26.12.2017 10:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от  28.11.2017 г.

К 100-летию ВЛКСМ. "Нашей юности цвет! Нашей Родины честь!"

Автор: Татьяна Волкова.
Корреспондент, фото предоставлено Центральной библиотекой.

В канун дня рождения комсомола в Центральной библиотеке состоялась встреча двух поколений молодёжи: комсомольцев 70-80 годов ХХ века и старшеклассников школы №5. Это одно из первых мероприятий в округе в рамках празднования 100-летия ВЛКСМ.

Вначале ведущая С.С. Петухова познакомила ребят с основными заслугами и наградами Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, рассказала о том, что собой представляла эта легендарная теперь организация. Затем современным юношам и девушкам о своей комсомольской юности рассказали Нина Васильевна Ракова и Владимир Александрович Беляев.

Нина Васильевна с мужем по комсомольской путёвке уехала на строительство Байкало-Амурской магистрали. Она рассказала, как, несмотря на все бытовые трудности, сильнейшие морозы и физическую усталость, комсомольцы со всей страны работали там и даже не помышляли о том, чтобы уехать домой. А ведь среди них были ребята и девчата не старше 20 лет. В заключение своего рассказа Нина Васильевна пожелала старшеклассникам не бояться трудностей, пробовать свои силы и никогда не отступать. А если в их жизни выпадет удача принять участие в молодежной стройке, обязательно использовать этот шанс.

О деятельности комсомольцев нашего города, об истории первой василевской комсомольской организации "Третий интернационал", отличительном значке (пятиконечная звезда и в середине буквы КИМ — Коммунистический интернационал молодежи) рассказал ребятам краевед Владимир Александрович Беляев. В "Третий интернационал" входил первый начальник красной гвардии Яков Петров, погибший в Василеве во время хлебного бунта. Ребята внимательно и с интересом слушали рассказ, как комсомольцы на субботниках без какой-либо техники, вручную засыпали стадион, разгружали баржи со стройматериалами, строили танцплощадку в Ленинском садике, закладывали Комсомольскую площадь, в свободное от учебы время засаживали деревьями сквер рядом с ней, который до сих пор радует зеленью чкаловцев. На этой площади на заработанные комсомольцами на субботниках деньги был отлит из бронзы и установлен бюст Героя Советского Союза А.П. Корякова. А в заключение Владимир Александрович пожелал ребятам продолжать их дело по благоустройству и сохранению памятных мест нашего города.

Встреча поколений под названием "Нашей юности цвет, нашей Родины честь!" получилась очень тёплой.

С п р а в к а

* 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде Союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ).

* В октябре 1918 года в РКСМ вступили 22100 человек. Максимума количество членов Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи достигло в начале 1980-х годов, когда в организации одновременно состояло свыше 40 миллионов юношей и девушек. Всего же через членство в комсомоле прошли более 200 миллионов человек.

* Деятельность ВЛКСМ была отмечена шестью орденами.

* ВЛКСМ был распущен в сентябре 1991 года на XXII Чрезвычайном съезде организации, который состоялся после так называемого августовского путча. Бывшие руководители посчитали, что "организация исчерпала свою политическую роль".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19