11.12.2017 13:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от  14.11.2017 г.

Детский омбудсмен в Чкаловске. В дорогу позвали письма из деревни Котельницы.

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

М.В. Ушакова: " ....не в каждом городском детском саду такие хорошие условия созданы, как здесь"

В середине октября в г.о.г. Чкаловск побывали детский омбудсмен М.В. Ушакова и начальник отдела аппарата уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области М.С. Софронов. Причина приезда — обращение родителей детского сада д. Котельницы. Цель — разобраться в проблеме и помочь заявителям, а также провести личный прием граждан.

Начнем с того, что в международной практике давно, а в Российской Федерации с 2009 года сформирован независимый дополнительный механизм, с помощью которого обеспечивается приоритетная и целенаправленная защита всех детей в целом и каждого несовершеннолетнего в отдельности. Это Совет по защите прав человека, в том числе и детей, при президенте РФ. В деятельности уполномоченных по правам ребенка сложился определенный порядок. Нам довелось провести целый рабочий день вместе с сотрудниками аппарата, наблюдая в реальности их работу и участие в ней представителей администрации округа: заместителя главы администрации Л.Е. Владимировой, директора УСЗН г.о.г. Чкаловск Н.Б. Лесовой, начальника управления образования и молодежной политики А.М. Кутейникова и его сотрудников.

Котельницы

Проблема обращения в аппарат уполномоченного по правам ребенка Нижегородской области была вызвана обеспокоенностью родителей по вопросу создания комфортных условий пребывания детей дошкольного возраста в МКОУ Котельницкой ОШ, где под одной крышей теперь начальная школа и детсад, после сокращения одной группы из-за уменьшения количества воспитанников. М.В. Ушакова во время посещения образовательного учреждения в д. Котельницы ознакомилась с условиями содержания детей и, тщательно осмотрела прогулочную площадку и помещения, интерьер и эстетику оформления, температурный режим.

На встречу с омбудсменом пришла бабушка одной из воспитанниц А.А. Исакова, которая от лица всех родителей убедительно просила по возможности сохранить количество работников для разновозрастной группы детей, а также помочь в замене окон в дошкольном учреждении.

Маргарита Валерьевна, обсудив возможные варианты решения данных вопросов с А.М. Кутейниковым, начальником управления образования и молодежной политики администрации округа, пообещала взять на личный контроль их выполнение, а на обращение родителей дать официальный письменный ответ. Кстати, замену старого деревянного окна на пластиковое управление образования планирует осуществить в ближайшее время.

К сожалению, встреча с семьей Т., обратившейся в аппарат уполномоченного по правам ребенка, не состоялась ввиду их неявки.

Чкаловск

Вторая половина рабочего визита уполномоченного по правам ребенка была посвящена приему чкаловских граждан. Помощь омбудсмена требовалась слабо защищенной группе современного общества: детям-сиротам, детям с ограничениями в здоровье и их родителям. На прием пришли студент техникума В.А. Ярымов, преподаватель школы-интерната В.И. Попов, совет родителей детей с ОВЗ чкаловской районной организации "ВОИ" Светлана Прометова, Анна Белоусова и Ольга Лесовая.

Выслушав и скрупулезно проговорив с каждым заявителем по разным вопросам, детский омбудсмен М.В. Ушакова предложила обратившимся в аппарат по правам ребенка определенный алгоритм действий, а также обещала не только взять на собственный контроль разрешение проблем, но и оказать администрации округа конкретную помощь в их решении. А вопросы были такого порядка: обеспечение жильем, согласно ФЗ, организация финансовой помощи результативным спортсменам с ОВЗ (паралимпийцам) для участия их в общероссийских соревнованиях, а также жизненно важные проблемы защиты прав детей с ОВЗ и их родителей. Какие-то вопросы можно было решить относительно быстро, но в основном для этого требуется время, упорство самих граждан, а также помощь местных властей и деятельное сочувствие земляков.

Проблемы этой категории людей, можно прямо сказать, глобальны и глубоки. Особенно в провинции. Молодые мамы, члены совета родителей районной организации "ВОИ", уже сделали большое дело. Объединившись, пытаются сами устроить достойную жизнь своим детям, помочь им с наименьшими душевными потерями социализироваться и научиться жить более-менее самостоятельно в дальнейшем. С этой целью создают инклюзивный центр для детей с ОВЗ "УМка", в котором побывали и сотрудники аппарата по правам ребенка НО.

А. Белоусова: "Конечно же, без помощи добрых людей (благотворителей), совестливых властей (государства) обойтись трудно, почти невозможно".

На данный момент у чкаловских родителей детей с ОВЗ проблемы, с которыми они столкнулись, вполне конкретны и касаются организации здравоохранения и образования. Это раннее диагностирование проблем в здоровье детей (своевременное выявление патологий), организация центров реабилитации и доступности санаторно-курортного лечения. Также и более справедливые меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами, инклюзивное обучение в дошкольных учреждениях и школах. Процесс их реализации достаточно длительный. Будем надеяться и на помощь М.В. Ушаковой, детского омбудсмена Нижегородской области.

После визита

Заместитель главы администрации округа Л.Е. Владимирова сообщила нам о результатах работы сотрудников аппарата уполномоченного по правам ребенка по обращениям чкаловских граждан. По словам М.С.Софронова, на сегодняшний день результаты работы по обращениям граждан таковы:

- совместно с управлением образования и молодежной политики администрации г.о.г. Чкаловск закуплено специальное оборудование и методические пособия для компенсирующей группы детского сада;

- проведены переговоры с министерством спорта НО об оказании содействия в финансировании участия спортсменов — учащихся Чкаловской школы-интерната во всероссийских соревнованиях и получено устное подтверждение, официальный ответ будет направлен заявителю;

- направлено письмо на имя министра социальной политики НО о выделении специального транспорта для маломобильных граждан, вопрос будет решаться в 2018 году;

- на согласовании с министерством здравоохранения НО находится обращение по организации выездных консультаций узких специалистов.

Михаил Семенович Софронов заверил, что ни один вопрос заявителей не останется без внимания при том условии, что положительное их решение во многом будет зависеть от региональных и федеральных органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126