Они бросили курить! Истории преодоления. Рубрика "Будьте здоровы".
С 20 по 23 ноября мы проводили опрос среди жителей городского округа город Чкаловск о курении и отношении людей к этой проблеме. Целью данного исследования было выявление возраста, с которого чкаловцы начинали курить, причин, побудивших их к этому. Также мы ставили перед собой задачу узнать, насколько велика их зависимость, и вообще, считают ли они курение проблемой, с которой надо бороться.
Большинство из опрошенных жителей нашего округа попробовали сигареты в школьном возрасте. Пик интереса приходится на 13, 14 лет. К 17 годам они уже курили регулярно. Отсюда понятна и причина пристрастия к этой пагубной привычке: курить многие начинают за компанию и из-за любопытства. Из бесед с участниками опроса можно сделать вывод, что все осознают вред курения и его последствия, считают это пристрастие немодным, однако справиться самостоятельно со своей привычкой им сложно.
Истории преодоления.
Михаил Каратушин, рабочий:
- Каждый раз, когда меня одолевала тяга закурить сигарету, я выпивал стакан воды. Вначале мне требовалось делать это очень часто. Доходило до 12 стаканов воды в день. Заодно я почистил организм от токсинов.
А моя знакомая в пачку из-под сигарет вкладывала 20 леденцов. Когда уже не могла есть эти леденцы, заменяла их соленой соломкой.
Александр Галанов, инженер:
- Я недолго курил. Просто решил начать вести здоровый образ жизни. В качалку начал ходить, питаться правильно. Один знакомый порекомендовал книгу А. Кара "Легкий способ бросить курить". Но, думаю, главное в этом деле все же сила воли!
Сергей Рыбаков, спортсмен, тренер:
- Когда я решил перестать курить, то понимал разницу между "бросить курить" и "не курить". Избавляться от никотина нужно резко и за один раз. Постепенное "бросание" ни к чему не приведёт.
Леонид Петрович Куликов, пенсионер:
- Чудес, к сожалению, не бывает: всё в наших собственных руках. Я по своей детско-юношеской глупости этого зла тоже не избежал: страдал от табачного рабства 14 лет (курил с 14 до 28) и до сих пор расплачиваюсь за это нездоровьем.
Правда, бросил травиться никотином легко. Почему? Да потому что прижало. Уже годам к 26-ти заметил одышку при подъёме по лестнице. Бывало, проснёшься утром с хорошим самочувствием. Зарядка, завтрак (мне никогда не хотелось курить натощак), приезжаешь на работу — и вот первая сигарета. И сразу слабость, дрожание рук, ног, туман в голове и противный дух никотинного перегара. Очень скоро это надоело.
Отвергнув курение, я помолодел, посвежел.
А не от скуки ли мы, люди, травим себя водкой и табаком: от незанятости души, тела, ума?
Сергей Николаевич Мельников, пенсионер:
- Самое главное — задуматься о последствиях нездоровой привычки. Надо осознавать, что при курении у мужчин развивается импотенция — все медики утверждают вредное влияние курения на половую систему! А курящие девушки могут родить больного ребёнка даже при пассивном курении — плацента матери не может предохранить плод от ядовитых продуктов курения, и ребёнок может родиться больным, инвалидом или умственно отсталым! Также огромный вред курение оказывает на наши лёгкие, которые становятся чёрными постепенно, и так же постепенно подкрадываются болезни лёгких: бронхит, эмфизема, туберкулёз, рак, астма и т.д. Предлагаю свою систему, но она хороша только для тех, кто хочет сам бросить курить, без принуждения. 20 лет я искал что-то своё и наконец нашёл!
1. Очень важен мотивированный психологический настрой! Не психовать по пустякам, не возбуждать свои нервы, соблюдать душевное равновесие. Внушить себе, что бросаешь курить ради здоровья.
2. Не общаться с курильщиками, держаться от них подальше хотя бы во время их перекуров.
3. Для облегчения никотиновой ломки пить тёплый отвар овса, он выводит никотин и очищает организм. Обычный овёс промыть, вскипятить воду в кастрюле, всыпать в неё 2 — 3 стакана овса, поварить с минуту и дать постоять, попариться.
4. Найти себе интересное отвлекающее занятие, я занимался бегом, зимой ходил на лыжах, летом катался на велосипеде, читал интересные книги, делал гимнастику.
5. Не переедать и не голодать, лучше соблюдать диету, пить больше воды.
6. Всегда помнить и представлять себе чёрные лёгкие у курильщиков.
7. Вспоминать совет мудреца: к тому, кто курит, никогда не заберётся ночью вор (он будет кашлять), его не укусит собака (он будет ходить с палкой) и он никогда не состарится (потому что умрёт в молодости).
8. Избегать компаний с выпивкой, даже пиво исключить, иначе все усилия бросить курить пойдут прахом, даже малое количество алкоголя усиливает желание курить.
АКТУАЛЬНО
К 15 мая 2018 года запретят кальяны и вейпы
Роспотребнадзор призвал как можно скорее
запретить использование кальянов и вейпов в кафе, барах и ресторанах
К 2018 году в российских предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, поскольку этого требует проект Минздрава "Формирование у россиян здорового образа жизни". По паспорту проекта предполагается к 25 февраля 2018 года разработать нормативно-правовые акты, "направленные на борьбу с кальяном и вейпами", а к 15 мая — принять правительством решения по соответствующим нормативно-правовым актам.
В Минздраве заявили, что намерены приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретам, запретив их продажу лицам младше 18 лет. "Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы, и это не регулируется законом", — пояснили в министерстве.
Редакция нашей газеты объявляет конкурс на лучший способ бросить курить.
Вы можете рассказать свою историю по телефону 4-23-82 или прислать ее на электронный адрес gazetta2006@mail.ru.
За самый оригинальный и эффективный способ бросить курить — подписка на газету "Знамя"!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.