Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.12.2017 14:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 145 от 28.12.2017 г.

"Ладья" - связь поколений, людей единение, или Приглашаем молодёжь!

Автор: Валентина Большакова.
Корреспондент. Фото автора и Е.В. Кирилловой.

Е.В. Кириллова.

В декабрьские дни в Москве прошла ежегодная выставка-ярмарка народных художественных промыслов России "Ладья. Зимняя сказка — 2017". Это яркое событие в культурной жизни страны и столицы не осталось без внимания генерального директора ЗАО "Гипюр" Елены Кирилловой и менеджеров отдела снабжения и сбыта Ольги Спириной и Анастасии Шабалкиной, побывавших на масштабном мероприятии. Мы встретились с Еленой Владимировой и попросили ее поделиться своими впечатлениями о поездке.

 Ольга Спирина и Анастасия Шабалкина.

- Елена Владимировна, расскажите, что это за мероприятие, для кого и для чего проводится.

- "Ладья" — крупнейшая специализированная выставка-ярмарка народных промыслов России — прошла уже в 23-й раз. В этом году — под названием "Зимняя сказка". Проводится выставка для предприятий, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и художников народных промыслов, торговых представителей и, конечно, для обычных людей самого различного возраста. Для чего? Во-первых, познакомить с изделиями народных промыслов нашей страны. Во-вторых, чтобы обсудить актуальные вопросы поддержки народных художественных промыслов России. В-третьих, нам — это возможность реализовать свою продукцию. Это же ярмарка. Людям — купить изделия и познакомиться с технологиями на мастер-классах.

- Скажите, как вы оцениваете масштаб мероприятия?

- Грандиозный праздник! Свою продукцию представили свыше 1600 организаций, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и художников из 65 регионов Российской Федерации. Коллективные стенды более 30 регионов России познакомили посетителей с историей и традициями многочисленных народов и народностей нашей страны, нашедшими отражение в изделиях народных промыслов. На меня большое впечатление оказали мастерство и красота изделий из серебра (Кавказ) и из кости и игрушки из нерки (Камчатка). Кстати, в рамках "Ладьи" были выставки изделий. Наш художник Наталья Харламова получила Диплом III степени и премию в номинации "Птицы как источник вдохновения" за панно "Возрождение".

- А свой профессиональный уровень удалось повысить?

- Безусловно. В рамках выставки был организован Деловой форум для директоров и специалистов предприятий НХП. Он позволил обсудить актуальные вопросы поддержки народных художественных промыслов России. Ассоциация художественных промыслов России проводит еще очень много различных мероприятий. К примеру, нас обучали правильному оформлению документов, созданию проектов (модное теперь слово), а также как добиваться федеральных денег и т.д. Образовательный Форум "Азбука народной культуры" устроил мастер-классы от лучших мастеров промыслов, встречи со специалистами. Конечно, мы новые идеи берем, затем разрабатываем их на фабрике.

- Елена Владимировна, удалось ли Вам наладить бизнес-общение, полезные деловые связи, к примеру?

- За последние три года специализированная выставка "Ладья" стала единственным местом, где действительно выставляются все предприятия художественных промыслов со всей России. Но на эту выставку бизнес не ходит, и поэтому долгосрочные договоры не заключаются. Оптовиков не стало. А вот у народа интерес к продукции есть. И выставка это показывает. И люди туда идут потому, что знают, что торговля там идет по ценам от самих производителей. Масштабы громадные. Люди приходят целенаправленно. Главное, что и мы там все показываем и все видим, кто что делает.

- Значит, вы удачно побывали на ярмарке с точки зрения сбыта своей продукции?

- Съездили удачно. Теперь будем готовиться к весенней "Ладье" — 2018 г. (28.02. — 04.03.). Наши менеджеры Ольга Спирина и Анастасия Шабалкина с половины седьмого утра до полдесятого вечера просто крутились на ярмарке. С большой отдачей работали. Постоянно люди подходили, примеряли одежду, спрашивали. Естественно, замечания свои отпускали.

- Что вы можете сказать о перспективном развитии ЗАО "Гипюр"?

- В рамках Делового форума рассказали нам и о перспективах 2018 года для традиционных предприятий, которые включены в федеральный список. Но о перспективах на 2019 год прогноз никто не мог дать. Что касается нашего предприятия "Гипюр", то мы с содроганием думаем о будущем. Но в следующем году перспективы у нас положительные: будем жить, постараемся развиваться в нашем направлении, надеемся остаться на плаву. Хорошо, что федеральные объемы поддержки остаются.

А мы и так делаем все возможное и невозможное.

- Елена Владимировна, а каково у вас положение с кадрами? Наблюдается ли приток молодых сил? На Нижегородчине уже 3 года действует программа поддержки молодых специалистов. Вы не участвуете в ней?

- Да, мы знаем. В Хохломе уже несколько специалистов квартиры приобрели. Но в этой программе такие рамки, что сложно войти. Во-первых, возраст — до 30 лет. А у нас на фабрике самой молодой 33 года. Во-вторых, на работу к нам никто не стремится. Привлечь можно только зарплатой тысяч в 30, но за них просто "пахать" надо. Если мы такую зарплату установим, то цена за изделия так взлетит, что никто брать не захочет. Хотя мы очень рады будем молодым. Пусть приходят — научим! И в программу пусть вступают. Поддержим.

- На Ваш взгляд, что надо сделать, чтобы отрасль заиграла?

- Трудно сказать. Экономическая стабильность в стране должна быть, тогда у людей будут деньги для покупки таких изделий. Наша продукция особенная: ее надо в руках подержать, посмотреть, пощупать. Ведь лен-то, он своеобразный, его обязательно надо примерить. Посадку почувствовать. А мы уже привыкли к бесформенным трикотажным вещам, которые на любую фигуру подходят. Все-таки должно об этом (о реализации продукции) заботиться государство. За рубежом своим промыслам помогают в сбыте изделий: в подарочные фонды забирают, в музеи. А у нас в подарочный фонд идет импорт, музеи перестали брать изделия народных промыслов. Даже нижегородские.

Выставки, конкурсы, праздники, ярмарки, безусловно, помогают поддерживать на жизнеспособном уровне традиционные ремесла.

Еще, я думаю, в нашей отрасли требуется государственное планирование, хотя бы частичное.

Нам говорят: хорошо, что вы показываете и храните искусство нижегородского гипюра. А мы отвечаем: пока мы есть — сохранится и этот народный промысел. Не будет нас — все развалится. Некому нам передавать традиции, и не с кем развивать их.

В соответствии с изменениями в законе "О народных художественных промыслах Нижегородской области" молодые специалисты (до 35 лет) по соглашению с предприятиями НХП получают право на стимулирующие выплаты, в том числе единовременную выплату в размере 35 000 рублей при заключении трудового договора после 1 января 2018 года, а также ежемесячную доплату к заработной плате в размере 5 000 рублей в течение двух лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6