Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.12.2017 16:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 16.12.2017 г.

Четыре лапы и хвост. Сэр Валси Лайт Эйприл (бигль) и его семья.

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Бигли — собаки привлекательные, дружелюбные и не требующие особенного ухода. Как правило, они со всеми в ладу: и с детьми, и с домашними животными. Во всем их облике чувствуется расположение к окружающим! Происхождение — Великобритания. Клуб породы был основан в 1890 году, а вскоре утвержден и ее стандарт: бигль — крепкая гончая компактного сложения, производящая впечатление изысканности, лишенная любых признаков грубости.

Отправляемся знакомиться с сэром Апрелем (так его кличут близкие, а в переводе с английского — Светлый Апрель) в семью Натальи и Александра Плутовых. Светло-палевый средних размеров пес с блестящей короткой шерсткой встречает меня вопросительным лаем, на всякий случай добавляя угрожающие нотки. Но, видя мою дружелюбную реакцию, начинает по-свойски знакомиться, отбегая и прыгая вокруг меня. Наталья быстро убирает мою шапку и пакет на полку повыше, чтобы он не достал, пытается сделать песику строгое внушение, но напрасно: крепкий пес активно радуется.

Наконец мы усаживаемся на мягкий диван. Мы — это Наталья, ее сын Дмитрий и, конечно же, Апрель. В течение всей беседы бигль внимательно следит за разговором, переводя красивые, шоколадного цвета глаза с одного собеседника на другого. Кажется, что собака все понимает. Вот он влюбленно смотрит на хозяйку, которая ласково рассказывает о нем, любимом. И ему ужасно хочется тут же поцеловать ее в благодарность за это. Не забывает он и о Диме: заглядывает ему в глаза и выдает свою порцию ласки, пытаясь взобраться к нему на колени и лизнуть щеки. На мое восхищение он откликается сразу же: переходит ко мне, обнюхивает руки, лизнув их и заглянув мне в глаза, вновь усаживается между мамой и сыном, смотрит на меня, будто спрашивает: "И что дальше?"

Очень многие любят собак, но не каждый решается завести, да еще живя в квартире. Сильное желание иметь свою собаку охватило Наталью в детстве. Но позволила она себе это, по ее словам, когда встала на ноги, то есть стала самостоятельной. "Первой собакой у меня был американский кокер-спаниель, — рассказывает Наталья Борисовна, — золотисто-коричневая с шелковистой мягкой шерстью небольшая собачка, друг и компаньон, просто идеальная и с идеальным характером. И когда ее не стало, я решила больше не заводить собак: это такая боль — терять близких… Не хотела переживать это острое чувство потери ставшей членом семьи спаниельки и мужу сказала, чтобы он мне не позволял даже думать об этом. Но у самой мысли иногда проскакивали.

А тут Дима подрос и, как многие дети, стал просить собаку. Мы ему много аргументов приводили. За собакой ухаживать надо: кормить, убирать за ней, много гулять. И что немаловажно: мы станем невыездными. Но, видимо, гены победили: купили Апреля. Почему бигля? Уж очень он внешне похож на нашего спаниеля: и ушками, и цветом, и глазками. Мы его все очень любим, очень! Но если бы сейчас стояли перед выбором породы, то прежде б подумали: по управляемости эта порода стоит на 98 месте! Надо бы и на тренинг водить. Но куда? В Чкаловске некуда. Команды выполнять сами учим, но по минимуму. Гулять с ним надо не менее трех часов день. Он лучше нас знает, с кем и когда надо идти. В 6 часов утра никого не будит, подходит ко мне. Частенько днем лежит на подоконнике, смотрит в окно и грустит (один), ждет Диму на прогулку. А уж в 9 вечера подходит к супругу и настойчиво ожидает, когда тот соберется. С прогулки сам проходит в ванную — мыться. Хорошо, что шерсть короткая — быстро сохнет, не как у кокера. Понимает нас с полуслова, а мы его — не всегда.

Были и материальные потери. За 5 лет много чего было изгрызено! Съел все провода, разобрал парочку утюгов. Однажды приходим, а на кровати лежит разобранный только что купленный утюг. У меня слезы на глазах, но…терпи! Мама как-то спрашивает меня, что за дырочки на вещи — моль? — Нет, зубы Апреля. Он научился открывать шкаф. Достанет с полки вещи, спрячет под кровать и лежит там, охраняет их. Ну и, наверное, покусывает.

"Все равно хорошо, что он у нас есть, — вступает в разговор Дима, — он очень ласковый: я сплю, а он придет, заберется ко мне, обнимет лапами и сопит мне в ухо. Ни одно существо не дает столько любви, как собака. А как здорово, что он с нами летом на Святое озеро в Мугреево ездит! Мы там спим в палатках, гуляем по лесу. Вот уж где ему воля! Но первым забирается в машину и огромными глазами следит за нашими сборами домой и не выходит. Наверное, боится, что оставим.

Апрель наконец угомонился, пробрался к двери на балкон, там прохладно, и, почесываясь, стал оттуда наблюдать за нами. Вдруг он насторожился, вскочил, побежал и, остановившись против входной двери, призывно несколько раз гавкнул: хозяин пришел! радости пса не было предела. Все! Мы забыты.

Заканчивает разговор Наталья очень серьезно: "Да, я бы всем посоветовала, прежде чем заводить собаку, надо четко понимать, какая большая ответственность за нее ложится на человека. Ее ведь не только надо любить, но и воспитывать, помогать расти, развиваться. Она ведь полностью зависит от нас. И ни в коем случае не бросать! Это просто бесчеловечно. Это все равно, что отказаться от самого дорогого члена семьи — настолько родным и близким становится это беззащитное существо. Просто надо взвесить все "за" и "против" и тогда принимать решение: брать или не брать".

Постскриптум.

Если кто-то планирует завести бигля, то важно помнить, что эта порода, хотя и имеет добрый характер, первоначально была охотничьей. Так что бигль легко может увлечься преследованием во время прогулки, вырваться вместе с поводком из рук. С этим связаны и трудности в содержании этих собак: им требуется ежедневная физическая нагрузка. По характеру бигль активен, любознателен, оптимистичен, дружелюбен, не агрессивен, публичен (плохо переносит одиночество). Собаке этой породы будет вполне комфортно в обычной квартире. Главное в содержании бигля — предоставить ему собственный угол и отвести достаточно времени для прогулок.

Важно! От скуки может погрызть мебель, растрепать подушку, раскидать по всем комнатам одежду хозяина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3