Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.02.2017 09:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.02.2017 г.

Идут стабильно вверх

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

В мае этого года ООО «Родина» исполняется 10 лет.  Все эти годы руководит сельхозпредприятием Анатолий Николаевич Степанов. Несмотря на сложности времени, хозяйство работает стабильно вверх (с повышением показателей).

На ферме 90 дойных коров. Работают здесь заведующая, четыре доярки, механик и два сторожа-скотника. В прошлом году колхоз приобрел мини комбикормовый завод. Соответственно, готовят посыпку сами. «Живут на свои деньги, без долгов, — замечает начальник сельхозуправления С.А. Овечкин.– Им бы новую ферму построить (произносит мечтательно), проект у них есть, да вот только с финансами…». 

Железовская ферма расположилась в адаптированном помещении бывшего свинарника. Конечно, потолки ниже, но здесь чисто, сухо. Работает навозотранспортер.  Аккуратные деревянные полы между рядами стойл создают ощущение тепла. Горят энергосберегающие лампы. Спокойные буренки после дойки лениво жуют, поглядывая на людей. Отдыхают, позавтракав, телята. Бычок по имени Бантик свалился на бочок и, ровненько вытянув ножки, сладко спит на мягкой соломке в окружении трех телят. Анатолий Николаевич, смеется: «Он у нас всегда так: наестся и отдыхает. Не реагирует ни на что». 

Бычок Бантик отдыхает.

Меж рядами животных мелькают фигурки операторов машинного доения. Каждый занят своим делом. Ловко и споро подгребают сухие корма к кормушкам. Консультант сельхозуправления О.В. Оллоярова беседует с заведующей фермой Л.В. Смирновой о соблюдении кормового режима, о контроле пополнения стада КРС.  Заведующая Лидия Вениаминовна отмечает, что каждые три месяца проверяют коров на стельность, своевременно пролечивают, если они заболели. Около десяти телок уже готовы к покрытию. Консультант советует переходить постепенно на зимние отелы. Это экономически выгоднее.

 

   Утренняя дойка окончена. Прошу операторов собраться вместе для общей фотографии. Анатолий Николаевич рассказывает, что 2016 год закончили с небольшим, но плюсом. Валовой надой 5 206 центнеров. В среднем на одну фуражную голову  приходится 5 784 кг. Лучше всех сработали Л.А. Степанова (5 900 кг) и Г.И. Маркова (6032 кг). Коллектив на ферме дружный, ответственный, работают давно и при необходимости подменяют друг друга.

 

   С реализацией продукции у них сегодня тоже все в порядке: молоко продают в розницу в Чкаловске и Заволжье. И качество молока хорошее. От людей на деревне не спрятаться, как поется в песне. Они видят все. И если покупают молоко на своей ферме, это говорит только о качественной продукции. «Да и как иначе? Корма натуральные, выращенные без гербицидов-пестицидов, — говорит А.С. Степанов. — Сборное молоко (от 90 коровок) всегда вкуснее, чем от одной, как цветочный мед, имеет полный вкусовой спектр».

 

 Зима подходит к концу, а техника уже готова к весенним работам. Семена есть. Осталось только солярку закупить. И снова следующий виток крестьянской жизни, как говорится, — битва за урожай. Между делом узнаю, что в прошлом году в сельхозпредприятии купили в кредит новый трактор МТЗ – 82. По программе рефинансирования государство вернет 2/3 от ставки в 16 %. Не густо.

   2017 год — год юбилейный и для председателя А.Н. Степанова, и для коллектива ООО «Родина». Пожелаем им здоровья, благосостояния, трудовых успехов и дальнейшего стабильного роста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39