Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

14.02.2017 11:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 09.02.2017 г.

Пресс-конференция О чем болит голова у чкаловских полицейских

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

А.В. Редько, С.В. Трофимов, Е.В. Константинов.

7 февраля начальник отдела полиции (дислокация город Чкаловск)  МО МВД России "Городецкий" С.В. Трофимов собрал пресс-конференцию, на которой подвел итоги 2016 года.

На вопросы журналистов отвечали также заместитель начальника полиции А.В. Редько, начальник уголовного розыска Е.В. Константинов, начальник ОГИБДД МО МВД России "Городецкий" А.М. Десятников. Они рассказали о самом громком преступлении обсуждаемого периода, создании национальной гвардии и многом другом.

Мошенничество и кражи захлестнули округ

- Сергей Валерьевич, как можно охарактеризовать криминогенную обстановку в округе? Она стала сложнее или, наоборот, благополучнее?

- Проведенный анализ обстановки свидетельствует об увеличении количества зарегистрированных преступлений на 18%. В основном, произошло это за счет увеличения всех видов краж: начиная от воровства в сетевых магазинах, заканчивая кражами из квартир, частных домов и дач. Увеличилось количество мошенничеств. Преступления имущественного блока — основная проблема сегодняшней действительности.

При этом отмечаем положительную тенденцию: за прошлый год не осталось нераскрытых преступлений против личности — убийств, изнасилований, тяжких телесных повреждений, разбоев.

Всего из 371 преступления раскрыто 235.

Двойное убийство в Чкаловске

- Расскажите о самом громком преступлении 2016 года.

Е.В. Константинов:

- Большой общественный резонанс вызвало двойное убийство, произошедшее 25 декабря 2016 года. В дежурную часть поступило сообщение о том, что в 21.50 на улице Ломоносова были обнаружены тела двух граждан с признаками насильственной смерти — множественными ножевыми ранениями. Благодаря взаимодействию с населением сотрудникам полиции удалось задержать преступника по горячим следам. Им оказался ранее судимый за кражу житель города Чкаловска. В настоящее время он заключен под стражу, ведется следствие. Было выяснено, что преступлению предшествовало распитие спиртных напитков. На бытовой почве у собутыльников возникла неприязнь, один из которых схватился за нож. Убив одного и словно озверев от крови, преступник зарезал второго находившегося в квартире мужчину. Чудом не погиб третий человек, ставший случайным свидетелем произошедшего.

В настоящее время следственные действия завершены, преступник прошел психиатрическую экспертизу, дал признательные показания. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Мародеры потрошат "старый город"

- В предыдущем интервью нашей газете Вы прогнозировали всплеск краж. Похоже, прогноз оправдался. Как обстоят дела с их раскрываемостью?

Е.В. Константинов:

- Действительно, непростая экономическая ситуация, снижение промышленного производства, непрерывное падение доходов граждан, закрытие рабочих мест вызвали рост краж по всей стране. Отсутствие легальных заработков толкает граждан на бытовые преступления. Воруют всё: от продуктов питания до денег и дорогих вещей. Всплеск имущественных преступлений вызвало и развитие интернет-технологий, которые позволяют воровать, что называется, не вставая с дивана.

Отмечаем, что в городе увеличилось число обращений по поводу воровства из ветхого фонда. Люди переезжают в новые квартиры, оставляя свои вещи в сараях. А это легкая добыча для мародеров, которые не гнушаются ею поживиться. Хотелось бы через газету обратиться к гражданам: не оставляйте ценное имущество без присмотра, примите меры к его сохранности!

Что касается раскрываемости, то из 173 краж, совершенных в округе, раскрыто 77, 41 находится в производстве, 83 дела  приостановлено.

Очень сложно раскрыть такие виды преступлений против собственности, как хищения с банковских карт. Из 14 случаев мошенничества раскрыто всего 3. При этом украденные деньги вернуть практически невозможно.

