.

Олег Александрович и папа увлечены моржеванием, своими силами восстановили восьмивёсельный ял, и летом мы с учениками школы №5 выходим на нём в Горьковское водохранилище под парусом или на веслах.

Бывших афганцев не бывает. Они и сейчас настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова, достойные сыны своего Отечества. И мне от имени молодого поколения хочется сказать всем им: "Честь вам, слава и низкий поклон!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43