Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.11.2017 15:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 19.10.2017 г.

Я люблю активный отдых

Автор: Валентина Большакова, фото предоставлены А.С. Чанчиковым.
Корреспондент.

Есть немногочисленная категория людей, одержимых жизнью. Энергичные, устремленные к познанию мира, они, если уж берутся за что-то, то делают это с большой любовью и азартом. И никогда не замыкаются на одном деле. Знакомьтесь: Сергей Анатольевич Чанчиков.

Первое знакомство

Помните, года три назад на нашем рынке осенью можно было увидеть симпатичного стройного мужчину с дарами из собственного сада. Инженер-электронщик, он со всей душой увлекся садоводством и, предлагая покупателям свои саженцы и плоды, с воодушевлением рассказывал о каждом сорте так захватывающе, что хотелось немедленно самому посадить яблоньку или куст малины. Кстати, у него до сих пор сохранился роскошный сад, в котором водятся интересные растения и стоит любимая банька (здоровье и отдых одновременно).

Еще наш герой обожает заниматься фотографией. А уж как только появились цифровые аппараты, он с новой силой занялся фотоохотой. Свои работы он выкладывает на сайты и делится своим видением мира с либежевскими школьниками, оформляя каждую четверть фотоэкспозицию в школе им. Р.Е. Алексеева. А так как Сергей Анатольевич любитель путешествий, то сюжеты у него разнообразные и имеют широкую географию.

О чем речь

Совсем недавно, в конце сентября, Сергей Анатольевич побывал на своей родине — в Крыму, да не один, а с любимой дочкой Ириной и общими друзьями. (К слову сказать, у него две дочери, и обе любимые!) Когда же я поинтересовалась у Ирины впечатлениями об отдыхе, то услышала: "Потрясающая поездка! Пусть папа расскажет. У него лучше получается". Так мы с вами и сделаем: послушаем Сергея Анатольевича. Но прежде — небольшое отступление.

Балаклава — родина моя

Сын военного, Сергей Анатольевич в детстве побывал во многих местах большой страны под названием СССР. "Мне повезло, — говорит он. — Родился в Риге, затем Русский остров, Камчатка, Красноярск (отец родом оттуда) и, наконец, Крым. Среднюю школу закончил в Севастополе, в Балаклаве. Служба в рядах вооруженных сил в Польше (тогда ПНР), Ленинградский государственный университет по специальности "СВЧ-электроника". По направлению мы приехали с супругой Татьяной на базу Р.Е. Алексеева в Либежево.

Годы моей юности прошли в Балаклаве, небольшом городе (около 20 тысяч жителей) с древней историей (более двух с половиной тысяч лет), расположенном в одной из красивейших и спокойных бухт Крыма. Когда-то это был закрытый военный городок, где находились стоянка и судоремонтный завод для подводных лодок. Сейчас город стал курортно-туристическим местом. Там у меня друзья, интересные знакомые, с которыми я поддерживаю тесную связь, родительская квартира, куда я стараюсь чаще ездить.Там моя родина".

Туда-то на собственной машине и поехала четверка отважных путешественников (Ирина с папой, Оксана и Сергей Корневы). Остановились в родительской квартире Сергея Анатольевича. "Десять дней были в Крыму. Посмотрели много природных и исторических достопримечательностей. Каждый день вставали в 7.00 (вечером намечали маршрут), в восемь выезжали и возвращались уже в темноте".

Крым — дыхание истории

Полуостров Крым — уникальное место. Это два моря (Черное и Азовское), живописные парки, водопады, горные плато и археологические памятники, музеи и роскошные дворцы. К примеру, на слуху у всех Воронцовский дворец в Алупке, Никитский ботанический сад, Херсонес Таврический, Малахов курган в Севастополе, ханский дворец Бахчисарая, Генуэзская крепость в Судаке, "Ласточкино гнездо", пещерные города и многое другое. Они такие разные, крымские уголки природы и исторические памятники! И все это нужно увидеть воочию, чтобы понять притягательность этих мест.

Крым, в древности Таврия, по территории небольшой, но каждый метр его земли дышит глубокой историей. Потому и наблюдали наши путешественники свежие раскопки при строительстве серии дорог, необходимых при запуске Керченского моста. Добирались они по навигатору: решили сэкономить 300 км. По словам Сергея Анатольевича, их впечатлила черноземная зона: горы сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, бахчевых и зерновых культур, вывозимых с полей, и черная-пречерная земля. Отметили они и четкую организацию паромной переправы через Керченский пролив. Хватило 20 минут для проверки документов и груза. И столько же для переправы на пароме (мощном теплоходе), сопровождаемом тучами чаек. Занимательная картина!

Музей "35-я береговая батарея"

- Неизгладимое впечатление на меня и моих спутников оказало посещение музея "35-я береговая батарея" города Севастополь (особенно его Пантеона Памяти), — рассказывает Сергей Анатольевич. — Музей входит в историко-мемориальный комплекс, который воздвигнут на месте последней линии защиты города. 250 дней (30.10.1941 — 04.07.1942) длилась осада немцами. Немцы уже захватили город, а 35-я батарея, находившаяся на мысе Херсонес Казачьей бухты, не сдавалась. Советские солдаты понимали, что у них было два пути: попасть в плен или остаться здесь навсегда. Более двух недель немецкие бомбардировщики сбрасывали бомбы и отравляющие вещества над вентиляционными шахтами бункера, чтобы уничтожить людей, прячущихся внутри.(Батарея находилась на двух уровнях под землей). Газета "Правда" тогда писала, что все защитники Севастополя были эвакуированы, но это была ложь.

