Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

01.11.2017 09:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 07.10.2017 г.

Бережённого Бог бережёт, или Ситуацию нельзя недооценивать

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

3 октября В.Ф. Гудовский, заместитель главы администрации округа, провел очередное заседание постоянно действующей комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городском округе город Чкаловск. В работе комиссии принял участие главный государственный ветеринарный инспектор комитета госветнадзора Нижегородской области О.Е. Родюшкин.

Береги себя и подумай о других

На рассмотрение членам комиссии и присутствующим на заседании начальникам территориальных отделов, представителям государственной ветеринарной службы и охотничьих хозяйств было предложено три вопроса: о недопущении возникновения африканской чумы свиней (АЧС) на территории г.о.г. Чкаловск, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водоемах в осенне-зимний период 2017-2018 гг.

По вопросам, направленным на создание благоприятной среды для проживания жителей округа, выступили и.о. начальника ГБУ НО "Госветуправление г.о.г. Чкаловск" В.А. Кулаков, и.о. начальника ОНДиПР А.В. Сарапкин, начальник отдела ЖГОЗНМР администрации А.С. Малыгин. Осень наступила, близится зима. Подступают и сезонные заботы должностных лиц: профилактика и соблюдение мер пожарной безопасности объектов ЖКХ в период отопительного сезона (в т.ч. исправность печного оборудования, состояние электропроводки), а также мер по предотвращению несчастных случаев на водных объектах во время ледостава.

Особое внимание было предложено уделить выполнению разработанных мер по предупреждению (недопущению) возникновения африканской чумы свиней на территории нашего округа. Угроза АЧС серьезная. Положительное решение задачи будет во многом зависеть от слаженных действий руководителей теротделов, управления сельского хозяйства, начальник С.А. Овечкин, управления образования и молодежной политики, начальник А.М. Кутейников, ГБУЗ НО "Чкаловская ЦРБ", главный врач Е.И. Ширшикова, ГБУ НО "Госветуправление г.о.г. Чкаловск", и.о. начальника В.А. Кулаков, ООО "Охота Юг", охотовед В.В. Белячков, ООО "Санахта", охотовед В.В. Куликов.

Каждому субъекту протоколом заседания определена своя задача, но, по словам главного государственного инспектора комитета госветнадзора области О.Е. Родюшкина, "…главная задача по недопущению африканской чумы свиней — доведение достоверной информации до каждого человека. Ситуацию нельзя недооценивать: африканскую чуму свиней приравняли к бактериологическому оружию. Вирус для человека не опасен. Появился он в дикой природе, но распространяется и на культурное животноводство. Опасно то, что могут пострадать большие свиноводческие предприятия. А это ведет к экономическим потерям в масштабе страны".

Ситуацию нельзя недооценивать

Из выступления О.Е. Родюшкина

- И производителям, и потребителям надо знать, что вирус устойчив и имеет свойство возвращаться. Вакцина против него пока не разработана. А главное, вирус подошел к нам (г.о.г. Чкаловск). Были уже зафиксированы случаи заболевания животных в дикой природе в Богородске, Павлово, Семеновском, Ковернинском районах. Скорость распространения велика. К примеру, после обнаружения очага заражения (пораженного вирусом кабана) счет может пойти на часы.

По данным управления сельского хозяйства, на территории г.о.г. Чкаловск имеется 370 голов свиней и около 100 — неучтенных (в Кузнецовском теротделе) животных на личных подворьях. Поэтому надо быть готовыми встретить вирус во всеоружии. Владельцам свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах в первую очередь уменьшить поголовье. Сократив численность, переработать убойное мясо для собственных нужд как можно быстрее. В случае болезни или падежа животных обратиться в государственную ветеринарную службу. Далее необходимо положить дезковрики на входе в помещения для скота, постараться не допускать туда посторонних лиц, домашних животных (собак и кошек), а также провести уничтожение грызунов (крыс, мышей) — дератизацию. Желательно для посещения свинарника иметь сменную обувь и одежду. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, обязательно надо подвергать термической обработке.

Вопросы из зала

- Как распространяется вирус?

- Граждане могут принести вирус на одежде, обуви из леса, где имеются кормовые площадки для кабанов, а значит, пути их передвижения. Вирус может находиться в почве, в кормах и в кабанах, погибших от вируса. (Гражданам, обнаружившим падшего кабана, нужно сразу же сообщить в теротдел или ветеринарную службу, чтобы своевременно провести локализацию места заражения, баканализ для уточнения или подтверждения заболевания). Вирус также может обнаружиться в продуктах из свинины: в вареной колбасе, сале, в замороженных полуфабрикатах, произведенных из зараженного мяса.

- Как определяется территория заражения вирусом чумы?

- Зона локализации и пути возможной миграции вируса определяются по охотничьим данным о нахождении кормовых площадок и обозначаются на областном заседании комиссии под руководством заместителя губернатора Е. Люлина. Утверждается зона локализации указом губернатора. Постановлением правительства НО выделяются средства на ликвидацию и определяется цена вопроса на возмещение отчуждения животных. Буферная зона, или зона локализации, определяется для того, чтобы вирус не распространялся дальше, а также для информированности о действиях граждан в данной ситуации.

- Каковы же тогда действия граждан?

- В этой первой зоне отчуждаются свиньи из личного подворья. Допустим, сейчас за сутки граждане могут свиней убрать, но при этом дальше их двора убойное мясо уйти не имеет права, так как это считается провоцированием распространения чумы. Можно забить, но только для себя. Потом нельзя забивать, так как надо вызвать ветеринарного врача, который расследует, что это за заболевание, и даст оценку дальнейшим действиям. Население должно знать границы зоны, чтобы мошенники не могли воспользоваться ситуацией и под видом комиссии изъять животных за бесценок.

- Что нужно знать гражданам, чтобы получить компенсацию за отчуждение животных?

- Во-первых, все свиньи должны быть зарегистрированы как ветеринарной службой, так и в сельских поселениях (в теротделах). То есть составлен реестр. А граждане должны быть проинформированы властями о сложившейся ситуации: границы зоны, дата начала работы противоэпизоотической группы (комиссии). Регистрация поголовья нужна для того, чтобы областная комиссия знала, какие средства выделять на компенсацию. Чем меньше поголовье, тем выше цена возмещения. К примеру, на сегодня — 117 руб. за 1 кг живого веса, 180 руб. — за убойное мясо. Кроме того, граждане должны быть готовы выдать паспортные данные и расчетный счет сберкнижки для перечисления денег за изъятых животных.

- А как с охотой на сегодня? Можно ли охотиться?

- Охота не запрещена, но без собак. Местным охотничьим хозяйствам дано задание снизить численность диких кабанов.

- Как скоро нужно убирать животных в личных подворьях?

- Убирать надо сейчас, потому что невозможно спрогнозировать момент появления вируса. Недооценивать ситуацию нельзя.

Кстати

За сокрытие поголовья в подобной ситуации предусмотрена административная ответственность, а также уголовная, если расследование ведут органы МВД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17