Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

27.12.2017 10:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 от 26.12.2017 г.

Медлить - значит хоронить. 27 декабря - День спасателя.

Автор: Екатерина Кутейникова, инфорг отряда.
Фото автора.

В Чкаловске создается собственный поисково-спасательный отряд (ПСО). Он станет одним из первых районных отрядов поисковиков-добровольцев в области. Подобные организованы только на Бору, в Арзамасе, Семенове.

Действовать поисковики будут в тесном контакте с центральным ПСО "Волонтер-Нижний Новгород" (руководитель С.Д. Шухрин). Эта организация спасла не одну судьбу — сотни человеческих жизней! Главное направление нашей деятельности — активный поиск потерявшихся людей в природной и техногенной среде, а также профилактика: выявление опасных городских объектов, организация уроков безопасности для родителей и детей, подготовка волонтеров.

Разве в нашем округе кто-то теряется?

Нам часто задают вопрос: "актуально ли создание такого отряда для нашего городского округа?" Убеждены: это жизненно необходимо! Чкаловск находится далеко от Нижнего Новгорода, и ожидание помощи от нижегородских волонтеров увеличивает время нахождения человека в опасной ситуации, а значит, уменьшает шансы потерявшегося выжить.

Доля пожилых людей, а именно они попадают в особую группу риска, в нашем округе велика. При этом полиция не обладает достаточным количеством сотрудников, которые могут оставить текущую работу и выдвинуться на поиск. МЧС не участвует в такого рода деятельности. Их функционал — это тушение пожаров и аварийно-спасательная работа при ДТП.

Ежегодно в нашей стране растет количество людей, пропавших без вести. В Нижегородской области в этом году пропало более 2000 человек. На территории городского округа город Чкаловск полицией разыскивалось более 40 человек. И это только официальные цифры.

В сентябре 2017 года в соломатовских лесах заблудилась Лопаткина Вера Макарьевна, 85 лет. Бабушку нашли погибшей. Она несколько суток ждала помощи. Искать ее собралось очень мало людей. В октябре на чистовских болотах пропал Фролов Константин Федорович, 56 лет. Поиск был объявлен катастрофически поздно. Пропавший до сих пор не найден. В апреле (!) ушла из дома и не вернулась Ярымова Антонина Ильинична. Не найдена.

Пик пропаж людей приходится на теплое время года, с началом грибного и ягодного сезонов. Однако и сегодня нижегородских волонтеров просят о помощи ежедневно. В Нижегородской области чуть ли не каждый день пропадают подростки, уходят и не возвращаются чьи-то отцы, матери, дети!

Хочешь сделать мир лучше — начни с себя!

У нас есть совсем немного времени, чтобы обучиться картографии, навигации, оказанию первой медицинской помощи, грамотной работе с очевидцами, родственниками, информированию и запуску ориентировок во всероссийскую базу пропавших людей. Но работа идет полным ходом. За плечами уже учебные и реальные поиски в лесах, участие в добровольческом форуме на Бору, индивидуальные занятия с опытными картографами и инфоргами. И это только начало. В ближайших планах — создание интерактивной карты потенциально опасных мест в лесах округа, установка табличек с указанием ориентиров и номеров телефонов, по которым поисковики дистанционно смогут вывести потерявшихся из леса, работа по опасным городским объектам и многое-многое другое.

Помочь может каждый!

Еще один вопрос, который нам задают: "А сколько вам платят?"

Мы — добровольцы, действуем по своей доброй воле, не преследуя корыстных целей. Вкладываемся, тратя свои средства, силы, время, потому что считаем: жизнь спасенного человека — это самая большая награда.

Мы приглашаем стать частью нашего отряда всех неравнодушных людей. Важна любая помощь. Кроме выезда на место, необходимо распространять информацию в интернете, заниматься расклейкой ориентировок и т.д.

Главное — понимать:

если нас много — мы сила!

Давайте не будем

терять друг друга!

Записаться в добровольцы можно по тел. 8-920-019-32-61.

Наша группа "ВКонтакте" vk.com/club157806140.

Чужой беды не бывает, или Почему я стал волонтером

Олег Шебунин, командир отряда:

- Сегодня люди часто проходят мимо чужого горя, закрывают глаза и предпочитают не замечать, что кто-то нуждается в нашей помощи!

Большинство ответит, что поиском пропавших должно заниматься государство, МЧС, полиция. Но государство — это и есть мы с вами, это каждый из нас!

Волонтеры-поисковики — это те люди, которым не все равно, которые бросают свои дела, когда кому-то нужна помощь. Они не просят за это денег, не просят наград и славы. Они просто приносят людям добро, когда в нем так нуждаются. Вот та главная причина, по которой я взял на себя ответственность возглавить отряд. Я чувствую, что занимаюсь правильным делом.

Мотовы Александр, связист, и Мария, инфорг:

- Мы не хотим слышать о том, что в лесах гибнут люди.

От этого перехватывает дыхание. Обдумывая происходящее, понимаешь, что на их месте мог оказаться кто-то из близких людей. и его тоже никто не будет искать? Так быть не должно. Впервые мы опробовали свои силы на учебном поиске, проходившем под Балахной. Мы попали в группу с опытным кинологом Рамилем. Очень увлеченный человек. Вообще, в нижегородском отряде все ребята идейные. Они дали понять, насколько огромна важность создания поисково-спасательного отряда!

Бодров Дмитрий, координатор:

- Для меня жизнь человека — это главная ценность. Я переживаю за людей, которые теряются в городе, в лесу, и не могу не быть в отряде. Главная наша задача — найти живым и спасти человека. Но и погибшие должны быть найдены и похоронены по-человечески.

Хлынов Дмитрий, старший группы:

- Мой ответ прост: я хочу помогать нуждающимся в этом людям, быть полезен. Для этого готов решать любые проблемы и вкладывать все свои силы.

Волков Илья, старший группы:

- Я уже имею опыт работы в МЧС, но в силу непреодолимых обстоятельств пришлось уволиться с любимой работы. А бывших пожарных и спасателей не бывает.

Диденко Алёна, инфорг:

- Работаю в управлении образования специалистом по делам молодежи, занимаюсь волонтерским движением. И я не могла остаться в стороне. Желание помогать и быть нужным обществу велико!

Букин Константин, старший группы:

- С каждым годом количество пропавших людей в России становится все больше. Городской округ город Чкаловск не стал исключением. Я вступил в ряды волонтерской организации для того, чтобы помогать людям в сложившейся непростой ситуации. 2018 год в России объявлен годом добровольца и волонтерства. Приглашаю всех чкаловцев вступать в наши ряды и прошу не оставаться равнодушными к чужим бедам.

Мясников Алексей, картограф:

- Решил стать волонтером и поддержать своих друзей в организации и формировании поисково-спасательного отряда в Чкаловске, потому что такая жизнь близка мне по духу. Просто не получается пройти мимо чужого горя. Да и родители с детства учили помогать. Это несложно. Элементарно остановиться и не пройти мимо важной информации, сделать репост ориентировки в социальной сети. И это уже 50% успеха! Немного внимания к чужой проблеме, и дело начинает продвигаться. Вместе мы — сила!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7