Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.12.2017 11:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 21.11.2017 г.

Собака бывает разной. Приглашаем к размышлению.

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Серое ноябрьское утро. Заботливые хозяева вывели на утренний променад своих любимцев. Молодая такса, обнаружив в шуршащих листьях что-то загадочное, закусила предмет и тянет за поводок, мотает головой, пытаясь вывернуться из рук. Совершенно не реагируя на сородича, с озабоченным видом пробегает "свободный", но с ошейником, низкорослый "дворянин" в белом кафтанчике с ассиметричными рыжими пятнами. Черненький острый носик его устремлен вперед. Ежедневная дорога знакома, и коренастый кобелек спокойно трусит к цели.

Низкое небо едва-едва начинает светлеть на востоке. Начало широкой асфальтированной улицы почти пусто: слева частные домики, справа — сараи и гаражи. Хозяйские псы проснулись и лениво облаивают прохожих из-за заборов, честно отрабатывая свой хлеб. А из закрытого гаража им в ответ доносится возмущенный лай узника: посидел бы сам взаперти весь день в темноте (думает, наверное, бедный пес про своего хозяина). Взрослые спешат на работу, ребятишки — в школу. И только нечастое шуршание шин по асфальту нарушает относительную утреннюю тишину. Вот и парк Победы — излюбленное место прогулок любителей здорового образа жизни и заядлых "собачников".

Без четверти восемь. Истошный детский крик и громкий прерывистый лай взрывают тишину. Около танцплощадки трое: девочка лет восьми-девяти визжит от страха перед большущей овчаркой. Пес, уже отбежав в сторону, не унимаясь, громко лает. Невысокого роста хозяйка с поводком в руке в растерянности и не сразу соображает, что делать. Выясняю, что укусов, к счастью, нет, одежда школьницы цела, но есть вероятность синяков (так оно и оказалось).

Сама я не боюсь собак, но представляю ужас ребенка, к которому стремительно бросилась лохматая псина. С возмущением слушаю сбивчивые объяснения пожилой владелицы животного: "Не бойтесь, она не кусается. Это еще щенок! Просто мы не в то время вышли на прогулку. Такое в первый раз". И тому подобное. Говорю, всё бывает в первый раз. Как можно поручиться за животное? Существуют ведь правила содержания собак: положено на улице водить на поводке и с намордником. так и нужно делать. Хозяйке все-таки удалось прицепить к ошейнику пса поводок. И он с такой силой понесся по парку, что того и гляди в любой момент вырвется из рук слабой женщины и уронит ее.

Кстати, владелица собаки чуть позже пришла в школу поинтересоваться последствиями. Хочется надеяться, что она извинилась перед девочкой за поведение своего питомца, а заодно сделала соответствующие выводы. Часто бывая в разных районах города, я отметила, что бродячих собак стало меньше. Совершенно же необъясним для меня факт самостоятельных прогулок по городским улицам домашних питомцев с ошейником, но без своих хозяев. И что это значит?!

"А это значит, — ответил мне Павел Алексеевич, хозяин серьезного пса по имени Ричард, — что в городе давно назрел вопрос об устройстве специального места для выгула четвероногих любимцев. Очень хочется надеяться, что найдутся люди небедные, которые помогут в этом нужном и важном деле. Можно попробовать создать и клуб любителей-собаководов".

А как быть с "верными друзьями", выброшенными за ненадобностью на улицу, и их бессовестными хозяевами? Будем надеяться на закон о ветеринарной безопасности, в том числе, и налоге на содержание домашних питомцев, который должен помочь решить эту проблему.

К чему готовиться?

Совсем скоро знаменитая фраза кота Матроскина: "Усы, лапы и хвост — вот мои документы" перестанет быть актуальной. По заявлению заместителя председателя думского комитета по экологии Владимира Панова, законопроект, по которому будет введен своеобразный налог на животных в виде обязательной платной регистрации, практически завершен и в ближайшие дни будет внесен в Думу. Об этом рассказали и ведущие СМИ.

ЦИФРЫ

По данным ЦРБ на 15.11.2017 г.:

- 43 укуса известных собак (выяснен хозяин);

- 19 укусов неизвестных собак (бродячих).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7