Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

27.12.2017 14:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 14.12.2017 г.

Эксклюзивный инклюзивный центр

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

8 декабря в нашем городе состоялось знаковое событие: гостеприимно распахнул свои двери для жителей округа и, прежде всего, для самых его маленьких граждан, инклюзивный Центр семьи и детства "Умка". Это результат работы активных, неравнодушных семей, чьим сыновьям и дочерям судьба послала непростые испытания. Но после того, что удалось сделать этим папам и мамам, бабушкам и дедушкам, очевидно: с такими родителями им любые трудности по плечу!

В 11 часов передпразднично украшенным зданием по адресу ул. Инженерная, 4 собрались многочисленные гости, помощники, единомышленники авторов этого большого и важного дела. Среди гостей были, конечно же, руководители округа, учреждений, управлений, представители министерства внутренней региональной и муниципальной политики, министерства образования, некоммерческих организаций, волонтеры и многие другие.

Почетное право перерезать красную ленточку под всеобщее одобрение было предоставлено маленькому посетителю Центра Владимиру Карлову и Э.А. Житухину, председателю Нижегородской областной организации ООО "Всероссийское общество инвалидов".

Секунда — и атласная лента не преграждает больше путь в Центр, шары взметнулись ввысь… А это значит, что долгожданный торжественный момент наконец состоялся. Что же внутри инклюзивного Центра, каково его содержание? Оно, действительно, эксклюзивно для нашего города. Не было у нас еще соляной пещеры или воздушной йоги. В залах тепло, светло, уютно. Радостно детям. Радостно родителям.

"Чудеса нужно делать своими руками", — так решили однажды Анна Белоусова, заместитель председателя Совета родителей Чкаловской организации "Всероссийского общества инвалидов", главный идейный вдохновитель создания Центра и большая умница, и первая ее помощница Светлана Прометова. Прошло совсем немного времени, и вот Аня уже стоит перед гостями "Умки" и рассказывает, с чего все начиналось:

- Рождение ребенка разделило мою жизнь на "до" и "после". Со временем сердце матери подсказало, что достаточно просто любить. Мы учились по-другому жить. Окунувшись в проблему, поняли, что таких семей на самом деле много. Зачастую они замыкаются сами в себе. Поэтому решили объединиться. Опыта тогда совсем еще не было. Но это никогда меня не страшило. И у нас все получилось! Когда вокруг столько помощников, иначе и быть не может! Мы очень благодарны отзывчивым сердцам, которые поддерживают нас и наших детей. Я многому учусь сама, и со мной учатся мои друзья. Мы уверены, что самое интересное нас ждет впереди!

В этот день тоже было много интересного. Поздравления руководителей, коллег из других районов, приветствие от уполномоченного по правам человека Нижегородской области Н.Т. Отделкиной и уполномоченного по правам ребенка Нижегородской области М.В. Ушаковой, добрые и важные слова поддержки, подарки, замечательные танцевальные и песенные номера от будущих воспитанников Центра и даже веселый клоун.

Сделано большое дело, которое рождает доброе чувство и понимание, что мы живем в цивилизованном обществе, которое медленно, но идет к тому, чтобы люди имели равные условия и равные возможности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11