Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.10.2017 09:10 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 110 от 05.10.2017 г.

Пример достойный подражания

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

"Наш преподаватель ОБЖ Валентин Геннадьевич Горшков, очень хороший, справедливый, в меру строгий, доступно объясняет материал. На его уроки всегда ходим с удовольствием", — так характеризовали своего педагога восьмиклассники школы №5. В учреждение образования мы заглянули в преддверии Дня учителя, чтобы посмотреть, как ребята изучают ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), и поближе познакомиться с педагогом В.Г. Горшковым, успешно преподающим вот уже пятый год этот интересный и важный предмет.

На занятии восьмиклассники внимательно слушали Валентина Геннадьевича, который рассказывал о профилактике пожарной безопасности и о том, как в прошлые века боролись с огненной стихией, какие меры предпринимали, чтобы не допустить пожара.

Пока ученики писали самостоятельную работу, посмотрела, как оборудован кабинет. Компьютер и мультимейдийный проектор помогают педагогу наглядно демонстрировать изучаемый материал. На стенах развешаны многочисленные стенды на различные темы: государственные и военные символы РФ, уголок гражданской защиты, действия при пожаре, в чрезвычайных ситуациях, военные звания, стрелковое оружие. Все это нужно знать школьникам, поэтому они в любой момент могут обратиться за подсказкой к наглядному материалу. Около доски, в правом углу кабинета, установлены стеллажи с многочисленными кубками, завоеванными в последние годы на муниципальных этапах и дивизионных соревнованиях зарничников. Как выяснилось, большая роль в успешных выступлениях команд школы №5 на "Зарнице" принадлежит Валентину Геннадьевичу, который в течение всего года в своем кружке готовит ребят по основным этапам соревнований: пожарная безопасность, правила дорожного движения, стрельба, метание гранаты, химическая защита и т.д.

"Победы команд нашей школы на муниципальных этапах и призовые места в дивизионных соревнованиях на "Зарнице" — не только моя заслуга, — отмечает В.Г. Горшков. — Большую помощь в подготовке оказывают многие педагоги нашей школы. О.А. Евдокимов и П.М. Вишня усиленно занимаются с участниками физической подготовкой, Л.К. Бахарева и Е.Г. Солнцева готовят с ними "визитную карточку". Раньше за творческую часть программы с ребятами отвечала И.В. Кирикова, и до сих пор, будучи уже в должности главного редактора газеты, Ирина Вячеславовна не отказывает в помощи. Большое спасибо учителю технологии С.А. Забелину, который на своих уроках делает макеты гранат, щупов для миноискателей и т.д. С большим пониманием к подготовке к "Зарнице" относится администрация школы. Чтобы учащиеся достойно выглядели на соревнованиях, несколько лет назад была приобретена форма. В настоящее время директор Н.В. Волкова также уделяет большое внимание формированию у учащихся сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих. Для обучения школьников приобретены электронный тир, манекен человека, на котором можно тренировать навыки оказания первой помощи, пожарные костюмы и др."

"Уроки "ОБЖ" у школьников начинаются с 5 класса, — продолжает Валентин Геннадьевич Горшков. — Хотя часов на изучение основ безопасности жизнедеятельности отведено в школьной программе не так и много, этот предмет призван научить детей правильно поступать в любых жизненных ситуациях. На занятиях ребята получают элементарные знания об обороне государства, воинской обязанности. Кроме того, предмет ОБЖ в школе необходим для того, чтобы научить детей вести здоровый образ жизни. Школьники должны понимать, какую угрозу для состояния их организма могут нести такие вредные привычки, как употребление наркотиков, спиртных напитков, курение. Ребята получают информацию о наиболее распространенных болезнях. Дети будут способны самостоятельно оказать себе и близким помощь".

Помимо уроков, кружков "зарничник" и "Юный пожарный", различных соревнований, Валентин Геннадьевич немалую работу проводит по подготовке юношей к службе в армии. Кроме занятий по предмету, на которых ребята изучают азы военного дела, для будущих защитников нашей Родины (десятиклассников) ежегодно организуются военные сборы на базе бывшего ДОСААФ. На них школьники с Валентином Геннадьевичем усиленно занимаются военной и строевой подготовкой, учатся рыть окопы, владеть оружием, средствами защиты, бегают кроссы.

Все желающие вместе со своим педагогом могут посетить военную часть, чтобы своими глазами увидеть современные реалии службы и быта бойцов российской армии. В прошлом году ребята побывали на парашютном заводе и в 217 парашютно-десантном полку в г. Иванове.

Безусловно, на уроках ОБЖ школьники получают жизненно необходимые знания, которые непременно пригодятся в жизни. Но важен для ребят и пример педагога, который сам ведет здоровый образ жизни, ответственно относится к любому порученному делу, уважает своих воспитанников и коллег.

Кристина Пряженцова, Михаил Арсентьев, Андрей Малышев, ученики 11 класса, не первый год изучают предмет ОБЖ у В.Г. Горшкова, а также посещают кружок зарничников. Вот что они говорят о своем учителе:

- Валентина Геннадьевича очень любим и уважаем. Он доступный и общается с нами наравне, как с друзьями. В то же время требовательный, знания с нас спрашивает строго. Например, при подготовке к дивизионным соревнованиям "Зарница", кроме всего прочего, нам нужно подготовить ответы на четыре сотни теоретических вопросов по пожарной безопасности, ПДД, истории и др. Все это мы изучаем как самостоятельно, так и совместно с нашим эрудированным педагогом. В любом случае Валентин Геннадьевич проверит нас по всем пунктам, чтобы на соревнованиях мы выступили достойно и показали хороший уровень знаний. Для него удачное выступление на "Зарнице", тем более областного уровня, вопрос принципиальный. Он считает: если уж участвовать, то быть среди лидеров. Поэтому очень ответственно подходит к нашим тренировкам. Два раза в неделю мы собираемся в кружке, серьезно занимаемся строевой подготовкой, чтобы все было отточено. Учимся разбирать-собирать автомат, надевать ОЗК, пожарный костюм, разматывать пожарный рукав. сначала показывает сам, останавливаясь подробно на деталях, потом уже просит нас повторить. По всем этим направлениям существуют определенные нормативы, в которые мы должны не просто уложиться, но и показать налучший результат. "Вы самые лучшие, вы все можете!" — так всегда поддерживает нас Валентин Геннадьевич на соревнованиях.

Конечно, для нас он — пример для подражания во всем. Он очень спортивный, подтянутый, у него нет вредных привычек. Еще бы! По образованию он спортивный тренер, зокончил Санкт-Петербургскую академию физической культуры. Человек ответственный, целеустремленный и разносторонний. С ним очень интересно. А еще он отличный семьянин. Его супруга Елена Геннадьевна тоже замечательный педагог, преподает уже много лет математику в нашей школе. Дочь Светлана успешно учится в 11 классе.

От всей души поздравляем его с наступающим Днем учителя! Желаем крепкого здоровья, счастья в личной жизни, способных учеников и успехов во всех делах и начинаниях.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

И.В. Кирикова:

- Очень рада, что среди моих коллег по школе №5, с которыми работала рука об руку, был Валентин Геннадьевич Горшков. И отозваться о нём могу только в превосходной степени. Всегда знала: никогда не подведёт. Всегда была уверена: честь школы для него тоже превыше всего. Всегда восхищалась: дети его бесконечно уважают (это, кстати, лучше, чем любят), он у них в таком искреннем, настоящем авторитете.

Убеждена: Валентин Геннадьевич Горшков — достойный представитель педагогического золотого фонда не только школьного, но и других уровней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43