Тогда, летом 1942 года, погибло более 80 тысяч бойцов и 35 тысяч раненых.

Пантеон Памяти

Музей начали создавать в 2006 году (еще на Украине). Организаторы проекта поставили перед собой, казалось бы, невыполнимую задачу — найти всех, кто был в июле 42-го на 35-ой батарее. Частично задачу выполнили. И в 2011-м был открыт Пантеон Памяти, в котором на многометровых панно разместили 27 тысяч имен бойцов 35-ой береговой батареи. Колоссальная поисковая работа! К сожалению, во время экскурсии фото- и видеосъемка посетителям запрещена. Поэтому я постараюсь воспроизвести картину словесно.

Пантеон Памяти располагается в здании, похожем на планетарий. Центральное помещение с круглым куполом. После того как все заходят в зал и встают вокруг освещенного круга, панорама озаряется светом, и все видят 35-ю батарею времен Великой Отечественной войны. А чуть выше — купол звездного неба, где из темноты начинают появляться лица тех, кто здесь воевал, кто погиб или остался в живых в тех жарких сражениях и кого нет сегодня с нами. Потом рядом с этими фотографиями в память о защитниках зажигаются свечи. Люди выходят на свет из затемненного пантеона со слезами на глазах.

Поразило меня очень, что не государство было инициатором создания музейного комплекса, а предприниматель-общественник, гендиректор промышленной группы "Таврида-электрик" Алексей Чалый, получивший в те дни неофициальное звание "народный мэр". Позже, уже в дни "русской весны", он возглавил Законодательное Собрание нового российского региона. Идею его и сотен единомышленников — защитить героический плацдарм 35-й батареи от вандализма и обычного бытового хулиганства — поддержало все сознательное население города-героя Севастополя. Этот факт вселяет в сердце надежду, что Россия будет жить и развиваться. (Кстати, вход в комплекс бесплатный.) Сходить туда надо обязательно, чтобы вспомнить и почтить тех, кто безвозвратно ушел, отстаивая город до последнего патрона, последнего глотка воды, последнего вздоха, последней капли крови.

В горы — на охоту!

- Я люблю море, а горы просто обожаю, — продолжает свой рассказ Сергей Анатольевич. — Поэтому, когда бываю в родных местах, стараюсь обязательно "облазить" все, подстеречь каких-нибудь представителей крымской фауны и сфотографировать. Молодежь моя решила отдохнуть на пляже, искупаться в море. Благо, что стояла теплая солнечная погода. А я отправился "на охоту". И что вы думаете? Повезло! Пробираюсь по узким горным тропинкам, внимательно вглядываюсь в окружающее и вдруг обнаруживаю следы (навоз) горных козлов. Красивое животное и очень осторожное. Подобраться к нему нелегко. Все ниже спускаюсь по обрывистым скалам и вдруг чувствую едкий козлиный запах. Сердце заколотилось: близко, близко! Смотрю вниз и вижу, что на узенькой кромке почти отвесной скалы спят три красавца-козла: рыжий, черный и белый. Посвистел им, а они ничуть не испугались. Посмотрели на меня и вновь улеглись спать. Чувствуют, что до них не добраться!

Храм Солнца

В тридцати километрах от Севастополя, в районе Ласпи, на горе Ильяс-Кая находится удивительное место, которое имеет несколько названий: Зубы Дракона, Семь пальцев, храм Солнца, крымский Стоунхендж. Это место необъяснимой энергии притягивает людей много тысяч лет и считается сакральным, намоленным. Более двух тысяч лет тропе, ведущей к храму Солнца, а в его окрестностях находят артефакты (золотые грифоны) возрастом в 5 тысячелетий. Я давно хотел побывать там и проверить на себе воздействие этой неведомой силы, о которой так много слышал. Мои спутники удалились на море. Решили позагорать и поискать часто встречающиеся среди гальки камешки красной яшмы.

На машине я доехал до начала тропы в гору — остановка Ласли. Незнакомые места я люблю посещать в одиночестве: не отвлекаешься на людей и замечаешь вокруг много удивительного и радостного. Вот пробежала юркая разноцветная ящерица. Чем выше поднимаюсь, тем красивее окрестности южного берега Крыма. Внизу, подо мной, бегут редкие облака, серпантином вьется береговая дорога. Наконец я на месте. Действительно, белые камни как пальцы ладони, а посередине возвышается округлая скала. Чувства внутренней свободы и небывалого счастья охватили меня. Потрясающе! Никогда я не испытывал подобного ощущения силы и легкости сознания!

Большой каньон

В южном верховье горы Ай-Петри находится Большой каньон — природный заповедник Крыма, образовавшийся несколько десятков миллионов лет назад. Глубина его до 320 м, а ширина в самом узком месте доходит до 3-х метров. (Толковый словарь: каньон — это глубокая узкая речная долина с крутыми, отвесными склонами.) Четверо наших туристов остались довольны путешествием по Крыму. По словам Оксаны Корневой, поездка оказалась насыщенной и интересной в первую очередь потому, что гид (С.А. Чанчиков) был изумительный. А еще она рада встрече с городом, в котором родилась, — с Севастополем. Молодежи все понравилось. "Четыре пляжа посетили, — вспоминает Оксана. — А каньон надолго остался в памяти своей красотой, которую и описать-то словами трудно: висячие мостики-дорожки над ледяными горными речушками, осенние краски причудливой субтропической растительности, белые, просвечивающие среди зелени скалы и т.д. Стоит там побывать хотя бы раз!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56