Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.11.2017 15:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 19.10.2017 г.

Линия жизни, или Жизнь сама решила

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Ф.В. Шимонова.

Мы часто говорим, что каждый сам выстраивает свою линию жизни. Верно ли это? Познакомимся с нашей героиней Фаиной Владимировной Шимоновой, заведующей фермой в д. Яковлево ООО СХП "Рассвет", и сделаем собственные выводы.

Как вы думаете, легко ли женщине управлять фермой в 500 голов животных (КРС) в условиях нынешнего состояния сельского хозяйства? Совсем не просто (в 21 веке!) в старых помещениях, без современного оборудования и новых технологий созидать необходимейший продукт питания человека — молоко. Да еще и при нехватке квалифицированных кадров! Не секрет, что процесс перестройки дурно повлиял на менталитет целого поколения: молодежь хочет денег много и сразу. А крестьянская работа тяжела, жестко не регламентирована, зависит от погоды-природы. И на ноу-хау требуются немалые финансы. Поэтому притока свежих сил на сельскохозяйственные предприятия в должном количестве не наблюдается.

Десять лет заведует фермой в д. Яковлево Фаина Владимировна. По словам Р.Г. Гаджимурадова, директора крупного (для округа) сельхозпредприятия, она ответственный и добросовестный руководитель, который в любом случае не подведет и примет грамотное решение в затруднительной ситуации. Кроме того, опытный специалист Ф.В. Шимонова может выполнить любую работу на ферме и не считает для себя зазорным при необходимости заменить доярку, промыть молокопровод и т.п. Она ведет ежедневный учет молока, тщательно рассчитывает объем посыпки (комбикорма) для животных, отпускает молоко для розничной продажи. А еще заведующая совмещает основную работу с уходом за нетелями. Их у нее более сорока.

Давайте для интереса сделаем «фотографию» рабочего времени заведующей, который у Фаины Владимировны расписан по часам. В 4.45 она уже на ферме выясняет, все ли работники на месте, решает вопросы замены при их отсутствии. Затем фиксирует вчерашний надой молока (объем), выдает посыпку, идет к своим телкам, кормит их. Приходится вручную раздавать привезенные трактористом корма (зеленку или сено и пр). В 6.30 она уже отпускает продавцам молоко и опять бежит к своим нетелям: надо отгрести навоз, посмотреть, всем ли хватает еды. Бегло охватывает хозяйским взглядом заканчивающих дойку операторов, мерно двигающийся транспортер с навозом, жующих буренок и выдыхает с облегчением. К 9.00 доение коров заканчивается. Еще раз, легко двигаясь по просторному помещению, заведующая отмечает в памяти рабочие моменты. Теперь можно включить автоматику для промывки молокопровода.

Склонив темноволосую головку над журналом учета, под жужжащий шум механизмов Фаина Владимировна рассказывает о своих каждодневных заботах, периодически возникающих проблемах с кадрами, с отелами коров. Делится со мной радостью по поводу хорошего надоя: "С начала года "минусовали", потом выровнялись, а за сентябрь надоили 96 981 кг. "Плюсуем" 15 744 кг по отношению к 2016 г. Каждый день в октябре идем с плюсом 300-500 кг".

Под началом Ф.В. Шимоновой — 16 человек, из них четыре — основные доярки и две — подменные. "Трудятся все неплохо, — говорит заведующая. — если кто-то вдруг заболеет, тогда приходится выходить из положения всем вместе. На сегодня я бы лучшей назвала Надежду Александровну Быкову. Ровненько идет, ответственно относится к работе. Добросовестно ухаживает за своими буренками. И поэтому зарплата у нее хорошая. Ведь если нет никаких замечаний, то выплачивается 70% премиальных. Стимулируется и сортность, жирность, то есть качество. Заработать у нас можно, только не ленись! Прилежно ухаживай за своими коровами, и результат будет. Очень жаль, что коллектив стареет, а молодого пополнения не предвидится".

10.30. Прервав беседу и извинившись, Фаина Владимировна вышла, чтобы отключить механизм мойки молокопровода. Вот теперь она свободна до 14.30. В половине третьего завфермой вновь на боевом посту: трудовой процесс продолжается до 19.00. И вот так изо дня в день идет у нее жизнь последний десяток лет! "Работа на первом месте: дает, как говорится, кусок хлеба, и не только, — размышляет женщина. — Напряженная, да. Нынче вот без отпуска. Коров ведь не бросишь. Жалко! Живые же. А бывает, что и оставить не на кого. Хозяйственные заботы дома — тоже немаловажно. Зато в прошлом году я съездила на море и хорошо отдохнула".

Легкая точеная фигурка, взгляд синих глаз, миловидное лицо с едва заметной улыбкой сразу располагают к себе. Негромкий спокойный голос собеседницы неторопливо повествует о зигзагах линии жизни. Зигзаг был когда-то давно: в 1991 году. А дальше идет относительно ровная жизнь (так она считает), наполненная трудами и заботами, новыми отношениями с новыми людьми.

Хорошо все начиналось: Сицкая школа, Кстовский нефтяной техникум, Чкаловск, любовь, замужество, дети, работа на заводе "Полет" теплотехником. Но жизнь круто изменилась в 1991 году. Семейная жизнь не сложилась. Молодая женщина с сыном и двумя дочерьми переехала к маме в Сицкое и устроилась дояркой в колхоз "Россия". Человеку со стержнем внутри, да еще и настроенному на труд, ничего не страшно. В 90-е пришлось ей и завфермой поработать, и на бирже постоять. Когда же колхоз перешел в частные руки, Фаину позвали снова заведовать фермой в д. Яковлево.

Десять лет Ф.В. Шимонова трудится на этом поприще. Сейчас уже и не мыслит иной доли: везде нужно добросовестно трудиться, тогда и устроится все как бы само собой (считает наша героиня). Выросли дети, приобрели профессии, нашли работу, разъехались. Девочки Наталья и Любовь получили высшее образование. Игорь стал сварщиком, но трудится в ООО "Лен". Фаина Владимировна живет сейчас со своей старенькой мамой. Не обошло стороной и женское счастье. К сожалению, мужа Николая уже нет. Ничего не поделаешь: такова жизнь. На мой вопрос о линии жизни она отвечает: "Жизнь тогда сама решила, как мне быть. А сейчас я и не мыслю другой: привязалась душой к делу, людям, животным". Что ж, наверное, имеет право быть известная мысль: если не можешь изменить обстоятельства, попробуй поменять к ним свое отношение, и все получится в жизни, как у нашей героини.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9