28.12.2017 10:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородская область рассчитывает увеличить производство льноволокна почти на треть до 2022 года

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото из интернет-ресурса.

Проект региональной программы развития льноводства принят в Минсельхозе РФ.

Нижегородская область рассчитывает увеличить производство льноволокна до 2,7 тысяч тонн, расширив посевные площади под льном-долгунцом до 2,5 тысяч га до 2022 года. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Сейчас в регионе производится чуть более 2 тысяч тонн льноволокна.

Как сообщил начальник управления регионального минсельхоза Игорь Малеев, в Нижегородской области разработан проект региональной программы развития льняного комплекса Нижегородской области до 2022 года.

«Одна из главных задач программы – обновление технической базы хозяйств, которые занимаются выращиванием и переработкой льна, — отметил начальник управления. — Программа предполагает компенсацию приобретения современных тракторов в пределах 10% от их стоимости, почвообрабатывающей и посевной техники – до 30% и строительства первичной переработки, то есть льнозавода – в пределах 50%».

По словам Игоря Малеева, сегодня проект региональной программы принят в Министерстве сельского хозяйства РФ. В ближайшее время документ планируется включить в соответствующую федеральную программу.

«Развитие льноводства очень важно для северных районов области, — подчеркнул начальник управления. — Климатические условия на этой территории не позволяют получить высоких урожаев пшеницы и выращивать кукурузу на зерно. Учитывая эти факторы, лен – выгодная культура для севера. Развитие льнопереработки и расширение площадей подо льном позволит создать новые рабочие места, обеспечить стабильный заработок сотрудников хозяйств».

Льноволокно планируют использовать для производства строительных материалов, утеплителей для спецодежды, набивки для мебели, а также для нужд автомобильной промышленности.

Напомним, глава Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение региональному минсельхозу обратить особое внимание на проекты по переработке льна и проработать план развития льноводства, включающий господдержку хозяйств, которые работают в отрасли.

Контактное лицо – Екатерина Старцева, тел. 8-951-909-40-80.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7