Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.02.2017 14:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 14.02.2017 г.

У молочной реки особенный маршрут

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Анна Алексеевна Гаврилова, Галина Михайловна Кашина,  Оксана Николаевна Требухина.

У молочной реки особенный маршрут. Прежде чем молоко попадет к нам на стол, оно пройдет длинный путь через заботливые крестьянские руки. Сельхозпредприятия Чкаловского округа специализируются в основном на молоке. Поэтому нам интересно, как же идет зимовка животных на колхозных фермах, каковы их успехи.

Сельхозпредприятие СПК колхоз «Заря» в Вершиловском сельсовете Чкаловского округа не самое большое. Но вот компактность как раз, наверное, им не мешает, а помогает разумно хозяйствовать. На сегодняшний день дела у них идут стабильно хорошо. Начало февраля – вершина зимовки. Прошли зимние отелы. Приплод пополнил стадо молодняка, а отелившиеся коровы  стали вносить свою лепту в производство молока. 

   «По сравнению с прошлым годом,  предприятие работает  успешнее, — в один голос отмечают начальник управления сельского хозяйства С.А. Овечкин и консультант-зоотехник О.В. Оллоярова. – На сегодня, 9 февраля, они идут с плюсом в 291 кг.  И молоко у них самое качественное и экологически чистое. Городецкий молокозавод принимает его по достаточно хорошей цене (27 руб. за литр). «За счет чего повышается качество? – вступает в разговор один из руководителей колхоза И.П. Колынина. – В первую очередь, мы стремимся строго соблюдать технологию доения. А это и использование одноразовых салфеток для подмывания вымени у коровы. Применение кружки: первые струйки молока сцеживаем в кружку, и только потом подключается    доильный аппарат. Стараемся соблюдать стерильность. И второе, Петр Геннадьевич Кузьмин, главный специалист,отслеживает, чтобы коровы с маститом вовремя были выявлены и вылечены, маститное молоко утилизировано. Каждые десять дней проверяет. Операторы машинного доения тоже заинтересованы в том, чтобы коровы были здоровы, так как от этого зависит их зарплата. Продукт от больной коровы не оплачивается».

 Раннее утро. Дойка окончена, и доярочки аккуратно подгребают корма ближе к коровьим мордам.  Заведующая фермой Г.М. Кашина на мой вопрос о кадрах отвечает: «Женщины у нас работают давно. Исполнительные, аккуратные. Животных любят. Когда у кого-то из них возникает бытовая проблема, я подменяю». А со стороны женщин доносится задорный голос одной из доярок: «Мы все стараемся и работаем дружно и добросовестно. Да и руководители у нас требовательные, но заботливые. Кормами животные обеспечены. Все добавки дополнительно к силосу и сену получаем. У нас ведь свой комбикормовый заводик. И посыпку из своего фуража делаем. Так что коровки у нас питаются как нужно. Рацион сбалансирован, — добавляет Галина Михайловна».

Замечаю, что в коровнике чисто, сухо. Полы в стойлах посыпаны опилками. Запущен в работу новый транспортер (навозоочиститель). Старый демонтирован. Его собираются поставить в помещение для телят.

   Прощаясь, интересуемся у Ирины Петровны о ближайших планах. Она скупо сообщает нам, что нужно обязательно отремонтировать ферму: в течение года ожидается приплод около шестидесяти голов. Планируют они и выгул молодняка по возрастным группам. То есть вся работа в СПК направлена на повышение качества продукции, а значит, и повышение благосостояния колхозников. Скоро весна. Техника  в СПК отремонтирована и готова к посевной. Семена закуплены. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68