Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.02.2017 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 18.02.2017 г.

Формула счастья

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Галина Николаевна Охлопкова.

Стало модно говорить: у него (у нее) жизнь состоялась – он (а) успешный человек.  Что значит – успешный? Исходя из значения слова,  напрашивается вывод, что успешный – это человек, добившийся хороших (или отличных?) результатов во всех составляющих жизни. Возможно ли это? Я предлагаю ответить на этот вопрос вам самим, уважаемые читатели. А я просто расскажу о жизненной судьбе одной женщины, а вы решите.

Героине моего повествования за пятьдесят. Стройная, хорошо сохранившаяся фигурка, понимающий с искоркой взгляд, мягкая улыбка – от всего ее облика так и веет ласковым теплом.

В 7-м классе идет контрольная работа по математике. Да, Галина Николаевна Охлопкова  - опытная учительница математики школы-интерната с более чем тридцатилетним стажем. А вот детки в классе необычные. И по возрасту отличаются друг от друга, и по характеру, да и некоторые проблемы со здоровьем имеются. Подход нужен особый. Сложно? Трудно? – Да! Но возможно. 

Внутреннее желание обогреть, готовность прийти на помощь заставляют учительницу неслышно курсировать по классу. «Ты сегодня порадовал задачей, хотя и пропустил урок накануне (Диме). Вот видишь, если приложишь усилия, то все получится. Не спеши (Паше)». И, наконец, тихонько мне: «Главное – дать базу, основные знания по предмету. А потом –тренируй умения. Учащиеся должны качественно овладеть вычислительными навыками. А согласно ФГОСам, которые уже вводятся в школе, должны быть отработаны универсальные навыки, чтобы дети впоследствии могли применить их в любой сфере жизнедеятельности. А для этого надо научить их работать с информацией, документами, самостоятельно добывать знания и т.д.

Мы радуемся, когда наших детей учат хорошие учителя. Какими качествами, кроме доброты и человечности, должен обладать настоящий учитель мы все знаем.  Профессиональное кредо Галины Николаевны – ответственность за порученное дело. Поэтому на всю жизнь ей врезались в память и стали основным подходом к учительской работе слова М.В. Нужиной: «Хвалят ли тебя, не хвалят — готовься к уроку всегда честно и добросовестно. Не смотри на то, как тебя воспринимают другие коллеги».

   С большой благодарностью вспоминает наша героиня известных чкаловских учителей: В.А. Персидского, С.М. Суслову, Т.П. Новожилову, Т.А. Луковцеву. Все они, по ее словам, помогли своим отношением к профессии и чисто человеческими качествами сформироваться ей как учителю.

    По поводу работы мы часто говорим: это не мое. А как бывает «мое»? Вот как у Галины Николаевны Охлопковой. Получилось все очень просто: после окончания средней школы стала работать лаборантом химии и физики и параллельно училась в ГГПИ им. М. Горького (факультет математики). Очень хотел стать учителем ее отец. Галина реализовала его мечту и ни разу об этом не пожалела. Профессия, при всей ее напряженности, оказалась настолько увлекательной и любимой, что Галина Николаевна  по истечении нескольких десятков лет работы педагогом не чувствует никакой душевной усталости и рада своей востребованности. Коллеги и директор школы-интерната Л.Г. Воронина очень ценят и уважают учительницу математики, которая всегда готова прийти любому на помощь, поделиться своим опытом. А он у нее огромный: 23 года только в школе-интернате. Она любит узнавать новое, потому имеет еще квалификации учителя информатики, тифлопедагога и дефектолога.

Г.Н. Охлопкова реализовала себя и в качестве матери. У нее хорошие воспитанные дети: взрослый сын Антон и дочь Наташа одиннадцатиклассница. Дети трудолюбивые, приученные к самостоятельности, поддерживают девиз Галины Николаевны: «Работать независимо от условий!» На мой вопрос о счастье, Галина Николаевна отвечает: «Дети и работа». А ее работа и есть дети, которым она от всей души старается помочь освоиться в окружающем мире, то есть социализироваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98