"Это мое. Это снова мое"

- А курьезные преступления случаются?

Е.В. Константинов:

- В этом году мы зарегистрировали 2 преступления, которые, как выяснилось, совершил один и тот же человек. Сначала он украл планшет, потом продал его, а потом снова его же украл.

 

Проблем с личным составом нет

- Каков сегодня состав отдела полиции: количество мужчин, женщин, их средний возраст? Есть ли вакансии? Планируют ли студенты-чкаловцы, обучающиеся в вузах МВД, пополнить ряды чкаловских офицеров?

С.В. Трофимов:

- Всего в нашем отделе трудятся 44 человека. Из них 7 аттестованных женщин. Все на офицерских должностях, все с образованием. Постепенно происходит смена состава: уходят на пенсию люди с большим опытом, приходят молодые, энергичные. По кадровому составу проблем не испытываем, потому как ежегодно выпускается достаточное количество молодых специалистов. Молодежи предоставляются рабочие места в МО "Городецкий". Уже много выпускников Нижегородской академии трудится и в следствии, и в дознании, и в уголовном розыске. Готовим к поступлению их долго: ребята проходят сложную систему тестирования, полиграфы. Руководство и мы боремся за то, чтобы за кадры не приходилось краснеть. И, как следствие, работаем без ЧП с личным составом.

"Пузатых нет"

- Все ли сотрудники полиции успешно проходят аттестацию? Как готовитесь к ней?

С.В. Трофимов:

- Этот вопрос стоит жестко. Скажем так: сильно пузатых людей у нас нет. Ежегодно проводятся контрольные стрельбы, сдаем нормативы по подтягиванию, челночному бегу, кроссу, боевым приемам самбо. Поддерживаем физическую форму. Аттестацию каждый сдает в свой срок — раз в 3-4 года. Труднее ее пройти молодым: их нормы близки к спортивным разрядам.

В конце каждого года у всего личного состава принимаются зачеты по правовой, служебной подготовке.

Когда человек не сдает теоретическую часть, вопрос об аттестации уже не стоит… Внеочередная аттестация проводится за неисполнение обязанностей, нарушение дисциплины. В нашем отделе таких случаев пока еще не было.

Уровень ответственности за честь мундира возрос многократно. Так, в этом году в Городце участковый, который поехал в свой выходной день на рыбалку и оказался в нетрезвом состоянии за рулем, был сразу же уволен. А семеро руководителей, в том числе его непосредственный начальник, получили по неполному служебному соответствию. Это один шаг до увольнения. Сотрудники полиции должны жестко соблюдать дисциплину. Только так мы можем стать примером и иметь моральное право воспитывать и наказывать других людей.

Лучшие участковые

- Уже несколько лет в регионе выбирается лучший участковый. Кого из чкаловских участковых Вы можете отметить и по каким критериям?

А.В. Редько:

- Штатная численность участковых уполномоченных в нашем округе -12 человек. Из них трое — старших участковых уполномоченных и 9 — просто участковых. За каждым закреплен административный участок. В городе их 6, и столько же в округе. Лучшими мы считаем тех, кто систематически показывает наиболее высокие результаты по выявлению преступлений и их раскрываемости. Это Д.С. Мудров, старший участковый уполномоченный, обслуживающий город, а на селе — С.Б. Богачев, который работает на большом участке — Белое, Новинки, Сицкое, Котельницы, Катунки. 

Дружинники

в синих повязках

- Сколько в округе дружинников? Где и когда их можно увидеть?

А.В. Редько:

- Девять  человек составляют чкаловскую дружину "Страж". Руководит ими Д.Л. Илюшин, сотрудник ЗАО "РОСТ". Они контролируют правопорядок в пятницу-субботу, а также во время массовых мероприятий. Часто выезжают в рейды  с комиссией по делам несовершеннолетних.

К сожалению, работают пока только на добровольных началах и не имеют вообще никаких льгот. Это вопрос для будущего обсуждения совместно с администрацией округа.

