Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.11.2017 16:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 21.10.2017 г.

Общее дело семьи Ярымовых

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Г.А. Ярымов.

С Геннадием Анатольевичем Ярымовым, владельцем личного подсобного хозяйства из с. Соломаты, я познакомилась на недавно прошедшей сельскохозяйственной ярмарке, где местные сельхозпроизводители предлагали свою продукцию чкаловцам. Его энтузиазм, любовь к делу, которым занимается, поразили меня. А потому и решила познакомить читателей с этим трудолюбивым, не боящимся трудностей человеком, рассказать о его деле.

Геннадий с детства любит землю, трудится на ней и, что его работа будет связана с трактором и земледелием, окончательно определился, ещё когда учился в школе. Наверное, это неудивительно. Ведь он вырос в семье, которая всегда имела полный двор всякой скотины, большой огород и в которой трудились все, от мала до велика.

- Да, к труду меня приучили с раннего возраста, — вспоминает Г.А. Ярымов. — Родом я из деревни Ягодное, что находится неподалёку от с. Соломаты. а как в деревне без своего подворья? Никак! Этим и выживали. А когда стал постарше, отец начал приобщать меня и к технике. Он был отличным механизатором в местном колхозе, много чего знал о сельхозтехнике, разбирался в ней. И меня это очень увлекло. Я всегда с огромным удовольствием ему помогал. Отсюда и появилась любовь не только к земле, крестьянскому труду, но и к технике.

Окончив школу, Геннадий пришёл на работу в соломатовский колхоз "Согласие". Потом женился, переехал в Соломаты, в семье родились две дочки. Но из-за определённых обстоятельств в 2003 году пришлось уйти из колхоза. Попробовав себя на лесозаготовках, мужчина понял, что это дело не для него. Ведь природу он любил всегда, а тут приходилось её разрушать. Занялся личным подсобным хозяйством, и сегодня это основное дело его жизни.

- Началось всё с 50 соток земли и двух коров, — рассказывает Г.А. Ярымов. — На этом участке своими силами выращивали с женой овощи, зерно, заготавливали корм для крупного рогатого скота. Продуктов с огорода хватало, оставались даже излишки, которые шли на продажу. А поскольку имели своих коров, парное молоко на столе и свежее мясо в холодильнике у нас были всегда. Часть этих продуктов шла тоже на реализацию. в 2006 году нам с женой от колхоза выделили земельные паи, мы их оформили, обработали, засеяли. Так и начали расширяться. Работы стало очень много. Так как в нашей семье один мужчина — я, всё хозяйство в основном легло на мои плечи, и без техники работать было очень тяжело. Вот и решил для облегчения труда постепенно приобретать необходимую технику на заработанные от продажи урожая средства. Сначала купил пресс для заготовки сена, потом оформил кредит и приобрёл зерновой комбайн. Сейчас в моём гараже имеется вся необходимая техника: сеялки, круги, культиваторы, комбайны, тракторы.

Чего только нет в хозяйстве Геннадия Анатольевича! И за идеальным состоянием каждой машины, приспособления он следит лично. Говорит, что никому не доверяет в этом вопросе, поскольку так, как надо ему, никто не сделает.

- Конечно, дел в хозяйстве непочатый край: вовремя обрабатывать почву, вносить нужные удобрения, следить за исправностью всей техники, вовремя убирать урожай, правильно его хранить и работать с раннего утра до ночи, не жалея сил, — продолжает мой собеседник. — Но то удовольствие, которое я получаю от этой работы, ни с чем не сравнить. И это придаёт мне сил. Хотя спина и трещит, а работать всё равно хочется.

Сейчас на площади более чем 7 га Геннадий Анатольевич выращивает всё те же культуры, что и раньше, только объёмы продукции на реализацию гораздо больше. Его товар разбирают быстро, есть уже и постоянные клиенты, которые не просто считают его продукцию качественной, а знают, что этот человек работает на совесть, душой отдаётся делу.

Да, так работать дано не каждому. Но Геннадий Анатольевич говорит, что зимы ему вполне хватает, чтобы как следует отдохнуть, набраться сил для нового сельскохозяйственного сезона. Правда, на месте он всё равно не сидит: чистит дороги от снега по соломатовскому теротделу, обожает зимнюю рыбалку. И в этом году Г.А. Ярымов обязательно "пойдёт на окуня", все рыболовные снасти ждут своего часа.

Конечно же, одних рук для такого беспокойного хозяйства мало. Семья Геннадия Анатольевича: жена Галина Викторовна, дочери Евгения и Анастасия со своими мужьями — является опорой и поддержкой во всех его делах и начинаниях. И работа в подсобном хозяйстве — это общее дело всей их теперь большой семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39