Вопрос с нацгвардией до конца не решен

- В апреле прошлого года президент объявил о создании новой силовой структуры — национальной гвардии. Каковы ее полномочия и задачи?

С.В. Трофимов:

- Действительно, два подразделения выведены из нашего отдела: вневедомственная охрана и лицензионно-разрешительная система. Они и составили вновь созданную структуру. Ее численный состав в нашем округе — 8 человек. Нацгвардейцы несут службу круглосуточно. Осуществляют надзор за соблюдением законодательства РФ в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

Нам они подчиняются в оперативном плане. Их силы мы можем использовать при обострении обстановки, однако они не могут самостоятельно вести оперативно-розыскную деятельность.

На данный момент не все внутренние нормативные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством, поэтому пока вопросов больше, чем ответов.

При этом в недавнем времени произошло объединение с другими структурами: ФСКН и ФМС. Для нас это положительное изменение. Совместная работа эффективнее. 

Будет клёво?

- 4 марта состоится большой Межрегиональный фестиваль "Чкаловская рыбалка — 2017". Не секрет, что многие люди на подобных мероприятиях любят выпить, да и дети все это видят. Это мешает другим насладиться праздником. Как планируете обеспечивать порядок на таком массовом мероприятии?

А.В. Редько:

- Всю ответственность несут организаторы. Если граждане будут плохо себя вести, будем пресекать. Однако за все годы проведения фестиваля ни одного инцидента не возникало.

Дорожный надзор проведет проверку

- Опасные ситуации создают водители большегрузов, устраивающие несанкционированные стоянки на площади В. Чкалова, у завода "Бальзам". Какая работа проводится с ними?

А.М. Десятников:

- На сегодняшний день каких-либо официальных жалоб со стороны физических или юридических лиц по поводу обозначенной проблемы в ОГИБДД или отдел полиции не поступало. Также не зарегистрировано ни одного ДТП, которое произошло в результате несанкционированных стоянок. Однако проблемы у завода "Бальзам" из-за таких стоянок возможны, так как проезжая часть там недостаточно широка. Дорожному надзору поручено провести обследование данного участка, а также площади В. Чкалова. После проверки дорожных условий, если такая необходимость будет усмотрена, отделом ГИБДД будет направлено представление в дорожную организацию "Чкаловская ПМК" об установке дорожных знаков, регламентирующих порядок остановки и стоянки в данных местах.

- После открытия нового "Магнита" на улице Пушкина, д. 49 у магазина образовалась стоянка автомобилей. Часто, разворачиваясь, они выезжают прямо на тротуар, который ничем не отделен от этой площадки. Это очень опасно для пешеходов.

А.М. Десятников:

- В данной ситуации необходимо провести совместную работу нам и администрации округа. Общеизвестно, что ранее здесь находился ресторан "Ванкувер", каких-либо жалоб по поводу стоянки не возникало. Если ситуация изменилась, значит, необходимо обезопасить пешеходов с помощью установки бордюра или металлических ограждений. Дорожному надзору также будет поручено провести проверку по данному факту. Если он подтвердится, будет направлено представление на имя главы администрации округа.

Цена жизни

- Где можно приобрести светоотражатели?

А.М. Десятников:

- На сегодняшний день работе по популяризации световозвращающих элементов уделяется большое внимание. Во-первых, это пропагандистская работа через СМИ. Отдельная признательность за тесное сотрудничество и взаимопонимание! Во-вторых, это профилактическая работа сотрудников ДПС. С детьми в школах работа проводится в тесном сотрудничестве с управлением образования и молодежной политики администрации г.о.г. Чкаловск.

Наезд на пешехода в темное время суток — это не только проблема нашего округа, это характерно для всей России. Поэтому проект "Засветись!" — это социальный проект, который проводится при поддержке "Почты России". В любом почтовом отделении можно приобрести светоотражатели за 60-70 рублей. Цена незначительная, а польза огромная!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92